ВАШИНГТОН, 1 сен - РИА Новости, Алексей Березин. Совет директоров МВФ прекратил прием заявок с кандидатурами на пост директора МВФ и будет рассматривать две кандидатуры: Тошовски и Стросс-Кана, говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе фонда.
Срок подачи заявок истек с окончанием рабочего дня в 18.30 в пятницу по времени восточного побережья США (02.30 субботы мск).
"Совет директоров получил заявления с кандидатурами Доминика Стросс-Кана и Йозефа Тошовски на пост руководителя МВФ и с этого момента формально начинает выборный процесс", - сообщает МВФ.
Бывший министр финансов Франции Стросс-Кан был выдвинут исполнительным директором от Германии Клаусом Штейном от лица представителей ЕС.
Бывший премьер-министр и глава Центробанка Чешской республики Тошовски был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным.
"Совет директором будет строить свой выбор на основе профессиональных заслуг и квалификации кандидатов. В сентябре Совет директоров намерен провести беседы с кандидатами в Вашингтоне, а после этих встреч, намерен обсудить самих номинантов и сделать выбор", - отмечается в пресс-релизе.
Исторически сложилась негласная традиция: пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, а решение о том, кто возглавит Всемирный банк оставалось за США. Именно поэтому, номинация Тошовски стала на западе, по мнению гащеты Файненшиал Таймс, "сюрпризом". Более того, отмечает издание, номинацией Тошовски "Россия бросила вызов западному доминированию в международных финансовых институтах".
Несмотря на некоторое удивление со стороны экспертов номинацией именно со стороны России, некоторые из них считают кандидатуру Тошовски выгодной для самого МВФ.
"В том случае, если выберут именно его, то это будет хорошо для МВФ", - отметил в интервью РИА Новости профессор международного экономического права в Американском университете в Вашингтоне Дэниел Брэдлоу, который являлся членом комиссии высокого уровня по подотчетности совета директоров МВФ, работавшей в 2006-07 годах. По его словам, у Тошовски есть необходимая квалификация, опыт и знания для руководства большим коллективом в международной организации.
Вместе с тем, по мнению Брэдлоу, шансы Тошовски стать новым главой МВФ, "может быть, не очень велики", поскольку, как он заметил, "чешское правительство не поддерживает его номинацию так же, как и ЕС".
Шансы Ташовски уменьшает не столько отсутствие поддержки официальной Праги, сколько возможная сделка между ЕС и развивающимися странами. Дело в том, что президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в недавнем интервью заявил, что внутри Еврогруппы и среди министров финансов ЕС все согласны с тем, что Стросс-Кан станет, скорее всего, последним европейцем, который будет руководить МВФ в обозримом будущем. После него в деле выбора нового руководителя МВФ большее влияние будут иметь развивающиеся страны, договоренность о чем была достигнута еще в день выдвижения кандидатуры Стросс-Кана.
В конце июля президент Центрального банка Аргентины и председатель G24 Мартин Редрадо выступил с заявлением, что уже давно пора сломать практику, при которой Европа назначает главу МВФ, а США - руководителя Всемирного банка.
Кроме этого, в пользу кандидита от ЕС говорит и тот факт, что, как отмечает "Форбс", Стросс-Кана поддерживает Вашингтон.
Министр финансов России Алексей Кудрин ранее обратил внимание на тот факт, что Европа определилась с выбором раньше, чем стали известны все кандидаты. Однако, тот же "Форбс" отмечает, что "по опыту и квалификации Тошовски, скорее всего, превосходит Стросс-Кана".
Как говорилось в заявлении Минфина России, Йозеф Тошовски более десяти лет (с 1989 по 2000 годы) был управляющим Чешского национального банка, около года (1997-1998 годы) возглавлял правительство Чехии и последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле. Он широко известный специалист в области макроэкономического управления и финансовой политики, почти 20 лет тесно сотрудничавший с МВФ.
"Но беда в том, что не имеет значения, насколько сильны качества Тошовски - любая его пддержка будет расценена на международной арене как поддержка России и вызов статусу-кво", - отмечает "Форбс".
В этой связи встает вопрос о системе принятия решение в МВФ, а именно на квотирование голосов стран-участниц. Как отмечается в аналитической статье Совета по международным отношениям, автором которой является эксперт в области финансов Ли Хадсон Теслик, необходимо направить реформы МВФ на процесс голосования в МВФ, который "дает преимущество США и Западной Европе через противоречивую систему квот".