К материалу "Актеру Александру Абдулову поставлен диагноз "рак легких""
Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.
По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу А.Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б.Васильеву).
Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" М.Шатрова), Алексей Иванович («Варвар и еретик» по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова).
В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.
Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино; он снял мюзикл по мотивам известной сказки «Бременские музыканты и Со».
В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).
Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям.
В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль.
В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.
Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Александр Абдулов был женат трижды. Первая жена - актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака), вторая жена - Галина, театральный менеджер. Третья его супруга Юлия Милославская моложе мужа на 13 лет; в конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.