Рейтинг@Mail.ru
В Сиднее ведут подкоп под Киото - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сиднее ведут подкоп под Киото

Читать ria.ru в
Дзен
Ключевой темой проходящего на этих днях в Сиднее форума АТЭС оказался климат, точнее та угроза, которую может создать для тихоокеанских экономик возможное глобальное потепление. У АТЭС свой угол зрения на эту проблему. Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» - это организация, девизом которой могли бы стать такие слова: «наше дело - это все, что способствует экономическому росту и сотрудничеству в Тихоокеанском регионе». АТЭС занимается международной политикой лишь в той степени, в которой она может повлиять на его экономические задачи. В АТЭС, например, выработался после сентября 2001 года свой подход к терроризму - как к убийце предпринимательского оптимизма, и как к причине повышения издержек на транспорте, таможне и т.д.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Ключевой темой проходящего на этих днях в Сиднее форума АТЭС оказался климат, точнее та угроза, которую может создать для тихоокеанских экономик возможное глобальное потепление.

У АТЭС свой угол зрения на эту проблему. Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» - это организация, девизом которой могли бы стать такие слова: «наше дело - это все, что способствует экономическому росту и сотрудничеству в Тихоокеанском регионе». АТЭС занимается международной политикой лишь в той степени, в которой она может повлиять на его экономические задачи. В АТЭС, например, выработался после сентября 2001 года свой подход к терроризму - как к убийце предпринимательского оптимизма, и как к причине повышения издержек на транспорте, таможне и т.д.

АТЭС, куда входит 21 «экономика» Тихоокеанского региона, хвастается тем, что таможенные пошлины с 17% в 1989 (год создания АТЭС) снизились до 5% сегодня. Но поскольку АТЭС - не Всемирная торговая организация, то у нее лучше получается с выработкой других, внетарифных мер ускорения торговли. Хотя в Сиднее многие интересуются: если Уругвайский раунд переговоров в рамках ВТО будет открыто признан провалом, ответит ли на это Тихоокеанский регион своей зоной свободной торговли? Эта идея США (член АТЭС) касается, как-никак, региона, где идет половина мировой торговли и живет 2,6 миллиарда человек.

Но это пока - знак вопроса, а вот с климатом все было заранее ясно. Надо сказать, что основная работа АТЭС, как и у его европейского аналога - ЕС, проходит круглый год на множестве экспертных заседаний. Практически в среднем получается по одной такой встрече в рабочий день, в той или иной точке региона. Кульминация - ежегодный форум, который формально начался 2 сентября со встречи старших должностных лиц и завершится 9 сентября саммитом высших лидеров 21 экономики. Весь форум, однако, хоть и ключевое, но, скорее, декоративное мероприятие. Лидеры принимают декларацию, основные контуры которой можно угадать по принятой парой дней раньше декларации министров иностранных дел стран-членов АТЭС. До министров этот документ подробно обсуждают старшие должностные лица. Источник же всех идей - это предложения деловых кругов региона, которые и есть живой мотор АТЭС как организации.  

Поэтому уже весной, в ходе многих встреч и заседаний, было очевидно: в Сиднее будут сказаны очень резкие слова по поводу Киотского протокола, ключевого пока что международного документа, чья цель - ограничить «парниковый эффект», возникающий от выбросов в атмосферу углекислого газа от предприятий. А далее следует ожидать, что именно на форуме АТЭС назовут какую-то альтернативу Киото.

Начал «подкоп под Киото» хозяин встречи, премьер-министр Австралии Джон Говард, в открытом письме от 1 марта. И признал очевидное: Киотский протокол, может быть, и не совсем провал, но в него не вписались страны, казавшиеся когда-то «развивающимися»: Китай и Индия. Их выбросы в 5 раз больше, чем позволяет Киото. Но ведь сегодня это - ключевые экономики мира, которым предстоит вскоре занять первое и второе место по стоимости выпускаемой ежегодно продукции, обогнав всех остальных.

Провал Киото сегодня объясняют тем, что его концепция базировалась на устаревшей геополитике. В основу схемы присоединения к протоколу тех или иных стран была положена «давящая и диктующая» модель. Которая довольно быстро была названа развивающимися странами «заговором по остановке их роста». А наиболее сильные из тогдашних «развивающихся» попросту отказались присоединяться к протоколу. И то же сделали США. Сейчас именно Америка начала поход против Киото, причем после Сиднея он продолжится на конференции в Нью-Йорке, и далее везде.

«Киотский» сюжет, и многое другое, что происходит в Сиднее - это вдобавок попытка не столько Австралии, сколько ее союзника США перехватить инициативу в АТЭС. Принцип добровольности и консенсуса, положенный в основу этой организации, не дал превратить ее в оружие «сильных» экономик против слабых, и американцы считают, что их вес в АТЭС из-за этого недостаточен. Но в антикиотском походе США используют в своих целях все тот же принцип добровольности. Он один может стать основой новой системы договоренностей, которая может прийти на смену Киотскому протоколу (который, кстати, истекает в 2012 году - довольно скоро). Речь идет о сети добровольно принятых на себя каждым членом АТЭС (и не только АТЭС) обязательств. Именно так работает АТЭС в других сферах.

То, что США или Австралия стараются использовать этот принцип в своих интересах, выглядит разумным и приемлемым для прочих членов АТЭС. Такое лидерство ни у кого не вызывает аллергии. Тем более что речь не о бюрократической или политической идее, а о той, что формулируется прежде всего деловыми кругами АТЭС.

Это деловые круги генерировали формулировку тематики нынешнего форума - «изменения климата, энергетическая безопасность и экологически чистое развитие». Это они являются движущей силой таких проектов, как китайско-австралийская программа «чистый уголь», или программы замедления вырубки лесов в Юго-Восточной Азии. Особенность «подхода АТЭС» тут в том, что речь идет об инновациях и инвестициях в новые технологии - энергосберегающие, призванные уменьшить выбросы газов в атмосферу, и т.д. Бороться за экологию надо так, чтобы это приносило прибыль: таков подход АТЭС.

Этот подход устраивает и Россию. Заметим, что с 1998 года (когда Россия присоединилась к АТЭС) до 2005 года ее экспорт в регион вырос на 97%, а импорт оттуда - на 208%. И это не единственный пример среди членов организации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала