День танкиста
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. Памятный день был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР первого июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. С тех пор второе воскресенье сентября стало отмечаться как День танкиста. История российских бронетанковых войск уходит корнями в начало ХХ века. После того как в годы первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения. По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк. Сложная политическая и экономическая ситуация, а затем и революционные события 1917 года не помешали России уже к концу 1920 года иметь в составе Красной армии 11 автотанковых отрядов, которые отлично зарекомендовали себя и при отражении агрессии Антанты, и в годы гражданской войны. В 1920-е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. С 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. В 1930-е годы танкостроение продолжало развиваться. Конструкторскими бюро под руководством М.И.Кошкина и Ж.Я.Котина были созданы танки нового поколения Т-34 и КВ, которые по своим боевым возможностям значительно превосходили аналогичные зарубежные образцы. В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали опорными звеньями обороны всего государства. Действия советских танковых войск в эту войну навсегда вошли в мировую историю военного искусства. В последующие десятилетия отечественное танкостроение продолжало активно развиваться на основе опыта минувшей войны, передовых научно-технических достижений, с учетом изменения тактики ведения боевых действий танковыми войсками в войнах и вооруженных конфликтах ХХ столетия. В 1993 году на вооружение армии был принят уральский танк Т-90, который является головным в войсках. Тактико-технические характеристики и боевые возможности этой машины ставят ее в один ряд с лучшими зарубежными образцами, а по некоторым параметрам она существенно превосходит их. В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в мире в области танкостроения благодаря своевременному внедрению на технике всех ноу-хау отечественной науки. Российские танки Т-72, Т-80, Т-90, состоящие на вооружении десятков государств, прекрасно зарекомендовали себя в любых условиях эксплуатации.
270 лет назад (1737) родился Луиджи ГАЛЬВАНИ, итальянский анатом и физиолог, один из основателей учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии
Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье. Окончил Болонский университет, получил степень доктора медицины. Преподавал медицину в Болонском университете. Первые работы Гальвани были посвящены сравнительной анатомии. В 1771 году он начал опыты по изучению мышечного сокращения и вскоре открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. Это открытие положило начало его исследованиям по динамическому электричеству, или гальванизму (термин, введенный позже в память о первых опытах Гальвани). В своих экспериментах Гальвани обнаружил, что мышцы сокращаются и в отсутствие внешнего источника тока, при простом наложении на них двух разных металлов, соединенных проводником. Гальвани объяснил это явление существованием «животного» электричества, благодаря которому мышцы заряжаются подобно лейденской банке (один из простейших видов электрических конденсаторов). Результаты своих наблюдений и теорию животного электричества Гальвани изложил в 1791 году в работе «Трактат о силах электричества при мышечном движении». Правильное объяснение его опытам дал А.Вольта, что в дальнейшем способствовало изобретению нового источника тока - гальванического элемента. Исследования Гальвани имели большое значение для разработки электрофизиологических методов. Умер ученый в Болонье 4 декабря 1798 года.
231 год назад (1776) второй американский Континентальный конгресс утвердил новое название Америки - «Соединенные Штаты»
В 70-е годы XVIII века конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В июне 1776 года была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе. Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были отдельные самостоятельные, не объединенные в федеративный союз штаты - Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания. В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты» (Декларация открывается словами: «Принята единогласно тринадцатью соединенными штатами Америки»). Считается, что это название было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании, представителем революционного крыла просветительства в XVIII веке. 9 сентября 1776 года второй американский Континентальный конгресс утвердил новое название Америки - «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года). В том же 1776 году появилась и сокращенная форма, ныне наиболее часто употребляемая: «Соединенные Штаты». Именно она, а также еще более краткая - «Штаты» - употреблялись в протоколах Континентального конгресса. Аббревиатура «U.S.»встречается в бумагах Дж.Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура «U.S.A.» впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название «Соединенные Штаты Северной Америки» (в публикациях на русском языке - «Североамериканские Соединенные Штаты (САСШ)»); слово «Северной»было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году. Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, которой устанавливался вид американского флага: «Решено, что на флаге Соединенных Штатов будет 13 белых и красных полос, а также 13 звезд, синих на белом, которые будут представлять новый союз», - говорится в историческом документе. Впоследствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду. В современном флаге США 50 звезд - по числу штатов - и 13 белых и красных полос, символизирующих 13 первых объединившихся колоний.
80 лет назад (1927) родилась Татьяна Ивановна ЗАСЛАВСКАЯ, экономист и социолог, академик
Татьяна Заславская родилась в Киеве. Окончила экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова в 1950 году, аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1965 году защитила докторскую диссертацию, в 1981 году стала действительным членом Академии наук (звание академика в то время в СССР имели всего 200 человек, среди них - пять женщин). Создатель Новосибирской экономико-социологической школы, оказавшей существенное влияние на развитие советской социологии. Главные направления научной деятельности - социально-экономический механизм трансформации российского общества, трансформация институциональной системы и социальная стратификация в трансформирующемся обществе. Автор так называемого «новосибирского манифеста» о перспективах советской экономики, вызвавшего в 1983 году бурную общественную дискуссию. Организатор и первый руководитель Всесоюзного центра изучения общественного мнения, почетный президент Левада-центра. В 1989 году - депутат Верховного совета СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Декан факультета «Московская школа социальных и экономических наук» Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Автор десятков научных трудов, член многих зарубежных научных академий, лауреат многих профессиональных наград, среди которых - общенациональная Демидовская премия (2000) за выдающийся вклад в создание основ российской экономической социологии, решение крупных проблем в области экономики и социологии труда; в марте 2007 года стала лауреатом премии «Олимпия» за 2006 год в номинации «Научная деятельность и образование».
37 лет назад (1970) начат выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» - «Жигули»
Первый автомобиль - «ВАЗ-2101» - «копейка» - сошел с недавно построенного конвейера ВАЗ 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». Он оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». Автомобиль-прототип был доработан и адаптирован так, что он стал народным автомобилем в России. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз обогнули земной шар. За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» - своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автозавод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101».
17 лет назад (1990) погиб Александр Мень, православный священник, проповедник, богослов, историк
Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 года в Москве, провел в ней детство и юность. Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Мать была техником-конструктором по строительству, позже - надомницей (занималась вышивкой). Именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына. Вместе с ней Александр в годы своего детства был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, священника катакомбной Православной церкви в Загорске (ныне - Сергиев Посад). В детстве Александр Мень увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией В.Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги «Сын Человеческий» - о жизни Христа. В 1953 году, после окончания средней школы, А.Мень поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1955 году институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт. Любовь к биологии Александр Мень сохранил на всю жизнь. «Бог дал нам две книги - Библию и Природу» - говорил он. Учась в институте, Александр одновременно готовился стать священником, к чему стремился с детства. В 1958 году во время государственных экзаменов Меня исключили из института за его веру. В том же году он был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово. Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1960 году. После окончания духовной семинарии был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). Служил в Алабине, затем в Тарасовке Московской области. В 1965 году А.Мень заочно окончил Московскую духовную академию. В 1969 году защитил в Московской духовной академии диссертацию «Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии». В 1970-1989 годах служил вторым священником в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 года - настоятель этого храма. Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз Московской области. С начала 1970-х годов отец Александр Мень - один из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярный в среде российской интеллигенции. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги Русской Православной Церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям. С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность отрытой проповеди перед многочисленной аудиторией. С 1988 года он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации. Александр Мень - автор многочисленных книг и статей в российских и зарубежных церковно-научных журналах. С 1959 года статьи отца Александра начали появляться в «Журнале Московской Патриархии». В 1960-е годы написал, в соответствии со своим давним замыслом, книги «Истоки религии», «Магизм и единобожие» (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), «У врат молчания» (об индуизме и буддизме), «Вестники Царства Божия» (о библейских пророках), «Дионис, Логос, Судьба» (о религиях и культуре Древней Греции), «На пороге Нового Завета». Вместе с книгой «Сын Человеческий» они составили семитомную «Историю религии» - главный труд жизни отца Александра. Опубликованы они были брюссельским издательством «Жизнь с Богом», где отец Александр печатался под псевдонимом А.Павлов, Андрей Боголюбов, Эммануил Светлов. Кроме этого, отец Александр написал книги «Небо на земле» (впоследствии «Таинство, Слово и Образ») - о богослужении Православной Церкви, книги для детей «Откуда явилось все это» и «Свет миру», составившие детский сборник «Свет и жизнь», книгу «Первые апостолы» - о Петре и Павле, «Толкование на Апокалипсис» и другие. Фундаментальным трудом отца Александра стал семитомный «Словарь по библиологии». Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как «Русская философия XIX-XX веков», «Мировые религии и культуры», «Библия и русская литература», «Символ веры» и другие. Впоследствии они были опубликованы. Тогда же отец Александр основал Общедоступный православный университет, носящий сегодня его имя. Утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм отец Мень был убит. На тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. Отец Александр Мень похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой Деревне. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, фонд имени Александра Меня и журнал «Иностранная литература»учредили ежегодную премию имени Александра Меня. Первым лауреатом стала Катинка Диттрих ван Веринг в 1995 году за создание немецкого культурного центра имени Гете в Москве.