Рейтинг@Mail.ru
Алексий Второй совершит богослужение в храме при Третьяковской галерее - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий Второй совершит богослужение в храме при Третьяковской галерее

Читать ria.ru в
Русская православная церковь отмечает 8 сентября праздник Сретения (встречи) чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Никольском храме при Третьяковской галерее, где хранится святыня.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь отмечает 8 сентября праздник Сретения (встречи) чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Никольском храме при Третьяковской галерее, где хранится святыня, сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии.

Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. По преданию, она была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица.

В середине XII столетия икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой. Она была помещена в Успенский собор Владимира и стала именоваться "Владимирской".

Существует немало преданий о помощи Богородицы верующим по молитвам перед Владимирским образом. Наиболее популярное из них связано с избавлением Москвы от нашествия хана Тамерлана 8 сентября 1395 года.

Согласно летописным источникам, Тамерлан, направляясь к Москве, достиг рязанских пределов. Великий князь Василий Дмитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки, приготовившись к бою. А из Владимира в Москву направился крестный ход с прославленной чудотворной иконой. Вдоль дороги тысячи верующих, стоя на коленях, молили Богородицу "спасти Русскую землю".

Тогда, как гласит предание, Тамерлану во сне явилась "величавая жена" и повелела оставить пределы Руси. Ханские мудрецы сказали Тамерлану, что он видел во сне великую защитницу христиан. В тот же день хан повернул свои войска и без боя покинул Московское государство.

В память об этом событии было установлено всероссийское празднование в честь сретения (встречи) Владимирской иконы Богородицы.

В настоящее время чудотворный образ хранится в специальных условиях в Свято-Никольском храме при Третьяковкой галерее, где перед ним могут молиться верующие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала