Рейтинг@Mail.ru
Количество браконьерской рыбы и икры в России начнет сокращаться - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Количество браконьерской рыбы и икры в России начнет сокращаться

Читать ria.ru в
Дзен

С 1 августа этого года постановлением правительства РФ запрещена реализация изъятой браконьерской продукции на площадках Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

Согласно новым нормам, которые были приняты в развитие закона "О рыболовстве", вся браконьерская продукция подлежит уничтожению. Конфисковывать и уничтожать в установленном порядке объекты браконьерского промысла должны органы контроля и надзора, в том числе Россельхознадзор, Погранслужба ФСБ и МВД.

Подробнее о новом постановлении рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА «Новости» Надежде Мерешко заместитель руководителя Россельхознадзора Григорий Ковалев.

- Как будет осуществляться взаимодействие трех ведомств, ответственных за конфискацию и уничтожение браконьерской продукции?

- Принятое правительством 367-ое постановление, которым утверждены правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых и конфискованных водных биологических ресурсов, стало для нас серьезным подспорьем в работе. Принимая такую норму, российские законодатели и правительство провели аналогию с Конвенцией о международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), когда наиболее уязвимые редкие виды животных выводятся из незаконного оборота путем публичного уничтожения.

Право изымать и конфисковывать водные биологические ресурсы на месте согласно постановлению получили должностные лица Россельхознадзора, Погранслужбы ФСБ и МВД. Ведомства выработали и согласовали с министерствами, которым они подведомственны, координационные планы работы и приняли решение вести единый реестр по изъятым, уничтоженным и выпущенным в среду обитания биологическим ресурсам. Данный реестр позволит оценивать общую ситуацию.

- Как скажется увеличение числа ведомств на качестве общей работы по выявлению браконьерской продукции?  

- Я думаю, что количество выявленных административных правонарушений по рыболовству безусловно будет расти. Впрочем, их число растет уже сейчас. На мой взгляд, это свидетельствует о слаженной и эффективной работе должностных лиц, а также работы органов местного самоуправления, милиции и прокуратуры. Кроме того, к охране водных биологических ресурсов мы сейчас стали привлекать должностных лиц ветеринарного и охотничьего надзора нашего ведомства.

- Ожидается ли снижение объемов браконьерского вылова?

- Я думаю, что в связи с постановлением, объем браконьерства ощутимо снизится, а ситуация с незаконным оборотом будет оздоровлена.

 - Как и где в настоящее время осуществляются рейды Россельхознадзора?

- В первую очередь рейды проводятся на водных объектах, в местах возможного передвижения незаконно добытой продукции и на рынках, в торговых точках и сетевых супермаркетах.

В результате проведенных мероприятий в местах вылова, хранения и реализации водных биологических ресурсов только в 2006 году изъято из оборота 95 тонн осетровых видов рыб и около 800 килограмм осетровой икры. А если говорить о незаконном обороте лососевых и лососевой икры, то эта цифра гораздо больше.

Рейды проводятся территориальными ведомствами Россельхознадзора, которых в настоящее время 75, практически в каждом субъекте РФ. Рейды проводятся должностными лицами нашего ведомства совместно с ветеринарными специалистами по мере получения оперативной информации. В зависимости от организации, рейды могут проводиться и регулярно и периодически.

Обычно, рейды осуществляются двумя и более сотрудниками Россельхознадзора. Их количество зависит от оперативной ситуации на объекте. Иногда в район могут направить и 10-15 человек.

В особо сложных районах патрульные рейды проводятся совместно с милицией. Форма, как правило, отрезвляюще действует на нарушителя.

- Для сотрудников Россельхознадзора тоже предусмотрена форма?

- Форма предусмотрена. Сейчас они выполняют свои полномочия в старой форме, которая была до административной реформы 2004 года. Но новую форменную одежду мы уже согласовали с министерством финансов и, наверное, со следующего года сотрудники нашего ведомства ее получат.

- Что и когда чаще всего изымается сотрудниками Россельхознадзора у браконьеров?

- Браконьерству подвержены все достаточно экономически привлекательные объекты водного промысла. По некоторым видам рыбы браконьерство имеет выраженный сезонный характер. Например, по лососю в районах Дальнего Востока и осетровым - в Каспийском бассейне, Азово-Черноморском, на реках Амур, Обь и Иртыш. Другие виды рыбы вылавливаются круглый год.

- Как определяется, что обнаруженная продукция незаконно выловлена?

- Только по сопроводительным документам и разрешению на ее вывоз. Никаких устных пояснений не принимается.

В случае обнаружения незаконного улова, должностное лицо составляет соответствующий протокол, и эта продукция уничтожается с составлением соответствующего акта. Если незаконный улов, в частности рыба, еще живая, то она выпускается в среду обитания. В этом случае также составляется  акт, в котором указывается вес, размер и количество особей,  выпускаемых в воду.

Оформленные документы направляются в следственные органы для проведения расследования и возбуждения уголовного дела. К административной ответственности может привлечь непосредственно Россельхознадзор.

- Какое ведомство выдает разрешение на экспорт рыбной продукции?

- На сегодняшний день рыба и нерыбные объекты относятся к сырью животного происхождения, которые поднадзорны Россельхознадзору. Таким образом, участники внешнеэкономической деятельности направляют заявки на вывоз водных биологических ресурсов зарубеж в наше ведомство.

При подаче заявки каждая компания, которая планирует вывоз продукции, должна подтвердить легальность вылова. После того, как мы ввели этот механизм, обнаружилось, что многие компании специализировались именно на незаконно добытой продукции, которую планировали вывести или вывозили зарубеж.

В отношении черной икры, Россельхознадзором не выдано ни одного разрешения на ее вывоз с территории России. Так что, та продукция, которая сейчас реализовывается в Европе под брендом «русская икра» является незаконно выловленной и попадает туда незаконным путем.

То есть каналы сбыта черной икры существуют где-то на линии государственная граница - таможенная территория. Кроме того, икра еще вывозится мелкими партиями на пассажирских поездах в Польшу, Болгарию и другие страны, где существует сеть скупщиков, которые ее перефасовывают и уже под брендом «русская икра» отправляют дальше или реализовывают в своей стране.

На российских рынках черная икра на 99,9%, даже, наверное, на 100% изготовлена из незаконно выловленных осетровых. И качество этой икры ужаснейшее. Есть случаи, когда щучью икру, красят, закатывают в банки и реализуют под видом черной икры.

- Как происходит уничтожение конфискованной рыбной продукции?

- Утилизация осуществляется только путем сжигания с вывозом в соответствующее место.

- Не лучше ли изъятую продукцию продавать населению?

- Нет, незаконно выловленную продукцию реализовывать нельзя. Главная причина, это то, что неизвестно в каких условиях эта продукция хранилась и перевозилась. А, например, в мясе осетровых присутствует такой вредный токсин, употребление в пищу которого приводит к отравлению и даже летальному исходу. Я считаю, что уничтожение - это абсолютно адекватная мера, которую надо было вводить гораздо раньше.

По данным Россельхознадзора, за первое полугодие 2007 года количество выявленных нарушений в сфере рыболовства увеличилось на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 83,3 тысячи случаев. При этом  объемы изъятой рыбы составили 399,62 тонн.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала