Рейтинг@Mail.ru
Землетрясения, цунами, пожар. Россия помогла Индонезии выстоять - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землетрясения, цунами, пожар. Россия помогла Индонезии выстоять

Читать ria.ru в
Дзен
В прошлом году бесспорным лидером мира по числу зарегистрированных землетрясений стала расположенная на острове Суматра индонезийская провинция Бенгкулу: только за первые пять месяцев там зафиксировали 694 толчка магнитудой свыше 4,6 балла по шкале Рихтера. И подобная постоянная тряска, сравнимая разве что с тем, что кому-то пришлось бы жить на вибростенде, продолжается в Индонезии уже около 50 миллионов лет.

Михаил Цыганов, обозреватель РИА Новости (Ачех - Ниас - Джокьякарта - Банджармасин - Палангкарая)

Личный блог автора

В прошлом году бесспорным лидером мира по числу зарегистрированных землетрясений стала расположенная на острове Суматра индонезийская провинция Бенгкулу: только за первые пять месяцев там зафиксировали 694 толчка магнитудой свыше 4,6 балла по шкале Рихтера. И подобная постоянная тряска, сравнимая разве что с тем, что кому-то пришлось бы жить на вибростенде,  продолжается в Индонезии уже около 50 миллионов лет.

Жизнь на вибростенде

Ежегодно в этой стране, расположенной в самой сейсмически активной зоне планеты, регистрируется шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой свыше четырех баллов по шкале Рихтера, то есть в среднем до 20 в день, рассказывает  сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Сухарджоно.

Два-три из них в случае расположения очага достаточно близко к поверхности земли и к плотно заселенным районам (ведь мы говорим о стране протяженностью в 5500 км) могут привести к значительным человеческим жертвам, продолжает он.

- Здесь располагаются, по всей видимости, самые активные тектонические плиты в мире: одна из них передвигается со скоростью семь сантиметров в год, - считает австралийский сейсмолог Марк Леонард.

Казалось бы: а что здесь такого? Но не забывайте, что речь идет о колоссальных массах, которые просто не с чем сравнить на Земле: ничего более крупного у нас на планете просто не имеется.

Проблема еще и в том, что одна плита не может оттолкнуть другую - ведь все место на поверхности земного шара уже занято! И потому гигантские массивы начинают комкать и ломать друга, выпирая наверх вулканы и целые горные хребты...

- Семь сантиметров - это просто невероятно быстро, и в результате вырабатывается масса энергии, которая должна быть каким-то образом потрачена, - говорит Леонард. - И происходит это обычно посредством землетрясений.

помощь России, ИндонезияОдно из них и случилось 26 декабря 2004 года, когда тектоническая плита, формирующая дно Индийского океана, "втиснулась" под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, заставив один из ее участков приподняться на несколько метров. Всего несколько метров! Но этот подъем вызвал столь мощное цунами, что оно почти сразу ударило по дюжине стран бассейна Индийского океана.

Игры богов и титанов

Эпицентр продолжавшихся на протяжении 17 минут подземных толчков располагался в 149 километрах к югу от города Молабо (провинция Ачех). Магнитуда наиболее мощного из них достигла 9 баллов, что сделало его одним из пяти сильнейших на планете с 1900 года.

По данным американских сейсмологов, в результате землетрясения, сила которого равнялась миллиону упавших на Хиросиму атомных бомб, шестой по величине на планете остров Суматра примерно на 20 метров придвинулся к Индии. Толчок даже заставил дрожать саму планету, изменил наклон ее оси и ускорил вращение, сократив продолжительность суток на 2,68 микросекунды.

Вызванное толчками цунами тут же обрушилось на берега Суматры и ближайшего к эпицентру острова Симелуэ валами воды высотой до 20 метров, в ряде мест проникнув вглубь суши более чем на десять километров.

Сейчас все это - уже история, а тогда автору удалось полностью осознать размах бедствия лишь с борта российского вертолета МИ-8 АМТ, перевозившего гуманитарную помощь в наиболее пострадавшие от природного катаклизма районы.

...Вертолет летит над северо-западным побережьем Суматры, двигаясь на север. Картина за бортом совершенно не меняется. Нет, она вовсе не похожа на ядерный взрыв, с последствиями которого ее так часто сравнивали тогда те, кто не видел ЭТО собственными глазами. Скорее, берег выглядит так, будто разъяренный титан провел по нему гигантским скребком шириной в несколько километров. А потом полил руины из шланга...

Русские слишком медленно запрягают?

Тогда, в январе 2005 года, часто приходилось слышать, что "Москва проспала цунами", что наша помощь опоздала, что она уже никому не была нужна. Понадобилось самому побывать в Ачех, чтобы понять то, что оказание реально полезной помощи требует времени.

Москва перебросила по воздуху из Приволжско-Уральского ВО медицинский отряд спецназначения (МОСН) - полноценный и совершенно автономный военно-полевой госпиталь. Достаточно сказать, что для этого потребовалось 12 рейсов мощных самолетов ИЛ-76.

- Мы очень благодарны России за такую помощь, - сказал в те дни автору главный хирург вооруженных сил Индонезии А.Хидаят.

- Мы очень рады увидеть в Ачех подобное вполне самодостаточное подразделение - единственное на этот момент, которое может работать в автономном режиме, -  заявил инспектировавший госпиталь специальный представитель ВОЗ Игил Соренсон.

Почему именно автономность и самодостаточность были столь важны? Дело в том, что в частных беседах координировавшие оказание помощи сотрудники ООН к тому времени частенько жаловались на то, что для уже прибывших и продолжавших прибывать в Ачех сотен врачей работы нет, а вот для их снабжения приходится использовать саму драгоценную помощь.

Между тем МОСН располагал не только собственными дизель-генераторами, водоочистительной установкой, морозильными камерами, 19 автомобилями повышенной проходимости, мобильной полевой лабораторией, подвижным рентгеновским кабинетом, но даже собственной пекарней. Из России были переброшены по воздуху даже запасы питьевой воды, так что госпиталь был готов к высадке в любом месте.

А входившие в штатный состав отряда 146 человек, усиленные двенадцатью врачами-эпидемиологами и инфекционистами из Москвы и Санкт-Петербурга, работали не только в стационарном режиме, но и помогли с вакцинацией населения в целях предупреждения эпидемий.

За 40 дней работы в Ачех отряд принял 1656 местных жителей, рассказал командир российской военно-медицинской группировки полковник Николай Глоба. "Оказана амбулаторная помощь 1.599 больным, госпитализировано 57 человек, в том числе 14 инфекционных, произведено 155 хирургических вмешательств", - добавил он.

Кроме того, российские военные медики провели вакцинацию 2.171 ребенка, а также осуществили медосмотр 700 военнослужащих индонезийской армии, занимавшихся поисково-спасательными работами, и 210 гражданских добровольцев, сказал Глоба.

Позже госпиталь со всем оборудованием был передан Россией в дар Индонезии.

Дубль два: Ниас

помощь России, ИндонезияНе прошло и пары месяцев, как помощь Москвы потребовалась снова. В 90 км к юго-востоку от города Синабанг на все том же острове Симелуэ произошел новый подземный толчок магнитудой 8,2 балла, ощущавшийся на протяжении до пяти минут.

- Если оценивать "на глазок", то в столице Ниаса городе Гунунгситоли разрушено около трети зданий, - рассказали автору по телефону знакомые еще по Ачех российские вертолетчики. - Лежит в развалинах школа, разрушены многие мосты, особенно пострадали крупные строения.

- На острове скопилось много нуждающихся в срочной эвакуации тяжелых больных и раненых. Три вертолета вывозят их круглый день, однако ожидающие эвакуации по-прежнему лежат на носилках на превращенном во взлетно-посадочную площадку городском стадионе, - продолжали они.

И вновь помощь из России была именно той, что требовалась именно в этом месте и именно в тот момент.

Брошенные на расчистку завалов три батальона индонезийской армии сразу же столкнулись с острым дефицитом тяжелой техники. Работы также крайне осложняли продолжающиеся подземные толчки, вновь и вновь приводившие руины в движение. Поэтому очень ко двору пришлось прибытие на Суматру, а затем на сам Ниас - на сей раз одними из первых - группы спасателей и врачей МЧС в составе 48 человек

Всего за 12 дней работы на острове российскими поисковыми группами было обследовано более 40 разрушенных объектов. В административном центре острова Гунунгситоли был развернут аэромобильный госпиталь МЧС России, где провели более 30 хирургических операций. А всего российские врачи оказали медицинскую помощь 750 пострадавшим, в том числе 333 детям, многим из которых они спасли жизнь.

Дубль три: Особый округ Джокьякарта

Рано утром 28 мая 2006 года жертвой землетрясения магнитудой 5,9 балла по шкале Рихтера стал Особый округ Джокьякарта. Эпицентр подземного толчка располагался примерно в 37 км к югу от самого города Джокьякарта, а очаг залегал на глубине всего 33 км под дном Индийского океана. Через два часа вслед за основным толчком последовал новый магнитудой 5,2 балла.

На сей раз после толчка насчитывалось огромное количество раненых и других пострадавших. 

И снова российская помощь оказалась именно той, что была нужна при таких обстоятельствах: в Джокьякарту прибыли 11 высококвалифицированных специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - педиатров, нейрохирургов, реаниматологов.

Не буду сам писать о том, что они делали в зоне бедствия, а предоставлю слово индонезийским врачам и должностным лицам: 

- Они очень, очень помогают, - заявил автору глава отдела по связям с общественностью больницы "Сарджито" Херу Нугрохо. - Мы даже предоставили нашу операционную в их полное распоряжение. Огромное спасибо России за направление такой хорошей бригады!

- Мы чрезвычайно признательны России, направившей бригаду высококвалифицированных специалистов, способных оказывать медицинскую помощь в самых тяжелых случаях, - вторил ему глава управления здравоохранения округа доктор Бондан. - Они работают просто замечательно.

Индонезийский медик даже предложил российским коллегам задержаться в Особом округе и влиться в создаваемую там из лучших местных и иностранных врачей мобильную группу: "Российские врачи уже хорошо известны своим профессионализмом в области педиатрии, травматологии и реанимации, и смогут оказать действенную помощь", - подчеркнул д-р Бондан.

"Ваши врачи работают очень серьезно, внимательно, упорно", - говорил автору и глава отделения травматологии и ортопедии больницы "Сарджито" профессор Армис. - Это настоящие профессионалы, и даже мне приходится кое-чему у них учиться, особенно в области предотвращения инфекций: они действуют очень четко и чисто, не допуская возможности их возникновения".

Всего же за почти месяц работы в Особом округе российские врачи провели почти 300 операций и проконсультировали около 500 человек. "Помимо помощи больным, мы показали нашим индонезийским коллегам новые методы специализированного хирургического лечения пострадавших во время землетрясений, позволяющие привести пациентов к выздоровлению в самые короткие сроки", - рассказал автору один из руководителей группы Валерий Митиш.

Дым тоже может убивать

Вы считаете, что лесной пожар совершенно несовместим по масштабу с такими бедствиями, как цунами или землетрясение? Но осенью прошлого года, когда густая завеса удушающего дыма опустилась на огромные пространства сразу пяти стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) - Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда - вам пришлось бы изменить свое мнение.

В десятках городов и тысячах деревень люди оказались вынуждены не выходить на улицы без масок или респираторов. Закрылись сотни и тысячи школ. Было нарушено судоходство по главной морской трассе планеты - соединяющему Индийский и Тихий океаны Малаккскому проливу, и даже на реках сталкивались суда. Видимость в ряде районов упала до 30 метров, и многие аэропорты островов Калимантан и Суматра прекратили прием и отправление самолетов. Тысячи и сотни тысяч людей приходили в мечети с одной молитвой - о дожде.

Наконец (и, пожалуй, это самое страшное) горел и дающий особенно удушливый дым торф (а что такое торфяной пожар, в России знают не понаслышке). Но, по оценкам министерства лесного хозяйства Индонезии, на сей раз только в одном районе Калимантана дымило сразу около миллиона гектар торфа.

В этих условиях президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно лично обратился к Москве с просьбой прислать в его страну для борьбы с пожарами два российских самолета. "В частности, они должны быть способны принимать на борт много воды, и мы знаем, что у России есть очень удачные подобные модели", - подчеркнул он.

"Конечно, мы могли бы обратиться и к другим странам, однако пожарные самолеты такой грузоподъемности, как Ил и Бе-200, фактически, являются монополией России", - говорил в те дни автору государственный министр по вопросам науки и технологии Индонезии Кусмаянто Кадиман. К тому же, последние способны садиться для осуществления забора воды прямо на поверхность реки, озера или моря, добавил он.

"После начала операций по тушению до сих пор затягивавшая Палембанг и другие города южной Суматры пелена дыма начала рассеиваться", - передало вскоре после прибытия российских самолетов индонезийское национальное информационное агентство Антара.

В России столь крупные пожары обычно тушат комплексно, группами самолетов, которые обязательно взаимодействуют с наземными силами, рассказывал в те дни возглавлявший российскую авиагруппировку начальник авиации МЧС РФ генерал-лейтенант  Рафаиль Закиров.

- У нас по пожарам сначала работает Ил-76, а во время его дозаправки - самолеты Бе-200 и вертолеты, - говорил он. - При этом самолеты выполняют, в основном, задачу локализации очага пожара - когда наземные пожарные часто вообще не могут подойти к нему. При этом наш подход отличается от американского: те работают с больших высот, стараясь не приближаться к огню, а это малоэффективно.

Российские самолеты Бе-200 поистине уникальны. Они могут взлетать с  внутренних водоемов и морских акваторий глубиной более двух метров при высоте волны 1,2 метра и волнении моря до трех баллов. В режиме глиссирования такой самолет за 12-14 секунд набирает на борт 12-13 тонн воды, затем направляется к очагу пожара, сбрасывает ее и возвращается к самому близкому водоему для нового забора. 

- Это просто великолепная машина, - резюмирует итоги очередного сброса воды на горящий лес Национального управления по чрезвычайным ситуациям (Бакорнас) этой страны Сутрисно. - Мы обязательно будет рекомендовать правительству приобрести эти самолеты у России, чтобы иметь возможность постоянно пользоваться ими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала