Рейтинг@Mail.ru
6 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 сентября

Читать ria.ru в
- 1991 - Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург
- 1937 - родился Геннадий Федорович Шпаликов, поэт, сценарист
- 1936 - учреждено почетное звание «Народный артист СССР»

 16 лет назад (1991) Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах - столица России. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр 1 ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей - все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие. Одно из своих названий - «Северная Венеция» - город получил за счет своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам. Выдающиеся архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга - комплекс Петропавловской крепости, Александро-Невская лавра, Смольный, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Дворцовая площадь с Зимним Дворцом, Александровской колонной и аркой Главного штаба, площадь Декабристов (бывшая Сенатская) с памятником Петру I («Медный всадник») и Исаакиевским собором, ансамбль Невского проспекта - Казанский собор, улица зодчего Росси и площадь Островского с Санкт-Петербургским академическим театром драмы и Российской национальной библиотекой, площадь Искусств со зданием Русского музея, Марсово поле, Летний сад и Инженерный замок. Пригороды Санкт-Петербурга - Петродворец, Павловск, Пушкин, Гатчина, Ораниенбаум, созданные как парадные загородные резиденции русских царей и придворной знати, стали замечательными памятниками-музеями пейзажного и садово-паркового искусства и строительства.

70 лет назад (1937) родился Геннадий Федорович ШПАЛИКОВ, поэт, сценарист

С 1959 по 1964 год учился на сценарном факультете ВГИК. Первой серьезной работой в кино стал фильм «Застава Ильича», постановку которого на студии имени Горького осуществил режиссер Марлен Хуциев. Фильм вышел в 1962 году, однако тут же был снят с проката как «идеологически вредный» и только в 1965 году фильм вышел на экран под названием «Мне двадцать лет». В сентябре 1962 года фильм «Иваново детство» по его сценарию (режиссер А.Тарковский) завоевал «Гран-при». В 1962 году написал сценарий лирической комедии. Ставить картину взялся режиссер Георгий Данелия. Так в 1964 году на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа «Я шагаю по Москве». Песня с одноименным названием, звучавшая в нем, тоже принадлежала перу Шпаликова. В последующем им было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов «Я родом из детства» (1966), «Ты и я» (1972), «Пой песню, поэт» (1973). Геннадий Шпаликов - автор сценариев около 15 фильмов. Он писал песни на свои стихи. Кроме этого, в 1967 году вышла единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм «Долгая счастливая жизнь». В ряде картин звучали и песни, написанные сценаристом. В начале 1960-х годов у Шпаликова была прекрасная семья: жена - талантливая молодая актриса Инна Гулая (Наташа в фильме «Когда деревья были большими»), ребенок. Однако к началу следующего десятилетия он все это потерял. Дома он не жил, скитался по друзьям. Продолжал писать стихи, сценарии. Писал их где попало, чаще всего на почте, где всегда в избытке были и чернила, и перья, и бумага - телеграфные бланки. В 1974 году Шпаликов написал новый сценарий, который назвал «Девочка Надя, чего тебе надо?». Отослал его в Госкино, но ответа на него так и не дождался, потому что через несколько дней его не стало. 1 ноября 1974 года, приехав в Переделкино, он поднялся на второй этаж одной из дач и там повесился, соорудив петлю из собственного шарфа. В 1979 году вышла книга  Геннадия Шпаликова «Избранное». О жизни и творчестве Шпаликова снят документальный фильм «Я жил, как жил» (режиссер Юлий Файт). 24 июня 2003 года в рамках ХХV Международного московского кинофестиваля  на доме по адресу 1-ая Тверская-Ямская, 13, где жил Шпаликов, открыта мемориальная доска.

70 лет назад (1937) родилась Ирина Баяновна СОЛОВЬЕВА, летчик-космонавт, инженер, дублер Валентины ТЕРЕШКОВОЙ

Родилась 6 сентября 1937 года на Киреевском руднике Дедиловского района Тульской области. Училась в средней школе в городе Серове Свердловской области. Окончила строительный факультет Уральского политехнического института. С августа 1959 по март 1962 года работала инженером проектно-конструкторского бюро треста «Уралэнергомонтаж» в Свердловске. В 1962 году была членом сборной СССР по парашютному спорту. 10 апреля 1962 года в связи с зачислением в отряд космонавтов ЦПК призвана на службу в Советскую Армию. С марта по ноябрь 1962 года проходила космическую подготовку. После сдачи государственных экзаменов в декабре 1962 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда. C января по май 1963 года готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета вместе с В.Терешковой, В.Пономаревой, Ж.Еркиной. 16 июня 1963 года на стартовую площадку в скафандрах прибыли двое - Терешкова и  Соловьева. Когда перед этим на Ирину надевали скафандр, порвалась герметическая оболочка в районе шеи. Пришлось срочно менять его на скафандр Пономаревой. Если бы порвался скафандр Терешковой, его из-за разницы в росте заменить было бы нечем, и тогда первой в мире женщиной-космонавтом могла бы стать Ирина Соловьева. На 1 января 1967 года намечался запуск корабля серии «Восход» с чисто женским экипажем, в который вместе с Пономаревой должна была войти и Соловьева. Но после аварийной посадки в тайге экипажа «Восхода-2» полеты кораблей этой серии были отменены. Затем последовала гибель Владимира Комарова, и никто из женщин-космонавтов из первой группы так больше и не отправился в полет. В октябре 1969 года «за невозможностью использования» первый женский набор в космонавты был расформирован. С сентября 1964 по июль 1967 года Ирина Соловьева  училась на инженерном факультете Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. Окончив ее, получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». С октября 1969 года работала в НИИ Центра подготовки космонавтов. В 1980 году в Институте психологии АН СССР защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. С 1991 года работает в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов, занимается исследованиями психологии труда в экстремальных условиях. Полковник ВВС в отставке. Ирина Соловьева - мастер спорта СССР по парашютному спорту (общее число прыжков - около двух с половиной тысяч). С 1974 года входила в женскую команду «Метелица», совершавшую высокоширотные экспедиции на лыжах. Участвовала в лыжных экспедициях к Земле Франца Иосифа и по восточной части Таймыра.

71 год назад (1936) учреждено почетное звание «Народный артист СССР»

До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году. Первым народным артистом республики стал гениальный Федор Шаляпин. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист» СССР для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране - позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТ Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Последними его получили в 1991 году Олег Янковский и Алла Пугачева. С 1936 года в СССР стали также присуждаться Сталинские премии за «особо ценные художественные произведения» в области искусства и литературы. Ее получали исключительно приближенные к вождю деятели (Фадеев, Шолохов, Александров, Щукин). В 1957 году премию переименовали в Ленинскую (после ХХ съезда КПСС). Если Ленинская премия давалась за «особо ценные произведения», то установленная в 1941 году Государственная премия СССР присуждалась за «значительные достижения в области искусства и литературы». В 1991 году эти звания и премии превратилась в историю.

79 лет назад (1928) родился Евгений Федорович СВЕТЛАНОВ, дирижер, композитор, народный артист СССР

Евгений Светланов родился в семье солистов оперы Большого театра. После окончания школы поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Здесь начал свой творческий путь как пианист. В 1951 году стал студентом дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Дебют оперного дирижера Евгения Светланова состоялся в 1955 году, когда он представил свою первую работу в Большом театре - оперу «Псковитянка» Римского-Корсакова. Сначала дирижер-стажер, затем в течение десяти лет - дирижер, а с 1962 года - главный дирижер Большого театра. Здесь Светланов поставил, в числе прочих, спектакли «Царская невеста», «Чародейка», «Отелло», «Золотой петушок». В 1964 году принял участие в первых гастролях оперной труппы Большого театра в Италии. В миланском «Ла Скала» дирижировал спектаклями «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Садко», а также симфоническими концертами. С 1965 по 2000 год руководил Государственным академическим симфоническим оркестром СССР, а также возглавлял музыкальные коллективы Японии, Франции, Швеции и других стран. Маэстро оставил богатое творческое наследие и как композитор. Он - автор множества сочинений, среди которых - поэма «Калина красная», романтическая баллада, камерно-инструментальные произведения для фортепиано, скрипки и виолончели. Создал уникальную «Антологию русской симфонической музыки в грамзаписи». Евгения Федоровича Светланова  не стало 4 мая 2002 года. Он умер на 74 году жизни в своей квартире в Москве, куда приехал между двумя концертами в Лондоне. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. С 2003 года имя Евгения Светланова носит Большой зал Московского международного дома музыки,  а с 2006 года - и Государственный академический симфонический оркестр России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала