Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Уже давно стало нормой, что ежегодно, как только приходит сентябрь, очередное заседание Валдайского клуба проводится где угодно, только не на Валдайской возвышенности. Американские и европейские специалисты по России, так же как и их российские коллеги-эксперты, в прошлом году, например, посещали нефтяной город Ханты-Мансийск, поскольку ключевой темой была глобальная роль России как энергетической державы. В этом году по крайней мере половина дискуссий будет посвящена темам, которые формулируются так: «Россия между Востоком и Западом», а также «Мир ХХI века: возвращение религии?». Поэтому Валдайский клуб отправится в Казань, где 10 сентября и начнет свою работу.
Тему о «мусульманском лице» России предложили сами участники клуба в прошлом году, и тогда же была названа Казань как город, где христианство встречается с исламом. Затем в течение года тема несколько расширилась. Зарубежных «советологов» заинтересовала роль России в конфликте - или, как кому нравится, диалоге - цивилизаций, рассказывает один из организаторов заседаний клуба, Андрей Золотов, главный редактор журнала Russia Profile. (Второе ключевое для клуба издание - журнал «Россия в глобальной политике», соучредителями же этого ежегодного форума являются «РИА Новости» и Совет по внешней и оборонной политике).
Татарстан очень горячо откликнулся на идею принять в своей столице самых известных мировых специалистов по России. Их ждет встреча с президентом республики Минтимером Шаймиевым и множество поучительных экскурсий. В Казани участники клуба встретятся с муфтием Гусманом Исхаковым, православным архиепископом Анастасием, а в Москве, как ожидается - с патриархом Алексием 2-м или кем-то из его заместителей. В Казани для разговора с западными коллегами соберутся также российские исламоведы.
Почему-то получилось так, что из уже заявленных участников панельных дискуссий тон будут задавать французы, причем личности прославленные - Элен Карер д'Анкос и Тьери де Монбриаль. Впрочем, нет сомнений, что к дискуссии присоединятся и остальные - американцы, англичане, немцы и другие - особенно когда дело дойдет до выяснения все более актуального сегодня вопроса о сочетании «европейского» и «азиатского» компонентов российской цивилизации. Из заранее известных выступающих на эту тему можно также отметить Дмитрия Тренина из Фонда Карнеги (Москва).
За последние пару лет существования клуба традицией стало «двухтемье» вместо «однотемья». («Одна тема - вечная, вторая - временная», говорит Андрей Золотов). Второй вопрос в повестке дня очевиден - это предстоящие в России сначала парламентские, а потом президентские выборы. Здесь большая часть событий состоится уже не в Казани.
Пока что ни одно заседание Валдайского клуба не обходилось без заключительной встречи с президентом Владимиром Путиным. Она стала ожидаемым каждый сентябрь событием, поскольку если не точные цитаты, то суть высказываний Путина в разговоре с «валдайцами» находит себе заметное место в мировых СМИ.
В этом году запланирована также встреча с вице-премьером Сергеем Ивановым как с возможным кандидатом на президентских выборах, а затем, в конференц-зале РИА Новости - с лидерами всех крупнейших российских партий: Борисом Грызловым (Единая Россия), Сергеем Мироновым (Справедливая Россия) Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Григорием Явлинским («Яблоко»), Никитой Белых (СПС).
Вполне можно считать этот предстоящий форум хорошим началом предвыборной кампании в России. Более того, не исключено, что он окажется и самым ярким ее событием. По крайней мере в прежних кампаниях очень трудно вспомнить что-либо подобное: телевизионные дуэли «один на один» были, но и только.
В целом под знаком «Валдая» пройдет вся неделя с 10 по 14 сентября. В конце ее, возможно, уже возникнут идеи, о чем говорить и куда ехать через год. Поскольку 2008 год будет началом нового президентского срока в России, можно предсказать, что обсуждаться будет программа того, кто этим президентом станет. Будем надеяться, что уже на нынешних заседаниях окажется ясно если не то, кто президентом будет, то какой будет программа. Коснется ли она науки, техники, образования, медицины, жилищного строительства? И куда лучше всего будет повезти в этом случае гостей - в Новосибирск, Самару, Санкт-Петербург?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции