Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.
В американском Конгрессе начинаются трехдневные слушания по ситуации в Ираке. В роли главных докладчиков выступают командующий американскими вооруженными силами в этой стране генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. От того, насколько они будут убедительны, зависит дальнейшее финансирование военной операции: цена вопроса - 147 млрд долларов, запрошенных Белым домом у законодателей. Причем решить его надо как можно скорее - до 1 октября, когда в Америке официально начнется 2008-ой финансовый год.
Изначально на кону была еще одна (и куда более принципиальная) проблема - сроки вывода американских войск. На выводе настаивают оппоненты нынешней администрации из Демократической партии, разыгрывающие «иракскую карту» для получения заветного президентского кресла на выборах 2008 года. Впрочем, незадолго до слушаний стало ясно: вопрос о сроках демократы если и будут ставить, то без особой надежды на успех - заручиться необходимой поддержкой в Конгрессе у них не получается даже при самом удачном раскладе.
Утечки из 100-страничного документа, слушания по которому проходят на специальном совместном заседании комитета по делам вооруженных сил и комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса, просочились в американскую прессу за несколько дней до их официального начала. Их суть: увеличение американского военного присутствия (с начала года в Ирак были дополнительно направлены около 30 тысяч солдат и офицеров, а общая численность американского контингента достигла 168 тысяч человек) привело к «положительным результатам». К таковым авторы документа причислили «нормализацию ситуации в иракской провинции Анбар». Нормализацию, правда, как они оговорились, «относительную». В целом же «процесс политического урегулирования в Ираке отстает от того, что происходит в сфере безопасности, и это не может не вызывать тревогу». Виновником того, что ситуация развивается вовсе не так, как хотелось бы американским налогоплательщикам, содокладчики объявили правительство во главе с Нури аль-Малики.
О том, что господа Петреус и Крокер (последний, кстати, в 2003-м выступал против военного вторжения) всеми силами пытаются приукрасить ситуацию, говорят опросы общественного мнения - причем как в Ираке, так и самой Америке. Более половины иракцев заявляют, что наращивание американских сил «негативно повлияло на ситуацию с безопасностью». В Америке же картина выглядит и того хуже: «никакого улучшения не видят» 60% опрошенных.
И все же республиканцы могут праздновать победу. По крайней мере промежуточную. Демократы, до сих пор добивавшиеся скорейшего вывода войск из Ирака, решили с решающим наступлением повременить. Тот же Джозеф Байден, председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты, хотя и заявляет, что «будет настаивать на жестких сроках начала вывода войск", прекрасно понимает: в сложившейся ситуации его предложение вряд ли пройдет. А вот лидер демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси более откровенна: "Мы не наберем необходимых 60 голосов в сенате для того, чтобы заставить Белый дом назвать дату ухода войск из Ирака». Так что демократам не остается ничего иного, как идти на компромиссы - согласиться на предложенный генералом Петреусом вывод 4 тысяч военнослужащих. Цифра, конечно, символическая, но все-таки лучше, чем ничего.
Не исключен и другой вариант - никакого официального объявления о сокращении не будет: Пентагон просто постепенно начнет уменьшать численность контингента, растягивая период ротации - то есть не заменять отслуживших свой срок военнослужащих новыми пополнениями. Демократы назовут это "началом вывода войск", администрация же Буша - "следованием прежним курсом". В итоге, по подсчетам специалистов, в ближайший год численность американских войск снизится до уровня начала 2007 года.
И все-таки такое компромиссное решение - вовсе не тот вариант, который бы устроил демократов, прежде всего, лидера президентской гонки Хиллари Клинтон. Избиратели наверняка ей припомнят то, насколько часто она меняет собственные взгляды по поводу иракской кампании: в 2003-м голосовала за ввод войск, затем утверждала, что война, конечно, ошибка, но выводить контингент рано. И вот теперь выступает за немедленный уход из Ирака, пытаясь завоевать голоса тех избирателей, которые устали ежедневно узнавать новые цифры потерь. По последним данным, с начала военной операции погибли 3742 американца, более 27 тысяч получили ранения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции