Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Когда президент США Джордж Буш внезапно, по пути в Австралию, приземлился на земле Ирака, он сделал многое - кроме одного: президент не посетил Багдад. Вместо этого он провел семь часов среди 10 тысяч американских военнослужащих на военной базе в провинции Анбар.
Можно было бы ожидать, что Буш все-таки окажется в иракской столице, чтобы провести долгожданную церемонию открытия там нового американского посольства. 1 сентября его строительство должно было официально завершиться. Однако, похоже, сроки сдачи посольства слегка отодвинулись.
Но объект все же будет сдан, возможно, даже в сентябре. И какой объект! Конечно, прежнее посольство - тот второсортный караван-сарай, который приходилось видеть в Багдаде при Саддаме - выглядело ужасно. Но построить настоящий город в городе? Создать рабочие места более чем для тысячи человек? То есть возвести сегодня в Багдаде самое большое из американских посольств в мире, ценой только строительства почти в 600 млн долларов?
Просто для сравнения: американское посольство в Москве обошлось в 240 млн, расчетная численность персонала, как тогда считалось - 300 человек. А есть еще посольства США в таких немаловажных странах, как Англия и Франция, Япония и Китай. Почему именно Ираку досталось самое большое?
И это - когда демократы в Конгрессе США только что попытались поставить жесткие сроки для выхода американских войск из Ирака, а именно - будущей весной. Да и без них ясно, что Ирак - это провал. Впору сравнивать сегодняшний Багдад с Сайгоном в 1974 году, а новое посольство - с тем, с крыши которого эвакуировались на вертолетах последние американцы в тогдашнем Вьетнаме, не считая военнопленных. Более того, в США сейчас о той самой крыше посольства в Сайгоне напоминают публике постоянно, и как раз в связи с Ираком.
Есть две возможные реакции на новости из Багдада.
Первая: что перед нами - припадок имперского безумия. Причем такой, которому в мировой истории есть поучительный аналог. В 1911 году Георг 4-й, король тогдашней единственной сверхдержавы - Британской империи - объявил в Дели, что именно в этот город скоро переедет из Калькутты столица британской Индии во главе с вице-королем. И в том же году начало обсуждаться строительство не просто правительственного комплекса в Дели, а целого нового города.
Получился уникальный город, веером расходящийся от двухмильного Пути правителя (шире Елисейских Полей в Париже). Эта грандиозная, обсаженная деревьями и украшенная прудами дорога для парадов вписана в ландшафт, плавно поднимающийся с востока на запад, так, чтобы солнце прорисовывало черным силуэтом Ворота Индии - памятник Первой мировой - внизу, и подсвечивало возносящийся к небу купол дворца вице-короля вверху, на холме.
Человек, поднимающийся к дворцу, проходит между административных зданий справа и слева. Громадные чаши фонтанов, обелиски, на крышах - купола, как у собора Св. Павла в Лондоне, и чатри-киоски, как на стенах Красного форта в том же Дели. Широкие ступени, античные колонны, и еще ростральные колонны, увенчанные изображениями боевых кораблей: символ океанической связи Британии с четырьмя тогдашними доминионами - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка.
А зыбко плывущий в недоступной высоте купол Дома вице-короля венчал сооружение больше Версаля, с обширным парком, куда вели необычно высокие ворота чугунного кружева. Здесь было 340 комнат, одна из которой - 30-метровой длины обеденный зал. Дети вице-короля ездили по дому на велосипеде.
Имперский сон в камне: так называли это сооружение. И сегодня это, возможно, самый потрясающий, самый величественный архитектурный ансамбль в мире.
Но к моменту, когда основные здания комплекса были закончены, уже всем было ясно, что с империей происходит что-то не то. Когда в 1932 году семнадцатый вице-король въезжал во дворец, британцы еще пытались говорить о статусе доминиона, а Индийский национальный конгресс уже ставил вопрос о полной независимости Индии. И всего 15 лет оставалось до того дня, когда последний британский вице-король освободил свой громадный дворец.
Читали ли американцы книги по истории, когда планировали свой монумент в центре Багдада?
Но есть и второй ответ на багдадскую загадку. Он таков: никакого безумия тут нет, перед нами очень мудрый шаг, напоминание о том, что история не кончается. Построена ведь не личная резиденция Джорджа Буша, начавшего и провалившего войну с Ираком. Это посольство страны под названием Соединенные Штаты Америки, которая была, есть и будет и после Буша. Не самая худшая в мире страна, между прочим, не лишенная редкой живучести и привлекательности, умения обновляться. Что бы ни произошло в мире, США всегда останутся одной из ключевых экономик, американские бизнесмены будут торговать с Ираком, участвовать в добыче иракской нефти. Может быть даже, когда-нибудь у этой страны будет другая ближневосточная политика, более приемлемая для жителей региона. И нынешний посольский монумент в Багдаде такой стране не помешает. Так же как сегодня не мешает ей посольство уже не в Сайгоне, а в Ханое.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции