Рейтинг@Mail.ru
Несовершенное законодательство тормозит развитие рыбпрома России - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несовершенное законодательство тормозит развитие рыбпрома России

Читать ria.ru в
Дзен
Главным тормозом развития рыбной промышленности России является несовершенство действующего законодательства, заявил РИА Новости губернатор Приморского края Сергей Дарькин, комментируя итоги прошедшего на прошлой неделе в Астрахани заседания Госсовета.

ВЛАДИВОСТОК, 3 сен - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Главным тормозом развития рыбной промышленности России является несовершенство действующего законодательства, заявил РИА Новости губернатор Приморского края Сергей Дарькин, комментируя итоги прошедшего на прошлой неделе в Астрахани заседания Госсовета, посвященного вопросам эффективного управления рыбохозяйственной сферой страны.

"Необходимо создать прозрачные, разумные правила игры, способствующие тому, чтобы российские уловы шли в отечественные порты, а не контрабандно уплывали за рубеж. Это позволит стране получать дополнительно миллионы рублей прибыли", - сказал приморский губернатор.

По его мнению, необходимо нормативно закрепить порядок декларирования уловов, добытых в исключительной экономической зоне России, а также упростить процедуру документального оформления сдачи рыбы и морепродуктов в портах страны.

"Реализация модели "Вся российская рыба - на отечественный берег" очень важна для развития рыбной отрасли страны. Это позволит не только сократить поток за рубеж нелегальной продукции, но и обеспечит условия для развития прогнозируемого и контролируемого российского экспорта рыбной продукции. Более того - создаст предпосылки для развития береговой переработки в России. Это, в свою очередь, обеспечит развитие портовой инфраструктуры, создаст новые рабочие места", - сказал Дарькин.

Губернатор считает, что сегодня реализации модели ""Вся российская рыба - на отечественный берег" препятствуют два серьезных административных барьера: разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения государственной границы.

"Разделение квот на прибрежные и квоты исключительной экономической зоны ликвидировало единое промысловое пространство на всей акватории 200-мильной зоны России. Разделение квот спровоцировало искусственное создание прибрежных "ведомственных морей" - Камчатки, Сахалина, Приморья и так далее", - подчеркнул Дарькин.

В результате, считает губернатор, создаются напряженные отношения между прибрежными субъектами Российской Федерации, находящимися в одном промысловом бассейне.

"Приморские суда не могут зайти в камчатские воды, так называемые территориальные воды, чтобы выловить кальмара, сахалинские суда не могут зайти в воды Колымы. По оценкам экспертов, убытки составляют 8 миллиардов рублей", - сообщил он.

"Необходимо дать возможность российским рыбакам рыбачить в отечественных водах без административных территориальных барьеров", - сказал Дарькин.

Губернатор подчеркнул, что до сих пор не работают механизмы рыночного оборота долей. Квоты остаются объектом спекуляции отдельными недобросовестными пользователями, которые и в дальнейшем будут претендовать на их получение.

"Сегодня в Госкомрыболовстве есть абсолютно точная база, кто ловит рыбу, а кто только занимается перепродажей полученных квот. Все эти компании известны - это маленькие компании, которые действительно имеют одно судно и 2 тысячи тонн квоты, особенно по крабу. Решить эту проблему можно исключительно административной ответственностью", - сказал губернатор Приморья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала