Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.
Предвыборная партийная жизнь бьет ключом.
Лидер «Гражданской силы», адвокат и эрудит Михаил Барщевский заявил, что партия будет бороться за права курильщиков. Могучий пиаровский ход.
Союз правых сил то зовет Андрея Сычева в партсписок, то отказывает ему.
«Единая Россия», в отличие от предыдущих выборов, согласилась на участие в дебатах. Но только с КПРФ. И только в форме ответов на заранее подготовленные вопросы. И только... Всего не перечесть.
ЛДПР потеряла второго человека - Алексея Митрофанова. Появляются публикации о том, что этот старейший партпроект вообще собираются закрыть.
Но более всего обсуждают состав партсписка «Справедливой России». Впрочем, обсуждением это не назовешь, как и публикации о судьбе Владимира Жириновского. Это очевидная информационная война. Пока используется один из способов ее ведения - постоянное обсуждение того, кто войдет в списки СР, а кто не войдет. Или войдет, но на заведомо непроходной позиции. Таким образом оказывается психологическое давление на тех, кого не очень хотят видеть в составе будущей Государственной думы. Им посылают сигналы, как принято теперь говорить.
Это слово появилось в начале дела Ходорковского. Видные министры публично удивлялись: ему же посылали сигналы, а он не понял.
Как всегда бывает в таких случаях, подобные публикации представляют собой смесь достоверной или отчасти достоверной информации, домыслов и вольных интерпретаций. Однако некий общий тренд за всем этим просматривается. И отмечается комментаторами.
А если еще сопоставить то, что происходит с разными партиями, то картина может получиться небезынтересной.
Вот, например, отказ ЕР от свободных дебатов и выбор КПРФ, именно КПРФ, в качестве оппонента. Почему коммунисты, а не справороссы? Да потому, что с коммунистами все ясно, как и с единороссами. Все заранее знают, кто и о чем будет говорить. И никому эти дебаты дополнительных очков не принесут.
Другое дело - «Справедливая Россия». Кого они сейчас могут сделать главными диспутантами, совершенно неясно. А непредсказуемого быть не должно. Но кого бы ни выставили, им это прибавит популярности. А это, товарищи, лишнее: нужно соблюдать равновесие в рамках заданного распределения голосов.
То же самое и со списком СР. Молодая и агрессивная партия, разумеется, заинтересована в появлении ярких публичных фигур. Но это, во-первых, может дать ей голоса сверх уже определенной квоты. А во-вторых, это противоречит всей стратегии управления страной.
Эта стратегия исключает появление заметных, потенциально харизматичных фигур во всех сферах общественной и политической жизни, во всех общественных объединениях и партиях, независимо от их идеологической направленности.
Последнее чрезвычайно важно, имеет принципиальное значение. Разница между persona grata и persona non grata в последнюю очередь определяется содержанием деятельности (включая деятельность словесную) того или иного персонажа. Бывшего лидера бывшей партии «Родина» Дмитрия Рогозина, к примеру, маргинализировали вовсе не за предвыборный ксенофобский ролик - многие позволяли себе потом и не такое. Но у них, в отличие от господина Рогозина был «сертификат лояльности», полученный от власти. Именно полученный, а не востребованный ими самими. Лидер «Родины» подписал себе приговор, когда объявил свою партию «спецназом Путина», т.е. проявил инициативу. А нынче инициативников не вербуют. Власть сама выбирает и назначает политическую элиту.
Ну, и плюс к этому потенциальная рогозинская харизматичность. Которая в меньшей степени, но все-таки свойственна тем деятелям, которых то ли берут, то ли не берут на лучшие места в списки «Справедливой России».
Она есть и у Алексея Митрофанова, но ведь это какой человек! Государственный. Его общественным деятелем не назовешь - мелковато.
Собственно, сформулировано не мною: из СР, по всей видимости, будут выдавливать тех, кого можно назвать публичными фигурами, с тем чтобы заменять их малоизвестными, но номенклатурно весомыми персонами. Тактика партстроительства накануне выборов требует обратного, но стратегия управления страной основана на том, что в партиях вообще не должно быть общественного представительства. Партии должны стать орудием организации чиновничьего класса и одновременно контроля над ним.
Комментаторы предполагают, что кое-кто собирается уходить из СР, потому что не хочет быть в одной партии с господином Митрофановым. Очень может быть. Алексей Митрофанов, судя по всему, должен стать «говорящей головой» партии. А весьма активный, порой невпопад выступающий Сергей Миронов, скорее всего, будет дальше заниматься партработой в стиле спикера Государственной думы Бориса Грызлова, который царствует, но не правит.
И это разумно - положение господина Миронова требует ограничений в его высказываниях. Кроме того, как ни относиться к некоторым его словам, очевидным представляется, что он, возможно, будет поднимать популистский градус выступлений, но никогда не скажет чего-нибудь бодрого ксенофобского. А это может оказаться необходимым.
Если уж дальше пойти по пути предположений на грани измышлений, то можно поговорить о перспективах господина Митрофанова. Вряд ли его готовят в председатели Совфеда, но должность вице-спикера Думы теперь для него вполне достижима.
Очевидно другое - Владимир Жириновский превращается в ходячий анахронизм. Слишком ярок этот политик шоумен. Управляем, конечно, вот на прошлых президентских выборах снял свою кандидатуру, поставил вместо себя охранника. И вряд ли сейчас окажет серьезное сопротивление.
Впрочем, все построения основаны на том, что никто никому сопротивляться не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции