Механизм смены правительства Российской Федерации
12 сентября 2007 года обещает войти в историю - в среду президент РФ Владимир Путин принял отставку правительства. Михаил Фрадков обосновал просьбу об отставке кабмина приближающимися крупными политическими событиями в стране и желанием предоставить президенту РФ полную свободу в выборе решений, включая кадровые.
Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьер-министра.
Уход Фрадкова ознаменовал окончание очередного этапа в истории государства. Событие вызвало немалый ажиотаж не только в отечественных, но и в зарубежных СМИ. В рамках рубрики "С точки зрения" сайта РИА Новости эксперты дали оценку работы правительства, а также попытались предугадать последствия отставки.
Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, директор Института политический исследований Сергей Марков, шеф-редактор Кремль.Орг Павел Данилин сходятся в одном: виновниками ошибок, допущенных правительством за последние годы, являются две фигуры - глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и министр финансов Алексей Кудрин. По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, правительство было несамостоятельным, поэтому оценивать работу Фрадкова достаточно бессмысленно. Эксперт отметил, что "это правительство не сильно мешало нам жить", и назвал Зурабова "самым ненавидимый в стране человеком, наверно больше чем Чубайс раньше".
Оценка правительственной работы - довольно противоречивая: с одной стороны специалисты подчеркивают наличие серьезных ошибок, вредных для экономики и развития страны, а с другой утверждают о таких позитивных тенденциях, "как достаточно хорошие темпы прироста ВВП - 7,9 по первой части этого года".
Павел Данилин говорит о нескольких случаях, когда президент был недоволен работой правительства: "Первый и, пожалуй, самый серьезный - это монетизация льгот. Непродуманная, но крайне важная реформа, проведенная без учета менталитета и особенностей разных регионов, она вызвала грандиозные волнения населения. Виноват был, конечно, в первую очередь Фрадков лично, Зурабов и Греф с Кудриным".
В целом, по мнению Павла Данилина, "правительство справлялось неплохо со своими обязанностями. Пожалуй, это было самое профессиональное правительство за все время существования новой России".
Положительной оценки также придерживается телеведущий Первого канала Максим Шевченко: "Правительство Михаила Фрадкова было одним из самых динамичных и стабильных правительств за 15 лет существования новой России. Именно во время руководства Михаила Фрадкова правительство решилось на очень серьезные реформы, как в страховой системе в социальной сфере прежде всего. Было сформулировано и наконец-то последовательно отстаивался курс финансово- экономической политики. Это можно критиковать, но сама динамика политического развития, динамика политической системы не может не вызвать поддержки".
Как считают специалисты, уход Фрадкова был предрешен. Директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности Николай Злобин объясняет уход премьер-министра грядущими переменами, связанным с избирательным циклом: "Это реструктуризация власти, к власти будут допущены другие люди, другие компании, другие группировки. Поэтому, как бы это правительство не работало, оно было обречено, и я думаю, что господин Фрадков об этом знал заранее".
Справка. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в 46 областях, краях и республиках России в марте 2007 года, к достижениям правительства Михаила Фрадкова за последний год респонденты относят прежде всего мероприятия по решению демографической проблемы (особенно "материнский капитал"); приоритетные национальные проекты в целом, успехи в сфере экономики и финансов (их называют по 8% опрошенных), улучшение жизни граждан, рост благосостояния (6%).
Главными неудачами правительства респонденты считают высокие цены на коммунальные услуги при плохой работе ЖКХ, проблемы пенсионной реформы, тяжёлое положение пенсионеров (по 8%), ситуацию в здравоохранении, дороговизну лекарств, положение в социальной сфере, в том числе последствия монетизации льгот (по 6%), низкий уровень жизни населения, маленькие зарплаты и пенсии (4%).
Полагают, что серьёзных провалов за последний год правительство не допустило, только 13% опрошенных.
Опрос показал, что существенно улучшились оценки работы двух первых вице-премьеров: уровень одобрения деятельности Сергея Иванова повысился с 51% до 70%, Дмитрия Медведева - с 37% до 66%.
Возросло число положительных откликов о работе министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 38% до 50%), вице-премьера Александра Жукова (с 28% до 33%), министра экономического развития Германа Грефа (с 22% до 26%), министра внутренних дел Рашида Нургалиева (с 28% до 33%).
Лидер правительственного рейтинга - глава МЧС Сергей Шойгу, чью деятельность одобряет 81% россиян.
Отрицательная динамика зафиксирована лишь в связи с работой министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова (снижение положительных оценок с 24% до 20%).
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости