Рейтинг@Mail.ru
Томские чернобыльцы возобновили приостановленную в марте голодовку - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские чернобыльцы возобновили приостановленную в марте голодовку

Читать ria.ru в
Чернобыльцы Томской области из-за невыполнения перед ними обязательств местной и федеральной властью в среду возобновили приостановленную в марте голодовку, сообщил заместитель председателя регионального отделения Союз "Чернобыль".

НОВОСИБИРСК, 12 сен - РИА Новости, Ольга Алдонина. Чернобыльцы Томской области из-за невыполнения перед ними обязательств местной и федеральной властью в среду возобновили приостановленную в марте голодовку, сообщил РИА Новости заместитель председателя регионального отделения Союз "Чернобыль" Алексей Редчиц.

По его словам, заявление на участие в голодовке подали 70 чернобыльцев. "Участвовать в голодовке будем по восемь-десять человек, по мере выбывания голодающих по состоянию здоровья их места будут занимать следующие", - сказал Редчиц.

Он отметил, что остаются те требования, что выдвигались в марте, а также добавляется протест в отношении действий городской власти по разрыву инвестиционного контракта со строительной организацией, которая должна была предоставить жилье чернобыльцам.

По ранее выдвигаемым претензиям Алексей Редчиц пояснил, что "несмотря на то, что в марте после объявления голодовки с областной властью был подписан протокол по основным вопросам, принципиально ничего не изменилось".

"Это касается и медицинского обслуживания, и льгот по ЖКУ, и обеспечения жильем по сертификатам, и долгов федерального центра по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров по судебным решениям, которые не выплачиваются уже три года", - сказал собеседник агентства.

В марте заместитель губернатора Вячеслав Наговицын и председатель регионального отделения Союза "Чернобыль" Анатолий Долгов подписали протокол, в котором говорилось, что до 1 апреля должно быть принято решение о создании на базе 2-й городской больницы общей врачебной практики, обслуживающей чернобыльцев.

Кроме того, департамент здравоохранения области должен был провести работу с федеральными медучреждениями по соответствию выписываемых препаратов федеральному перечню, а бюджетная комиссия управления фармации должна была найти решение по случаям, когда выписываются лекарства, отсутствующие в федеральном льготном реестре.

До 1 июля, согласно документу, должен был быть проработан вопрос обеспечения жильем участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получивших жилищные сертификаты, вплоть до выделения дополнительных средств из областного бюджета (стоимость квадратного метра по сертификату составляет около 19 тысяч рублей, а в Томске квадратный метр стоит 25-30 тысяч рублей).

Область также обещала оказать содействие в решении вопроса по выплатам федеральных долгов по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров по судебным решениям.

"По большому счету в этих вопросах вообще никаких подвижек, одна говорильня", - сказал Редчиц.

"Кроме того, по этим пунктам претензии у нас к федеральному центру, мы ведь федеральные льготники, и, как показала практика, местная власть ничего тут ничего не решает. А тянуть дальше мы не можем, нас так скоро не останется. С 1 апреля, когда должен был быть решен вопрос медицинского обеспечения, умер 21 человек", - сказал он.

Как ранее прокомментировал решение чернобыльцев о возобновлении голодовки заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных, по всем пунктам требований была проделана серьезная работа и 29 августа на совещании у первого заместителя губернатора Сергея Точилина, на котором присутствовал и руководитель Томского отделения Союза "Чернобыль" Анатолий Долгов, были подведены ее итоги. И претензии чернобыльцев к областной власти, по словам Ильиных, были максимально сняты.

По его словам, на базе 2-й горбольницы в Томске действует центр "Чернобыль", который финансируется из бюджета области.

В смету 2008 года внесены расходы на приобретение для центра автомобиля. Для чернобыльцев отработана особая система лекарственного обеспечения - через аптеку, которая расположена в этой же больнице. И по этим вопросам в ходе совещания претензий высказано не было.

Вопрос предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ членам семей ликвидаторов аварии относится к федеральному ведению и, как сказал вице-губернатор, томские чернобыльцы согласились с тем, что им следует обратиться через свою головную организацию в Госдуму РФ с законодательной инициативой.

В том, что касается задолженности федерального бюджета по компенсациям, Ильиных сказал, что администрация области несколько раз обращалась в Минздрав РФ, и на последний запрос было дано обещание - до конца года накопившуюся задолженность закрыть.

Вопрос об улучшении жилищных условий, по словам заместителя губернатора, действительно, сложный. Но с чернобыльцами договорились, в частности, о совместном формировании списков очередников, чтобы те, кто намерены от сертификатов отказаться, сделали это заранее. Документ это именной, его нельзя передать другому очереднику.

В отношении спора, который возник между чернобыльцами и мэрией Томска, Ильиных сказал, что его "личная позиция в том, что, поскольку вопросы земельных отношений четко урегулированы законодательством, их нужно решать цивилизованным путем. На те случаи, когда это невозможно, существуют прокуратура и суд".

"Считаю неэтичным решать вопросы, регулировать которые должен закон, вовлекая людей в голодовку", - заявил Сергей Ильиных.

По данным пресс-центра мэрии Томска, 28 августа администрация города прекратила арендные отношения с инвестиционно-строительной компанией (ИСК) "Чернобыль-Инвест", которой был предоставлен земельный участок под строительство жилого микрорайона "Родник".

Как пояснил директор департамента градостроительства и перспективного развития Томска Валентин Чернета, "компания в установленные законом сроки не подготовила проектную документацию и не получила разрешение на строительство. Кроме того, с момента заключения договора аренды земельного участка компания "Чернобыль-Инвест" не вносила арендные платежи: в настоящее время ее задолженность в бюджет Томска превышает 23 миллиона рублей. Администрация Томска была вынуждена прекратить отношения с "Чернобыль-Инвест".

"Надо отметить, что проект ИСК "Чернобыль-Инвест" носит чисто коммерческий характер. Инвестор предлагал выделить для расселения чернобыльцев - членов своей же организации, лишь 10% построенной площади. На таких условиях, учитывая площадь предоставляемого участка (почти 50 гектаров), сегодня готовы работать многие крупные застройщики", - также заявил Чернета.

Представитель томских чернобыльцев на это сказал РИА Новости, что "администрация города в одностороннем порядке прекратила трехсторонний инвестиционный контракт. А вопрос об этом должен решаться через Арбитражный суд".

"И это не коммерческий проект, как они говорят. В нем участвуют три стороны: мэрия, ИСК "Чернобыль-Инвест" и томское отделение Союза "Чернобыль". Это проект социальной направленности, над которым проделана огромная работа. Кстати, инициатива построить именно микрорайон исходила от властей города", - сказал Алексей Редчиц.

По его словам, голодовка на этот раз прекратится только в том случае, если власти сделают конкретные шаги на пути решения проблемных вопросов.

"Голодовка бессрочная. Но мы ничего не выпрашиваем, и не шантажируем, мы хотим, чтобы было исполнено то, что нам положено по закону", - заявил представитель голодающих.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала