Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Австралия, обладательница самых больших в мире запасов уранового сырья, которое называют «атомным хлебом», не могла не привлечь к себе такого ядерного тяжеловеса, как Россия. 7 сентября в Сиднее президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард подписали соглашение о поставке австралийского урана для нужд российской ядерной энергетики. Теперь Россия сможет получать из Австралии урановое сырье на $1 млн ежегодно. Фактические поставки начнутся после того, как соглашение ратифицируют парламенты двух стран. Предполагается, что для этой процедуры потребуется не менее года.
Почему это соглашение подписали первые лица двух государств? Австралии нужны гарантии, что ее урановое сырье будет использоваться не для военных, а исключительно для мирных целей. Такие гарантии она получила от Владимира Путина. Такие жесткие условия выдвинуты не персонально России, они ставятся перед каждым государством, желающим получать австралийский уран. Исторически сложилось так, что добыча и экспорт урана в этой стране находятся под контролем правительства. И первое, что страна требует от партнеров - исключить военное применение урана с австралийским кодом. Эти пацифистские устремления австралийцев вполне понятны.
Между тем, России, великой ядерной державе, для военной программы хватает и своего урана. Разведанные запасы государства оцениваются в 615 тысяч тонн (прогнозные ресурсы - 830 тысяч тонн). Более всего урановое сырье требуется для развития атомной энергетической программы. Именно поэтому Россия и стремится держать свои урановые «закрома» максимально полными - и в наши дни, и в перспективе. «Мы должны быть твердо уверены в том, что атомная энергетика России всегда будет обеспечена необходимым ей ураном» - эта установка руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко лоббируется на всех уровнях. По словам генерального директора «Урановой горнорудной компании» Александра Шкаровского, сегодня нужды российских АЭС и экспорт атомного топлива за рубеж требуют 8-9 тысяч тонн урана в год. К 2020 году суммарные потребности этого сырья прогнозируются на уровне 28 тысяч тонн в год.
Кремль придает развитию атомной энергетики важнейшее значение, она входит в число «национальных приоритетов». В 2006 году была разработана и принята амбициозная Целевая федеральная программа развития атомно-промышленного комплекса, согласно которой страна будет вести активное строительство АЭС и дома, и за рубежом. Русские атомщики намерены также бороться за достойное место на мировом рынке атомного топлива, а также помогать услугами по обогащению урана другим государствам, желающими развивать атомную энергетику.
Австралия в разное время заключила около 20 двусторонних соглашений с разными государствами на поставку урана. Среди них было и соглашение с СССР («О сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии») от 15 февраля 1990 г. Однако ни Советский Союз, ни его правопреемник Россия не могли выполнить условий, поставленных австралийским правительством, поскольку разделительные химические производства атомной отрасли эксплуатировались вне гарантий МАГАТЭ. Следовательно, экспорта австралийского урана не могло быть.
Сегодня ситуация изменилась во всех отношениях. Россия - надежный партнер на международной арене, политической и рыночной, она приняла реальность глобализации и, как все другие страны, хочет пользоваться положительными плодами этого мирового процесса. И не только пользоваться, но и предлагать свои варианты международного сотрудничества, в частности - атомного. Австралийский уран будет перерабатываться в Сибири, на Ангарском электролизном химическом комбинате, который поставлен под гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Для Москвы это означает, что предприятие утверждено в правах Международного центра ядерных услуг, выполняющего свои задачи под контролем международной ядерной инспекции. Сидней же таким образом получает еще одну гарантию того, что австралийский уран сохранит свою мирную «стерильность».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции