Рейтинг@Mail.ru
5 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
1817 - родился граф Алексей Константинович Толстой, поэт, прозаик, драматург.>>
1982 - американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес (США).>>
1997 - в Москве открыт памятник Петру Великому.

1817 - родился граф Алексей Константинович Толстой

1817 - родился граф Алексей Константинович Толстой, поэт, прозаик, драматург.
Алексей Толстой родился в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына, воспитывался мальчик своим дядей - писателем А.Перовским (псевдоним А.Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже дяди на Северной Украине. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии. В 1843 году получил звание камер-юнкера. Литературным творчеством Толстой, поощряемый своим дядей, занимался с раннего возраста. Писал стихи, фантастические повести, и уже его первая опубликованная под псевдонимом «Краснорогский» в 1841 году повесть «Упырь» была замечена В.Белинским. В 1840-е годы начал работать над историческим романом «Князь Серебряный» (окончен в 1861 году). В этот же период написал рад баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Курган», «Средь шумного бала...»). В 1854 году вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России. Служба при дворе (флигель-адъютант Александра II, затем егермейстер - заведующий егерями царской охоты) давала писателю возможность вступаться за близких ему людей (хлопотал о возвращении из ссылки Т.Шевченко, об И.Аксакове, И.Тургеневе). В 1861 году добился отставки («Служба и искусство несовместимы...», - написал он царю) и все свои силы и время стал отдавать литературе. В 1862 году опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан», в 1866-1870 годах - историческую трилогию, включавшую трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». В последние годы жизни обратился к поэзии (писал баллады и политические сатиры в стихах). Уйдя в отставку, в основном жил в своих имениях, уделяя мало внимания хозяйству, и постепенно разорился. Ухудшилось и состояние его здоровья. 10 октября 1875 года, в возрасте 58 лет, Алексей Николаевич Толстой умер в имении Красный Рог Черниговской губернии.

1982 - проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес

1982 - американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва - Лос-Анджелес (США).

Идея организации телемостов возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино в штате Калифорния. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские - с 2-3-этажный дом - телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть как можно больше людей. Эффект был настолько велик, что возникла мысль соединить при помощи космической телесвязи два подобных экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста. 5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, что неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал двести пятьдесят тысяч молодых американцев - участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино. Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской - сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты.  Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.

1997 - в Москве открыт памятник Петру Великому

«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был открыт в дни празднования 850-летия Москвы. Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота - 94 метра. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра I c картой в руке. Автор памятника - Зураб Церетели. Строительство осуществлялось в 1996-1997 годах. Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента - металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-Москва. Памятник Петру I. Автор Зураб Церетелифундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки. Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки - искусственного острова - вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля. 1786 - родился Сергей Семенович Уваров

1786 - родился Сергей Семенович Уваров, граф, государственный деятель, президент Петербургской АН, министр народного образования.
Екатерина II была его крестной матерью, что обеспечивало юноше достойное будущее и продвижение по службе. Службу начал в 1801 году в коллегии иностранных дел, в 1806 году отправлен к русскому посольству в Вену, в 1809 году назначен секретарем посольства в Париже. В 1810 году Уваров оставил дипломатическую службу. В 1811 году был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, в 1818 году - президентом Академии наук и оставался им до самой своей смерти. В 1832 году стал помощником министра народного просвещения, а в 1833 году - министром. Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность, Уваров писал: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности», но в этой знаменитой формуле под народностью подразумевалось крепостное право. Как президент Академии наук, Уваров много содействовал расширению ее деятельности. При нем была основана Пулковская обсерватория, предпринят целый ряд научных экскурсий, преобразована старая академия,  увеличено количество академиков, средства академии. При Уварове - министре просвещения был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу, основан целый ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий и университетов. Уваров первым из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем «Журнале Министерства народного просвещения» 1 июля 1846 года Уваров был возведен в графское достоинство, а 9 октября 1849 года оставил пост министра, не вполне разделяя те крутые меры по отношению к народному просвещению, которые стали применяться в России под влиянием европейских событий 1848 года. Умер Сергей Уваров 4 сентября 1855 года.

1997 - умерла мать Тереза

1997 - умерла мать Тереза, монахиня римской католической церкви, основательница и верховная настоятельница Ордена Милосердия.
Мать Тереза - монахиня римской католической церкви, основательница и верховная настоятельница Ордена Милосердия. Тереза родилась 26 августа 1910 года в Скопье, ныне Македония, в благополучной семье выходцев из Албании. Албанка по национальности, мать Тереза, в миру - Агнес Гонджа Бояджиу, родным  языком считала сербский, довольно хорошо понимала  русскую речь. В возрасте 12-ти лет решила посвятить себя миссионерской деятельности. В 18-летнем возрасте приняла постриг и  вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» в Ирландии. В 1929 году прибыла в Индию, где в течение 20-ти лет преподавала географию в Мать Тереза, в миру Агнес Гонджа Бояджиумиссионерских школах для девочек, заведовала Высшей школой «Святой Анны». Работала в калькуттских трущобах, в приютах для  умирающих, сирот и брошенных детей, больницах и школах, а также в Эфиопии во время засухи, в Гватемале после землетрясения, в Бейруте. В различных странах основывала школы, медицинские пункты, приюты для бедняков. В  1987, 1988 и 1989 годах по приглашению Советского комитета защиты мира посещала СССР, где была награждена почетной медалью СКЗМ «Борцу за мир». В октябре 1950 года в Калькутте мать Тереза основала «Орден Милосердия», которым бессменно руководила в течение 47 лет, оставив свой пост в апреле 1997 года. Мать Тереза - доктор богословских  наук. Награждена премиями мира Иоанна 23-го в 1968 году, Джавахарлала Неру в 1972 году, Нобелевской премией мира в 1979 году, в декабре 1992 года ей была вручена международная премия имени Льва Толстого, учрежденная российским детским фондом; в декабре 1993 года присуждена премия ЮНЕСКО за заслуги в области образования во имя мира. С августа 1996 года 86-летняя мать Тереза тяжело болела. Умерла 5 сентября  1997 года в Калькутте в возрасте 87 лет. В декабре 2002 года папа римский Иоанн Павел Второй подписал декрет о беатификации монахини. В римско-католической церкви беатификация - первая ступень канонизации усопшего, то есть приобщения его к лику святых. Это означает признание матери Терезы богоугодной, блаженной, местной святой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала