День знаний
День знаний в России ежегодно отмечается 1 сентября с 1984 года. День знаний - день начала нового учебного года прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Герои дня, конечно, первоклассники. Учителя поздравляют учеников, звучит традиционный первый звонок - как всегда одиннадцатиклассник на руках с первоклашкой обходят собравшихся с маленьким колокольчиком в руках. В средних специальных и высших учебных заведениях обходятся без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается. В 2006 году к 1 сентября да в России открылось 400 новых школ. В стране сегодня шесть с лишним тысяч гимназий. Вместе с лицеями они составляют 12 процентов от всех учебных заведений страны. В вузы России в 2006 году принято свыше полутора миллиона человек. В высших научных заведениях и научных организациях РФ обучаются около 150 тысяч аспирантов и около пяти тысяч докторантов.
1682 года назад (325) 1 сентября стало началом нового года; на Первом Вселенском соборе в Никее было принято решение о перенесении нового года с 1 марта на 1 сентября
После краткой истории выработки и развития разных календарных систем в древнем мире, особенно Египте, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь. Юлианский календарь просуществовал недолго - от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта. В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2005 года мы отметили и 305-летний юбилей ели в новом качестве. После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.
97 лет назад (1910) открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок - Апрелевский завод грампластинок
Производство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок. Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона. После революции был создан отдел «Советская пластинка». На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода. Прошли годы, и пластинки сменили аудиокассеты, но технический прогресс не стоит на месте, и вскоре появились музыкальные диски - CD, MP3. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.
38 лет назад (1969) создан белорусский ансамбль «Песняры»
История «Песняров» началась, по сути, в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов - Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина. Понадобилось несколько лет, чтобы они нашли нечто общее, свое, близкое каждому. Этим общим стал песенный фольклор, обработкой и популяризацией которого и занялись музыканты, объединившись в 1969 году в вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» при Белорусской государственной филармонии. Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин. От ансамбля потребовалось определенное мужество, громадное терпение, настойчивость, чтобы доказать свое право на жизнь. «Лявоны» сумели доказать, что гитарный ансамбль, как это было ранее с джазом, может дать много нового, интересного. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив у нас целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы. Творчество «Лявонов» адресовалось молодежи. Ансамбль для завоевания аудитории пошел поначалу на компромиссы - стал петь песни «Битлз» и других зарубежных групп. Позднее появившиеся в репертуаре песни Б.Мокроусова «Сирень-черемуха» и Н.Богословского «Темная ночь» аудитория встретила прекрасно. Сразу расширился творческий диапазон ансамбля и, естественно, было пересмотрено его название. Новое название - « Песняры» - было принято единодушно, ибо точно выражало творческую, идейную позицию ансамбля. Песняр не просто певец, но и поэт, сказитель, воспевающий свою родную землю, свой народ. В 1970 году «Песняры» начали гастролировать по Советскому Союзу. Их песни сразу же становились узнаваемыми и любимыми: «Касiу Ясь канюшыну», «Бывайце здаровы», «Белая Русь» и др. В 1971 году совсем еще молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра. В 1976 году «Песняры» впервые едут в США, где канадские кинодокументалисты снимают фильм о гастролях коллектива. В этом же году компания «Columbia» выпускает пластинку с песнями «Песняров». В 1979 году Владимир Мулявин стал народным артистом Белоруссии, в 1991 году - народным артистом СССР. «Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах, подарив миру замечательные песни. Сегодня «Песнярам» 38 лет, и ансамбль по-прежнему очень популярен.
22 года назад (1985) в Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник»
74 года спустя после одной из крупнейших морских катастроф совместная американо-французская экспедиция обнаружила в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана, затонувший лайнер. Когда один из членов экспедиции осматривал дно океана, испытывая оборудования для погружения, он внезапно наткнулся на один из бойлеров корабля «Титаник», лежащий на глубине около четырех тысяч метров. С тех пор было поднято около пяти тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов. О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов. Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 15 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США): натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». На воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700. Полностью погибла машинная команда. Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров «Титаник» был построен в 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». Спустя несколько месяцев, в первом же рейсе «Титаник» погиб, столкнувшись с айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. В 2 часа 20 минут 15 апреля «Титаник» затонул.
56 лет назад (1951) в Израиле создана служба внешней разведки «Моссад»
«Моссад» - разведывательная служба, занимающая ведущее место в иерархии специальных ведомств Израиля. Образована в 1951 году, когда были объединены две организации - Центральный институт координации и Центральный институт разведки и безопасности.Подчиняется премьер-министру страны. Главная задача «Моссада» - добывание разведывательных данных, их обобщение и анализ. Самостоятельных действий политического характера «Моссад» не предпринимает. Вся собираемая информация после обработки поступает политическому руководству Израиля, которое на основе полученных данных принимает соответствующие решения. Основной принцип работы Моссада - сначала узнать о враге как можно больше, а потом применить силу. Действия «Моссада» носят точечный, локальный характер. В «Моссаде» работают не больше двух тысяч штатных сотрудников, но они опираются на широкий круг добровольных или платных информаторов. Осведомители есть и в Кнессете (парламенте), и в политических партиях, и в газетах. Воинских званий сотрудники «Моссада» не имеют. Кандидатов в «Моссад» отбирают среди людей, имеющих опыт армейской службы. Кроме того, отбор осуществляют среди выпускников высших учебных заведений. Большое значение придается изучению личностных качеств потенциальных сотрудников. У кандидатов не должно быть порочащих связей и темных пятен в биографии, они должны идеально соответствовать требованиям «Моссада».
3 года (2004) со дня захвата заложников в средней школе №1 в городе Беслане (Северная Осетия)
1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате отрядом террористов здания средней общеобразовательной школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1. Во время проводившейся во дворе учебного заведения праздничной линейки из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим. Количество заложников, согласно первоначальным данным, составило 354 человека (впоследствии оказалось, что их было намного больше - около тысячи человек). Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети (в том числе дошкольного возраста). Поначалу террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал и заминировав его и ряд других помещений, не выдвигали никаких требований, но по прошествии некоторого времени заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова, президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля (а также, по некоторым данным, потребовали вывода федеральных сил с территории Чеченской Республики и освобождения ранее арестованных террористов). Вместе с тем любые попытки перевести разговор с террористами в более конструктивное русло и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. При этом все переговоры ввелись в одностороннем порядке - боевики сами в нужное им время выходили на связь с представителями оперативного штаба. Единственным человеком, которого боевики на следующий день - 2 сентября - согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В полдень к зданию школы прибыл автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС РФ, которые должны были забрать с территории школьного двора трупы застреленных террористами людей. В этот момент в самом здании неожиданно раздались два или три взрыва, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней). Итогом террористической акции стали более 330 погибших (в том числе 172 ребенка, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ РФ) и 15 сотрудников милиции. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Из боевиков остался в живых и был задержан лишь один - Нурпаша Кулаев. Здание школы оказалось, в том числе и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, практически полностью разрушенным.