Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Александр Сокуров получил в Венеции почетный приз имени Брессона

Читать ria.ru в
"Сегодня особый день в моей жизни: я считаю огромной честью для себя получить премию имени Робера Брессона, режиссера, перед которым я преклоняюсь, и чье художественное совершенство не уступает работам Бергмана", - сказал Сокуров, выступая с благодарственной речью.

ВЕНЕЦИЯ, 6 сен - РИА Новости. Знаменитый российский режиссер Александр Сокуров получил в четверг в Венеции почетный приз Итальянского фонда культуры и итальянской Епископальной конференции за духовные искания в кино.

"Сегодня особый день в моей жизни: я считаю огромной честью для себя получить премию имени Робера Брессона, режиссера, перед которым я преклоняюсь, и чье художественное совершенство не уступает работам Бергмана", - сказал Сокуров, выступая с благодарственной речью.

Режиссер считает получение приза большой ответственностью.

Премия имени Брессона вручается в этом году в восьмой раз. Ранее ее лауреатами становились такие мастера кино, как Вим Вендерс и Джузеппе Торнаторе.

По формулировке организаторов, премия досталась Сокурову "потому что во всем мировом кино этот режиссер в наибольшей степени унаследовал духовное напряжение, свойственное таким его соотечественникам как Андрей Тарковский".

"Эта премия вручается за творчество в целом, за роль, которую режиссер играет в мире кино. Маэстро Сокуров отличается способностью заглянуть в самую глубину тех проблем, перед которыми стоит человечество, и внимательно рассмотреть крупнейшие духовные темы. Сокуров стал мощным выразителем духовных ценностей в мире кино", - сказал, вручая премию, президент Венецианской биеннале Давид Крофф.

Говоря о своей позиции в искусстве, российский режиссер отметил: "Я не отношусь ни к какой школе, ни к какому направлению. Я - индивидуальный кинематографический работник. И всю жизнь я старался противодействовать насилию в кино и искусстве. Я всеми силами пытался сопротивляться пропаганде насилия и агрессии".

Сокуров уверен, что "таких людей, как я, очень мало: их мало в России, и их мало в Европе. Их еще меньше в Америке. Американское кино - главный виновник деструктивных настроений в мировом человеческом обществе, и в той ситуации мои интересы как личности и как автора совпадают с интересами церкви".

На вручении премии, помимо представителей итальянского культурного фонда и Епископальной конференции - учредителей премии - присутствовал патриарх Венеции, кардинал Анджело Скола, который выразил свое глубочайшее восхищение творчеством Сокурова.

Не в меньшей степени восхищен творчеством российского режиссера и директор венецианского кинофестиваля Марко Мюллер, который рассказал, что однажды даже выступал для Сокурова в качестве продюсера, и теперь, когда его мандат в качестве директора фестиваля истекает, он собирается вновь вернуться к такой деятельности. "Саша, мы с тобой об этом еще поговорим", - заявил Мюллер.

Прежде чем получить свою награду, Александр Сокуров счел необходимым выразить соболезнования музыкальному миру Италии в связи с кончиной знаменитого тенора Лучано Паваротти.

"Ушел из жизни человек, который представлял идеальное искусство, искусство совершенное, красивое во всех смыслах. Мы будем вечно благодарить таких людей за то, что они уводят нас в идеальное пространство и напоминают о том, что есть честь, достоинство, границы искусства", - сказал Сокуров.

"Современному искусству не все дозволено: оно должно быть корректным и деликатным. Не о всем поет человек, и не о всем петь можно", - подчеркнул режиссер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Грызлов обвинил Киев в незаконном удерживании наблюдателя СЦККСША обеспокоены военной модернизацией Китая, заявила ПсакиВ Волгограде водитель сбил ребенка на пешеходном переходе и скрылсяВ Туле проверят инцидент со школьниками, получившими ожоги от лампы в кафеГрызлов обвинил украинскую сторону в обострении ситуации в ДонбассеСуд заочно арестовал подозреваемого в убийстве банкира Яхонтова и его семьиВ Москве разыграли квартиры среди вакцинированных от COVID-19Суд признал законным арест калининградских врачей Сушкевич и БелойПрисяжные оправдали экс-главу Раменского района, обвиняемого в убийствеВ ДНР заявили, что не добились от Киева ответа о применении БПЛА в ДонбассеВ Волгоградской области непродовольственные магазины закроют для непривитых"Справедливая Россия" создала комиссию по корректировке статуса иноагентовЭрмитаж обратился в прокуратуру после шутки блогера с портретомПольские политики о решении Суда Евросоюза: нам объявили войнуСуд Петербурга продлил арест врачу Земченкову, обвиняемому в убийстве женыЮристы США в суде играют с жизнью Ассанжа, заявили "Репортеры без границ"Главу украинского офиса Саакашвили не пустили в Грузию В Нигерии более 12 миллионов детей не ходят в школу из-за страха похищенияГоликова раскритиковала работу в регионах с жалобами на портале госуслугНа таможенном посту Ленобласти изъяли груз зубов и когтей динозавров