ЛЕНДЕЛФУТ (Шотландия), 9 сен - РИА Новости, Павел Андреев. В Шотландии издавна помнят и чтят героев. Роб Рой, Роберт Брюс, Уильям Уоллес... Именно этим, по видимости, и объясняется та невероятная атмосфера, в которой прошла церемония открытия памятника героям, на этот раз российским, в маленьком прибрежном городке Ленделфут.
Крейсер "Варяг" стал легендой военно-морского флота России после героической битвы с превосходящим его по численности японским флотом в корейской бухте Чемульпо в 1904 году. После кровопролитного боя команда приняла решение затопить сильно пострадавший в бою корабль, чтобы только не отдавать его в руки врага. Тогда "Варяг" подал навсегда прославивший его сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь".
Впоследствии крейсер был поднят японцами со дна, отреставрирован, вновь продан России и, наконец, оказался на ремонте в Великобритании. Однако вернуться в Россию ему было не суждено. После революции корабль, забытый всеми, так и остался в Великобритании - до тех пор, пока в 1920 году не было решено уничтожить его в Германии.
Крейсер выбросило штормом на скалы у юго-восточного побережья Шотландии. Он затонул в нескольких сотнях метров от берега, как будто предпочтя, подобно истинному моряку, успокоение на морском дне бесславной утилизации в Германии.
Сейчас на дне лежит лишь остов корабля. Остальное за многие годы разобрали местные ныряльщики-охотники за приключениями и наживой. Однако постепенно детали крейсера выкупаются и, если когда-то музей "Варяга" будет создан (а такие планы уже витают в воздухе), они будут переданы ему.
Идея установить памятник на берегу Ирландского моря возникла в 2004 году после того, как было найдено точное место крушения корабля.
"В истории российского военного флота, да и флота других государств, наверное, нет больше такого примера, когда командир и экипаж выбрали, скорее всего, единственно правильный путь - не сдать корабль, а принять бой", - объясняет контр-адмирал Северного флота Александр Шуванов феномен "Варяга".
"Это образец героизма моряка, то, ради чего мы служим: если воевать, то не сдаваться", - добавил он.
Весной 2007 года благотворительный фонд памяти крейсера "Варяг" организовал всероссийский конкурс по созданию памятника. Его победителями стали трое студентов Нахимовского училища, а их проект воплотили в бронзе скульптор Данила Суровцев и архитектор Виктор Пасенко.
Монумент представляет из себя крест высотой около трех метров. В верхней части креста - имя крейсера "Варяг", в нижней - барельеф погибшего крейсера.
Подвиг "Варяга" затронул, как оказалось, не только русские, но и шотландские сердца. Местные жители приветствовали установку мемориальной доски в 2006 году и обещают заботиться и о новом памятнике.
"Я знала о существовании "Варяга" еще ребенком, когда его останки еще были видны из-под воды. Мы будем ухаживать и за этим памятником, только нам будет сложнее добраться до его верха, чем раньше - до мемориальной доски", - сказала председатель "Дамского комитета" попечителей мемориала Энн Маршал.
Памятник "Варягу" стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании. Истинную человеческую доблесть российских моряков всегда будут теперь помнить не только в России, но и на берегах Шотландии.
"Это дело будет жить. Это интересная, сложная история. Людей будет привлекать история о русских, которые сделали правильный выбор больше века назад", - сказал присутствовавший на церемонии бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.
"Но самое главное, что наши народы сегодня здесь вместе. И мы смотрим на прошлое, но делаем выводы на будущее", - добавил он в заключение.