Андраник Мигранян, политолог, профессор Московского государственного института международных отношений.
Все последние выборы на Украине - как президентские, так и парламентские - показали, что страна расколота. Она расколота на Запад, Восток и Юг. И самое важное и драматичное, что этот раскол носит очень глубокий характер - и культурно-цивилизационный, и идентификационный. Запад, где довольно сильна антироссийская риторика, стремится в НАТО и ЕС. Восток же и Юг заинтересованы в сохранении на Украине русского языка, русской культуры, эти регионы во многом ориентируются на Россию. Конечно, и на Востоке многие хотят интеграции Украины в европейские структуры (в том числе экономические), но при этом они выступают категорически против каких-либо разделительных линий с Россией - в особенности военно-политического характера.
На сегодняшний день эти две силы в целом равны. И именно эта патовая ситуация не позволяет стране уже долгое время осуществить свой окончательный выбор. Формирование же нового парламента и правительства вряд ли что-то радикально изменит. С декабря 2004 года, революционных событий на Украине, закончившихся приходом к власти «оранжевой команды» во главе с Виктором Ющенко, существенных изменений в этом отношении не произошло. Если тогда, в 2004-м, в результате третьего тура, Ющенко победил своего оппонента Виктора Януковича с крайне незначительным перевесом, то уже прошлые парламентские выборы выиграла Партия регионов во главе с Януковичем.
Осенью 2007-го суммарная победа той или иной стороны будет минимальной. Может быть, достаточной, чтобы сформировать правительство, но явно недостаточной, чтобы проводить эффективный курс - как экономический, так и военно-политический. А значит, и в обозримом будущем украинская политическая жизнь будет уязвимой ко всякого рода кризисам и потрясениям.
Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока публикой не будет сделан ясный выбор. Или будет принято решение о том, что Украина - искусственное образование, где живут две общины с двумя языками, с двумя культурами (как в Канаде или Бельгии). Или третий вариант: выиграет агрессивно ведущий себя Запад Украины, который пытается подчинить себе Восток и Юг, насадив там украинский язык, украинскую культуру, при этом объединив страну и интегрировав ее в НАТО и другие европейские структуры.
Каков будет расклад в новом парламенте - вопрос пока открыт. «Большая коалиция» (с участием проющенковской «Нашей Украины» и Партии регионов Януковича) однажды уже была возможна - после предыдущих выборов. Оппонентам даже удалось заключить договор, целью которого ставилось избавиться от третьего «фигуранта» - Юлии Тимошенко, претендовавшей на премьерский пост. Но эта коалиция так и не состоялась. В итоге удар был нанесен по политическим позициям Ющенко, а Янукович, получивший пост главы правительства, оказался в выигрыше.
Но важно и другое: и Запад Украины, и Вашингтон, и Брюссель понимают, что если бы «оранжевая коалиция» захватила все ветви власти, это бы означало раскол Украины, еще большую поляризацию политических сил. А значит, «региональщики» и их союзники еще более категорично стали бы выступать с «прорусской позиции», все громче выдвигать требования о федерализации или конфедерализации Украины, а быть может, даже о ее расколе.
Повторю наиболее вероятный прогноз на эти выборы: принципиально расклад сил не изменится. Ведь ничего существенного за последнее время не произошло. Кроме того, что в новый состав парламента, скорее всего, не пройдут социалисты, которые входили в предыдущую коалицию с Партией регионов.
Во время и сразу после «оранжевой революции» активно обсуждалась тема вступления Украины в ЕС. Сейчас от Украины в этом вопросе мало что зависит. ЕС, переживающий кризис после расширения, вряд ли решится взвалить на свои плечи такое большое государство как Украина. На Западе очень хорошо понимают: принять в свои ряды Украину - слишком дорогое удовольствие.
НАТО, куда Украину «втягивают» американцы, - другая история. Именно по этому вопросу между «Нашей Украиной», Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов существуют серьезные противоречия. «Наши украинцы» и БЮТ готовы присоединиться к НАТО хоть завтра, а вот Партия регионов требует провести общенародный референдум. Но все, даже «региональщики», забывают собственные законы: в декларации о независимости и в конституции ясно сказано, что Украина - государство внеблоковое. Получается, что для вступления в НАТО придется менять конституцию. Сейчас общественное мнение идею присоединения к Североатлантическому альянсу не поддерживает. Однако многое будет зависеть от того, как это общественное мнение будут «обрабатывать».
Как показывает опыт, на Украине мало кто считается с законами. Все решает политическая целесообразность, кто сильнее, тот и навязывает свою волю. Так было в 2004-м, когда вопреки всем законам был организован третий тур выборов, когда фактически толпа на улице диктовала, что должно быть сделано. Точно так же и сегодня мы видим ситуацию, когда незаконным указом президента был распущен парламент. В любой другой стране это привело бы к импичменту главе государства. А вот Ющенко удержался, и его оппоненты согласились на досрочные выборы. Сейчас же полным ходом ведется атака не Центризбирком, на Конституционный суд. У «оранжевых» логика проста: изменение всего, что нас не устраивает, - законно.
Россия прекрасно понимает: Украина - самый важный для нее геополитический фактор на постсоветском пространстве. В 2004 году я был чуть ли не единственным, кто выступал за победу Ющенко, а не Януковича. Сегодня же стало очевидно: безоговорочная поддержка Януковича не решит целого ряда российско-украинских проблем в области военно-политической сферы и экономики. Ведь в нынешнем состоянии, состоянии раскола, Украина все равно не может войти в Единое Экономическое пространство с Россией. И она будет постоянно маневрировать. Ровно так же, как это делал Кучма: утром договариваться, а к вечеру эти договоренности денонсировать.
Вернуться в нынешней ситуации к логике 2004 года (то есть обещать дешевые цены на газ, списание долгов) не в интересах России. Очевидно, что при нынешнем раскладе Янукович просто не может совершить радикальный сдвиг в сторону Москвы, и его безвозмездная поддержка обернется для России лишь дополнительными экономическими потерями. Поэтому Россия «участвует» в этих выборах не так активно, как в 2004-м. Хотя в определенной степени Москва Партию регионов безусловно поддерживает: ведь Янукович все же приехал в Москву на МАКС (Международный авиакосмический салон), где состоялась его якобы случайная встреча с Путиным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции