Рейтинг@Mail.ru
Власти Черногории решили впустить в страну епископа Милешевского - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Власти Черногории решили впустить в страну епископа Милешевского

Читать ria.ru в
Руководство Черногории разрешило въехать в страну епископу Милешевскому Филарету, подозреваемому в пособничестве военным преступникам, сообщил глава МИД республики Милан Рочен после встречи со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

БЕЛГРАД, 8 сен - РИА Новости, Николай Пасхин. Руководство Черногории разрешило въехать в страну епископу Милешевскому Филарету, подозреваемому в пособничестве военным преступникам, сообщил глава МИД республики Милан Рочен после встречи со своим сербским коллегой Вуком Еремичем.

"Сфера деятельности священнослужителя в период его пребывания (в Черногории) должна ограничиваться исполнением религиозных обрядов, а сам Филарет будет находиться под постоянным контролем органов власти", - сказал глава МИД Черногории на пресс-конференции в субботу в Подгорице .

По словам министра, это решение "будет доведено до епископа в ближайший понедельник".

Министр иностранных дел Сербии, в свою очередь, отметил, что конфликт вокруг епископа Филарета "мог серьезно повредить отношениям между Сербией и Черногорией".

Не впускать в Черногорию епископа, направлявшегося из сербского Милешевского монастыря в черногорскую часть его епархии, местные власти решили 28 августа.

Основной причиной отказа они назвали то, что Филарет занесен в "черный список" Евросоюза как лицо, подозреваемое в пособничестве военным преступникам, скрывающимся от международного правосудия. В числе последних - бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич.

При этом посол Черногории в ЕС Славица Милашич сказала, что "сотрудничество с Гаагским трибуналом - одно из ключевых условий для приближения той или иной страны к европейским структурам, и Черногория... не является исключением".

В знак протеста Филарет объявил голодовку, которую проводит в одном из сербских приграничных сел уже 12-й день. По оценке врачей, состояние здоровья священника требует неотложной госпитализации, однако епископ отказывается от медицинской помощи.

В процесс разрешения конфликта вокруг епископа Филарета были вовлечены не только внешнеполитические ведомства Сербии и Черногории, но и президенты двух республик, составлявших до середины прошлого года единое государство, - Борис Тадич и Филип Вуянович.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала