Рейтинг@Mail.ru
Азербайджан - Россия: прагматичные отношения - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азербайджан - Россия: прагматичные отношения

Читать ria.ru в
В последнее время создается впечатление, будто в российско-азербайджанских отношениях что-то не договаривается. А все началось с того, что Россия повысила для Азербайджана цену на газ в два раза, после чего Азербайджан перестал импортировать газ из России и экспортировать свою нефть через ее территорию. Очень возможно, что такой реакции со стороны Азербайджанской Республики не последовало бы, если бы такая же цена была выставлена всем странам СНГ - импортерам российского газа. Впрочем, есть экономическая целесообразность, но есть и геополитическая целесообразность. Скорее всего, Россия руководствовалась вторым.

Октай Ахвердиев (Азербайджан),  для РИА Новости.

В последнее время создается впечатление, будто в российско-азербайджанских отношениях что-то не договаривается.

А все началось с того, что Россия повысила для Азербайджана цену на газ в два раза, после чего Азербайджан перестал импортировать газ из России и экспортировать свою нефть через ее территорию. Очень возможно, что такой реакции со стороны Азербайджанской Республики не последовало бы, если бы такая же цена была выставлена всем странам СНГ - импортерам российского газа. Впрочем, есть экономическая целесообразность, но есть и геополитическая целесообразность. Скорее всего, Россия руководствовалась вторым.

Хотя руководитель Аппарата правительства РФ - заместитель председателя правительства России Сергей Нарышкин во время недавнего рабочего визита в Баку не исключил возможности возобновления поставок российского газа в Азербайджан. Надо полагать, его заявление является ответом на исключительно теплый прием в Азербайджане. Но в связи с началом интенсивной разработки газоместорождения Шахдениз и сбором попутного газа с нефтяных месторождений возобновление импорта газа из России уже неактуально для республики.

Вообще, ситуация вокруг газа на всем пространстве бывшего Союза похожа на холодную войну. Появились три проекта строительства газопроводов - Прикаспийский - из Казахстана и Туркменистана в Россию; Трансевроазиатский - из Туркменистана в Китай; Транскаспийский - из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря. И на их пути следует ожидать жестокое столкновение политических и экономических интересов многих стран. Особенно между Россией и США.

К месту будет отметить, что эти две державы встретились на площадке Габалинской РЛС. При этом порой ведут себя так, будто Азербайджан тут ни при чем. Как будто Габалинская РЛС вовсе не является законной собственностью Азербайджанской Республики. Мало того, в случае совместного использования станции информация, полученная посредством этой РЛС, безусловно, должна быть предоставлена также Азербайджану.

Понятно, что энергетическая безопасность, как и безопасность от военных угроз, становится чрезвычайно острой проблемой, которая вполне может поставить одни страны в неприятную зависимость от других. К счастью, ни России, ни Азербайджану топливно-энергетическая зависимость не угрожает. К тому же, в отличие от Казахстана и Туркменистана, наши страны уже имеют достаточно мощную инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов. Конечно, российские  и азербайджанские объемы и запасы этих ресурсов  несравнимы, но по «весовой категории» наших стран - вполне адекватны. При этом важно подчеркнуть, что в российско-азербайджанских отношениях обнадеживает прагматичность предпринимателей обеих стран, которые с завидной настойчивостью продолжают расширять торгово-экономические связи. О чем также говорилось в ходе встреч Сергея Нарышкина в Баку с представителями деловых кругов республики.

Отметим, что за семь месяцев текущего года торговый оборот с Россией составил 788 миллионов долларов, с ростом на 6,8%. До конца 2007 года внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией достигнет 1,3 миллиарда долларов, что на 30% больше задач, поставленных президентами двух стран в начале года. Азербайджан крайне заинтересован в участии российских компаний и фирм в осуществлении проектов, связанных с коренной модернизацией экономики и социальной сферы.

Одновременно почти миллион граждан Азербайджана заняты в различных отраслях экономики России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала