Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 10 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 10 сентября

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Курс на LIBOR. Благодаря Центробанку волатильность ставок на российском денежном рынке снизится. Но только через полгода - обилие ликвидности на российском денежном рынке в августе сменилось нехваткой денег. Причина - высокая волатильность российского денежного рынка. Но к началу 2008 года динамика трехмесячной рублевой ставки будет лишь чуть выше, чем ставки EURIBOR и LIBOR, то есть на уровне 5%, а в дальнейшем приблизится к их среднему уровню. Комментарий Станислава Пономаренко, главы аналитической службы ING Bank.

- Нефть на семи холмах - Чем закончится самый громкий московский корпоративный конфликт. Из окна гендиректора Московского НПЗ Сергея Нетесанова открывается идиллическая картина: пруд с белыми лебедями, вдали - новостройки микрорайона Марьино. Дома подбираются все ближе: факел над заводом смердит уже не так отвратительно, как раньше. В сумерки трубы завода подсвечиваются гирляндами ламп. Но это внешне. А внутри МНПЗ ситуация пока далека от идеала.

- Дом без прописки. Столичные девелоперы решили строить больше апартаментов. Зачем? - В тесной и вечно уплотняемой Москве всегда найдется место для комфортабельного проживания, были бы деньги. Эту мысль подтверждают последние эксперименты столичных девелоперов, открывших рынку новый формат элитной недвижимости - апартаменты. Попытки внедрить новинку выглядят многообещающе. C поправкой на российское своеобразие.

- Конец истории. Почему частная собственность вернулась навсегда - Кого-то это, возможно, обрадует, кого-то наверняка огорчит, но жители России не слишком отличаются от бывших товарищей по несчастью. Восточные европейцы, когда-то занимавшие в социалистическом лагере соседние с нашим бараки, а сегодня преуспевающие в Евросоюзе, в массе своей так же недовольны "грабительской приватизацией", как и россияне. Для экономиста подобные настроения - серьезный интеллектуальный вызов.

- Бой с тенью. Почему национальные проекты не принесли гражданам счастья - На прошлой неделе исполнилось ровно два года с того дня, когда Владимир Путин дал старт самой амбициозной социальной программе со времен распада СССР. Доступ к образовательным порталам всего мира у учеников 53 000 российских школ появился благодаря национальному проекту "Образование".

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Руководители регионов в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- Корейское потепление - На шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме с участием двух Корей, Китая, России, США и Японии достигнут значительный прогресс. Об этом президент России Владимир Путин заявил в воскресенье своему южнокорейскому коллеге Но Му Хену в Сиднее, где оба президента принимали участие в работе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). "По северокорейской ядерной проблеме мы добились значительного прогресса, стремясь снять озабоченности международного сообщества" и одновременно "вашего северного соседа", - подчеркнул российский лидер, обращаясь к Но. Его собеседник также выразил удовлетворение тем, что "шестисторонние переговоры продвигаются активным путем во многом благодаря позитивной роли российского правительства". Комментарий Георгия Булычева, директора Центра исследований современной Кореи Института мировой экономики и международных отношений РАН.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Железнодорожный туризм - Продолжающееся реформирование частей госмонополии ОАО "РЖД" зачастую оборачивается удовлетворением частных аппетитов отдельных дельцов и попытками никем не контролируемого захвата дорогостоящей собственности. Весной этого года в Сочи на международном форуме ОАО "РЖД" "Стратегическое партнерство 1520" возникла оживленная дискуссия между российскими участниками и зарубежными экспертами. Зарубежные эксперты совершенно искренне недоумевали, какие такие экономические условия могут оправдывать столь долгосрочное существование монополизма на наших железных дорогах.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Зерно созрело для интервенций. Убытки его производителям практически гарантированы - Как стало известно редакции, МЭРТ завершил подготовку необходимой документации для проведения товарных интервенций на рынке зерна и введения экспортной пошлины на зерновые. Интервенции могут начаться уже на этой неделе, а вывозная пошлина может составить 10-25%. В Минсельхозе возражают, предлагая перенести интервенции на конец ноября, когда будут подведены итоги урожая. Участники рынка утверждают, что если инициатива МЭРТ будет реализована, это грозит значительными убытками для всех компаний сельхозсектора.

- Номос-банк уходит от слияния с чешской PPF Group - Объединение российского Номос-банка и чешской PPF Group в холдинг оказалось под угрозой срыва. По информации газеты, акционеры Номос-банка могут инициировать расторжение меморандума о сотрудничестве, подробности которого планировалось объявить осенью. Если это произойдет, Номос-банку придется возобновить подготовку к IPO либо продолжить поиск нового стратегического партнера. Эксперты считают, что при сегодняшней конъюнктуре реализовать любой из вариантов будет сложнее, чем полгода назад.

- "Ближайшие два-три месяца я посвящу мозговому штурму". Леонид Меламед о рисках при создании "Роснанотеха" - Через несколько часов после назначения генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий Леонид Меламед рассказал в интервью о своих первых задачах на новой работе. По его словам, в ближайшие два-три месяца ему предстоит набрать команду и определить приоритеты финансирования.

- Опорный банк "Роснефти" запускает авиадвигатели. ВБРР хочет санировать СНТК имени Кузнецова - У самарского разработчика авиадвигателей СНТК имени Кузнецова, часть имущества которого находится под арестом по иску налоговиков, появился еще один крупный кредитор. Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) уведомил Роспром об инициации процедуры досрочного истребования кредита у СНТК. При этом опорный банк "Роснефти" предложил ведомству помочь с санацией предприятия. Эксперты уверены, что как бизнес СНТК сейчас никого интересовать не может.

- "Главстрой" решает жилищный вопрос. Компания Олега Дерипаски построит 11 миллионов квадратных метров жилья - Как стало известно "Коммерсанту", "Главстрой" ведет переговоры с администрациями Краснодара, Новосибирска, Красноярска и Иркутска о строительстве в этих городах до 6 миллионов квадратных метров жилья. С учетом 1 миллиона квадратных метров, уже построенных корпорацией в Московском регионе, и примерно 5 миллионов квадратных метров, которые планируется возвести в Петербурге, "Главстрой" будет оперировать около 12 миллионов квадратных метров недорогого жилья. То есть компания войдет в число крупнейших строителей жилья экономкласса в России, таких как "Реновастройгруп" и Coalco.

- Merck лечится "Отечественными лекарствами". Компании начинают совместно продвигать фармпрепараты - Как стало известно редакции, сегодня американская корпорация Merck объявит о том, что "Отечественные лекарства" (ОЛ) начнут эксклюзивно продавать в России ее кардиопрепарат "Ренитек" (раньше его дистрибуцией занималась российская "дочка" Merck). Позже партнерство распространится и на другие препараты Merck, часть из них ОЛ сможет производить на своих заводах. Эксперты уверены, что сотрудничество закончится поглощением "Отечественных лекарств" партнером.

- "Виктория" обещана фондам. Фонды Renaissance и East Capital могут увеличить свою долю в сети до 17%, если не состоится ее IPO - Фонды Renaissance Pre-IPO Fund и East Capital рассчитывают продать принадлежащие им 6% сети "Виктория" в ходе ее IPO, запланированного на будущий год. Как стало известно изданию, в случае если размещение не состоится, "Виктория" может отдать им еще 11% своих акций или возместить деньгами рыночную стоимость этого пакета.

- Заявления о контроле над "Вымпелкомом" - только утверждения "Альфы" Александр Изосимов о последствиях борьбы акционеров за компанию - Год назад гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов сомневался, продлевать ли ему контракт с "Вымпелкомом", крупнейшие акционеры которого - "Альфа" и Telenor погрязли в междусобицах. Тогда воюющие совладельцы все-таки уговорили господина Изосимова остаться, но позже возобновили борьбу с прежним накалом. Спустя год Александр Изосимов рассказал в интервью о последствиях акционерной войны для "Вымпелкома".

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Мир вновь нуждается в равновесии. Укрепление доверия должно стать сверхзадачей европейской и мировой политики - России потребовалось немало времени и сил, чтобы преодолеть издержки глубокой и неоднозначной перестройки страны, научиться самостоятельно определять темпы и глубину перемен в рамках сделанного ею выбора в пользу базовых ценностей демократии и рынка, без обеспечения которых современное общество и государство, претендующие на эффективное развитие и достойное место в мире, жить не могут. С начала 2000-х годов стал закладываться фундамент, позволивший нам расплатиться с долгами, восстановить дееспособность государственной власти, укрепить территориальную целостность страны и вывести ее в десятку ведущих экономик мира. Статья Сергея Лаврова, министра иностранных дел РФ. Публикация подготовлена на базе тезисов выступления Сергея Лаврова в МГИМО(У) 3 сентября 2007 года.

- В поисках новой политической конфигурации. Создание "пояса" дружественных государств без обременительных обязательств стало бы для Евросоюза стратегической победой - На фоне хронических обострений отношений между Россией и ее ближайшими соседями активность Европейского Союза на постсоветском пространстве выглядит особенно выигрышно и многообещающе. На минувшей неделе в Брюсселе состоялось заседание стран, входящих в Европейскую политику соседства, а через четыре дня пройдет саммит с одной из ключевых стран этого партнерства - Украиной. Комментарий Екатерины Кузнецовой - директора европейских программ Центра исследований постиндустриального общества.

- Армения сделала ставку на политику России. В отношениях двух стран многое диктует экономика - В Ереване в конце года откроется Центр русского языка, учредителями которого стали супруги президентов - Людмила Путина и Бэлла Кочарян. Об этом, а также о том, как развиваются отношения Москвы и Еревана в юбилейный для обеих стран год подписания Договора о дружбе и сотрудничестве, рассказал посол Армении в РФ Армен Смбатян.

- Все трубы ведут в Туркмению. В борьбе за углеводороды Запад готов поступиться принципами демократии - Новое руководство в Ашхабаде, похоже, считает "многовекторность" естественным аспектом своих внешнеэкономических связей. Туркмения в ближайшее десятилетие может сыграть заметную роль не просто в энергетической сфере, но и в известной мере в определении геополитических трендов в Евразии. Мировым центрам силы требуются во все возрастающем объеме энергоресурсы. К этому надо добавить геостратегические интересы ведущих держав, имеющие в большинстве случаев взаимоисключающий характер. Статья Андрея Грозина, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

- Украинский дисбаланс власти. Харизматичная Юлия Тимошенко снова может стать премьер-министром - Накануне выборов в Верховную Раду политический процесс на Украине непредсказуем. Несмотря на ряд серьезных проблем, стоящих перед страной, дискуссия программно-целевого характера в предвыборной риторике отсутствует и, судя по всему, вряд ли уже начнется. Комментарий Сергея Толстова, директора Института политического анализа и международных исследований.

- Лукашенко мечтает о крыльях. В недалеком будущем в Белоруссию потекут западные инвестиции - Когда в январе этого года между Москвой и Минском произошел конфликт по поводу повышения цен на энергоносители, президент Белоруссии Александр Лукашенко решил попробовать заручиться поддержкой со стороны Европейского союза. Сейчас Евросоюз предложил Белоруссии сотрудничество в рамках своей программы политики добрососедства. В бюджете этой программы, кстати, заложен почти один миллиард евро. Эти деньги - типичный пряник для соседей - партнеров Евросоюза. Комментарий Александра Рара, директоар программ России и СНГ Германского совета по внешней политике.

- Шоу-дебаты для шоу-лидеров - В ближайшее время "Единая Россия" проведет дебаты с КПРФ, однако партия намерена отказаться от публичных дискуссий с другими участниками гонки. Как стало известно изданию, переговоры между "спарринг-партнерами" прошли в минувшую субботу.

- В ожидании речи Пан Ги Муна. Москва готова развивать конструктивное сотрудничество с новым Генсеком ООН - Через считанные дни начнет свою работу 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорке соберутся десятки глав государств, правительств, руководителей внешнеполитических ведомств. Откроется новый сезон международной жизни. Одним из кульминационных моментов сессии станет первое развернутое обращение к мировому сообществу нового Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Комментарий Александра Конузина, директора департамента международных организаций МИД России.

- Как затащить Россию на Луну. Планы Роскосмоса по освоению естественного спутника Земли политически проигрышны - Много информационного шума наделало недавнее высказывание главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Напомню, 31 августа он заявил: "В рамках дальнесрочной программы развития к 2040 году предусмотрено осуществить высадку космонавтов на Луну к 2025 году и построение посещаемой лунной базы к 2027-2032 годам". Таким образом, руководитель Федерального космического агентства предложил программу сроком на 33 года, первый показатель частичной реализации которой (лунная посадка, включая начало строительства базы на Луне) отстоит от 2007 года на 18-20 лет. Однако, как показывает мировая практика освоения космического пространства, лишь та программа имеет шансы на успех, которая, пусть даже частично, будет реализована при тех же руководителях страны и космической отрасли, при которых она была выдвинута и принята. Комментарий Юрия Караша, доктора наук США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидата исторических наук, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Владимир Рыжков: Фактически введен запрет на профессию политика - Независимого депутата от Барнаула Владимира Рыжкова не взяли в тройку правых "по независящим от СПС причинам". Отрицает переговоры с лидером ликвидированной Республиканской партии глава "Патриотов России" Геннадий Семигин. "Первый раз слышит" о появлении у них политика и якобы заинтересованный в нем на Алтае "СпРос". Почему в пятой Думе не будет одного из профессионалов всех ее предыдущих созывов? Ответ - в интервью.

- Заслон в посудной лавке. Европа не пускает российские нефтегазовые компании на свой энергетический рынок. И это хорошо - Недавно стали известны основные положения закрытого рабочего документа Еврокомиссии, который направлен на ограничение доступа иностранных компаний в энергетический сектор стран Евросоюза, в том числе к газораспределительным и электросетям. О причинах появления этого решения Евросоюза и о его последствиях для России рассказал в интервью Владимир Милов, президент Института энергетической политики.

- Дно было у нас в руках. Присвоение арктического шельфа России не по карману. А теперь об этом узнали страны-конкуренты - с деньгами и техникой - Вскоре в Институте океанографии имени П.П. Ширшова РАН должен состояться ученый совет, посвященный проблеме геологического строения хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане, вокруг которого сейчас ведется столько разговоров. Накануне события на вопросы ответил академик Александр Городницкий, известный исследователь океана и геофизик.

- Выбить "дурь". Подросток с 9-процентным "пивом крепким" - такой же наркоман, как принимающий таблетки "гламурщик" из ночного клуба - В двух последних ежегодных президентских посланиях российскому парламенту глава государства определил "сбережение народа" как главную задачу нашей власти - как в долгосрочном, так и в краткосрочном, в экстренном плане. Собственно, именно этой цели подчинены инициативы как в сфере демографической политики (стимулирование рождаемости вообще и материнский капитал в частности), так и социального характера (нацпроект в сфере здравоохранения, создание Фонда будущих поколений). Статья Александра Лебедева, депутата Госдумы

- Русское поле гравитации. Литовский поэт Томас Венцлова - об отношении к России, о Литве и о писательской клятве Гиппократа - Томас Венцлова - литовский поэт, адресат лирики Иосифа Бродского и Чеслава Милоша. В 1970-х - диссидент, ныне - профессор славистики Йельского университета. Интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала