Рейтинг@Mail.ru
Законодательство о выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законодательство о выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания

Читать ria.ru в
Дзен
Граждане Российской Федерации имеют конституционное право избирать и быть избранным в органы государственной власти. В соответствии с Конституцией выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Президент Российской Федерации.

К материалу "Путин подписал указ о проведении выборов в Госдуму 2 декабря"

Граждане Российской Федерации имеют конституционное право избирать и быть избранным в органы государственной власти.
Нормативное регулирование избирательных отношений установлено в Федеральных законах "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2007), "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ (ред. от 26.04.2007), "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ (ред. от 24.07.2007), "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" от 10 января 2003 г. N 20-ФЗ.

В соответствии с Конституцией выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Президент Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов. В принятом в мае 2005 года Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", предусмотрено избрание всех депутатов Госдумы по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Федеральные списки кандидатов выдвигаются только политическими партиями, которые в соответствии с законом "О политических партиях" имеют право участвовать в выборах. Создание избирательных блоков при проведении выборов депутатов Государственной Думы не предусматривается. Выдвижение списков кандидатов осуществляется тайным голосованием на федеральных съездах партий, объединений. Политическая партия вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами данной политической партии. Число таких лиц не должно превышать 50 процентов от числа кандидатов, включенных в указанный список.

Федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех  кандидатов, и в обязательном порядке разбиваться по установленным федеральным законом правилам не менее чем на 80 региональных групп кандидатов, каждая из которых должна соответствовать субъекту Российской Федерации или части его территории либо группе субъектов Российской Федерации. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать собой все субъекты Российской Федерации. Общее число кандидатов в федеральном списке не должно превышать 600 человек.

Федеральным законом подробно регламентируются процедуры, касающиеся сбора подписей избирателей и их проверки, внесения избирательного залога, регистрации федеральных списков кандидатов, информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы (включая предвыборную агитацию), финансирование выборов (включая создание избирательных фондов), а также порядка голосования и определения результатов выборов.

К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил семь и более процентов голосов избирателей, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 60 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Предусмотрены также случаи, когда к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, не преодолевших 7-процентный барьер. Если ни один из федеральных списков кандидатов не получил семь и более процентов голосов избирателей либо все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, выборы депутатов Государственной Думы признаются несостоявшимися.

Распределение депутатских мандатов осуществляется как между федеральными списками кандидатов, так и внутри каждого списка между региональными группами кандидатов в соответствии с методикой пропорционального распределения депутатских мандатов.

23 июля 2007 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", принятый Госдумой 6 июля 2007 года и одобренный Советом Федерации 11 июля 2007 года. Федеральный закон наделяет политическую партию, выдвинувшую федеральный список кандидатов, правом определять региональную группу кандидатов из этого списка, к которой (вместо общефедеральной части) будут относиться голоса избирателей, проживающих за пределами России.

Эти изменения предусматривают особенности подписного листа и избирательного бюллетеня соответственно при сборе подписей и голосовании избирателей, проживающих за пределами России, а также особенности учета их голосов при распределении депутатских мандатов в случае определения политической партией региональной группы депутатов, к которой относятся голоса указанных избирателей.

Предстоящие 2 декабря 2007 года выборы в Государственную Думу будут существенно отличаться от предыдущих. Госдума будет формироваться по пропорциональной системе. Кроме того, на нынешних выборах отсутствует порог явки, нет и графы «против всех». Предполагается, что в предстоящих думских выборах смогут принять участие 16 политических партий.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала