Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Члены мирового нефтяного картеля ОПЕК, контролирующего 40% мировой добычи «черного золота», собрались 11 сентября в Вене на свою очередную 145-ую конференцию, чтобы принять решение о квотах на выкачку нефти. Какой будет позиция членов картеля, можно было предположить заранее. Большинство участников картеля высказывалось за то, чтобы не увеличивать нынешнюю норму общей добычи ОПЕК - 25,8 млн баррелей в день. Аргументом в пользу такого решения служат прогнозы о вероятном замедлении темпов экономического роста в США и во всем мире.
Судя по всему, страны-экспортеры «черного золота» уже привыкли к ценам на нефть выше $70 за баррель и не хотят отказываться от получаемых сверхдоходов, хотя еще год назад они называли справедливой цену в $60 за баррель. При этом многие из экспортеров нефти, видимо, не понимают, что могут обрубить сук, на котором сидят. В случае полного бездействия со стороны ОПЕК цены на «черное золото» могут подскочить еще выше. По прогнозам нефтяных аналитиков, если картель не предпримет никаких мер, цена на нефть неминуемо преодолеет отметку в $80 за баррель. Уже перед встречей ОПЕК цены на нефть взмыли на уровень $78 за баррель, что очень близко к абсолютному историческому рекорду, установленному 1 августа 2007 года - $78,77 за баррель (все цены приводятся по котировкам западно-техасской нефти).
Однако столь высокие цены на энергоносители - вкупе с кризисом ипотеки и снижением занятости в США - уже в скором времени могут ввергнуть экономику Америки, а вместе с ней и других промышленно развитых стран в рецессию. Но в этом случае - из-за снизившегося спроса - углеводороды начнут дешеветь, а вместе с этим упадут и сверхдоходы экспортеров этого сырья.
Экономические интересы России, как второго по величине поставщика нефти на мировые рынки после Саудовской Аравии, совпадают с интересами ОПЕК. Не входящая в картель и добывающая «черное золото» на пределе своих возможностей, Россия, тем не менее, во многом благодаря действиям ОПЕК по ограничению добычи, получает в последние годы огромную прибыль от экспорта своих углеводородов. Но точно так же, как и для стран ОПЕК, возможное падение нефтяных цен в результате замедления мировой экономики крайне негативно скажется на ее экономике. Причем, не только в виде непосредственного снижения доходов от экспорта сырья. Сейчас российская экономика привыкла к дешевому доллару: и потребители, и производители стали сильно зависеть от относительно дешевого импорта, как товаров массового потребления, так и оборудования. Но с уменьшением притока в страну нефтедолларов, курс американской валюты к рублю неизбежно начнет расти и потребителям придется забыть о доступных импортных товарах. А производители не смогут в прежних объемах закупать оборудование, что приведет к торможению экономического роста.
Впрочем, есть надежда, что скачка цен на мировом нефтяном рынке и замедления мировой экономики все-таки удастся избежать. Крупнейший участник ОПЕК, Саудовская Аравия, располагающая существенными незадействованными добывающими мощностями, высказывается за увеличение добычи на 0,5 - 1 млн баррелей в сутки. Вопрос только в том, удастся ли ей на нынешней встрече ОПЕК убедить других участников картеля в необходимости этой меры. Поэтому не исключен и компромиссный вариант - решения о немедленном увеличении добычи картелем принято не будет, но ОПЕК даст сигнал, что это, в случае необходимости, будет сделано позднее, например, по результатам его следующей конференции в декабре.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции