Интервью с председателем Новосибирского областного Совета депутатов, секретарем РО партии "Единая Россия" Алексеем Беспаликовым.
- Алексей Акимович, как вы оцениваете процесс подготовки к строительству технопарка в новосибирском Академгородке? Проводились ли консультации депутатов с избирателями по поводу существующего мнения о том, что его строительство нанесет урон экологии? Какова позиция парламента по этому вопросу?
- Технопарк существенно отличается от технико-внедренческих зон, которые прописаны законодательно и конкурс по которым мы не выиграли. Не выиграли по той причине, что в Новосибирске уже есть Академгородок, сельскохозяйственный городок, медицинская академия, наукоград Кольцово, где все это уже есть. Новосибирск на свой страх и риск начал пробивать идею технопарка. Строительство технопарка имеет несколько целей. Во-первых, мы расширяем и развиваем Новосибирский государственный университет, во-вторых, мы отбираем в технопарк самую умную молодежь и создаем такие условия, чтобы молодые люди не уезжали за рубеж, в-третьих, там же мы размещаем технологическую зону - получается такой технопарк, которого нет нигде в мире.
Ход проектирования технопарка уже показывает, что мы оказываемся впереди всех пяти технико-внедренческих зон. В частности об этом говорит то, что наши специалисты и ученые будут участвовать в создании двух подобных технопарков в Китае. Вице-президента РАН, председатель сибирского отделения РАН Николай Добрецов подписал соответствующее соглашение с академией наук Китая. Осенью мы ожидаем в Новосибирске делегацию китайского парламента для обсуждения, в том числе и этих вопросов. Китайские ученые дают очень высокую оценку сибирской науке.
Что касается лесной зоны Академгородка, то площадь, на которой будет располагаться технопарк, требует наименьшей вырубки лесного массива. Хотя все здания, которые изначально предполагалось строить в Академгородке, должны были находиться в лесной зоне, и предусматривалась огромная вырубка. Академгородок в свое время просто построили не до конца. Сейчас же будет вырубаться только больной лес, который уже давно надо было вырубить, так как от него заболевают другие деревья. Среди населения до сих пор есть противники строительства, но не потому, что пойдет вырубка леса, а просто люди не хотят, чтобы росла численность населения Академгородка, не хотят, чтобы здесь появился кто-то еще кроме них, опасаются транспортных проблем. Для изучения общественного мнения на уровне городского Совета Новосибирска проводился опрос жителей Академгородка, депутаты и мэр провели десяток круглых столов по этой теме.
Областной Совет депутатов получил единственное обращение с просьбой остановить городской Совет, мэра и технопарк не строить, которое подписали 34 жителя Академгородка. Этот вопрос рассматривался на сессии областного Совета. В итоге решение было одно - строить технопарк. Ведь кроме вышеназванных преимуществ мы получаем огромные инвестиции, море высокооплачиваемых рабочих мест, а это занятость жителей Новосибирска, выпускников НГУ. Сейчас, несмотря на то, что выпускники НГУ очень востребованы, им все же часто приходится уезжать из-за того, что они не находят достойной работы. Надо приостановить отток мозгов. Технопарк призван это сделать. Поэтому единое мнение и позиция Новосибирского областного Совета - технопарк надо строить.
- Какие законодательные акты планирует принять облсовет специально для технопарка?
- Какого-то общего закона для технопарка не требуется, потому что все регулируется федеральным законодательством, но нам придется в процессе строительства, так как сегодня мы знаем еще не всех инвесторов, принимать решения на местном уровне по местным налогам. Мы будем принимать законодательство конкретно о господдержке инвесторов на время строительства технопарка, о налоговых льготах, о финансировании процентной банковской ставки, потому что без такой поддержки не каждый инвестор сможет обойтись.
Когда мы говорим о господдержке, то это, прежде всего, ускоренное оформление стройплощадок. Этим должны заниматься местные власти Новосибирска и Советского района города. Для наделения их соответствующими полномочиями также потребуется принятие конкретных законов, дополнений, изменений в действующее законодательство, и мы будем это делать мгновенно.
Мы предполагаем, что на технопарк будут направлены средства области, федеральные средства и средства инвесторов. Без федеральных и областных средств реализация этого проекта невозможна.
Развитие технопарка будет вестись по четырем направлениям: нанотехнологии, биотехнологии, IT-технологии, приборостроение и силовая электроника. Это будут суперсовременные разработки и технологии. Главное в технопарке - сделать как можно короче путь от научной разработки до внедрения в производство на предприятиях.
- Расскажите о законотворческих планах Новосибирского областного Совета депутатов на предстоящий сезон.
- Планы нашего областного Совета - это планы области. В планах области на ближайшие три года, кроме строительства технопарка, есть проект транспортно-логистического парка, который предполагает строительство огромной зоны в несколько десятков гектаров в районе аэропорта Толмачево. Здесь будет производиться таможенная обработка огромного количества грузов, сортировка, упаковка и так далее. Проектом логистического парка заинтересовались и иностранные инвесторы. Это будет огромное вложение средств, что потребует принятия решений, регулирующих эти вложения на законодательном уровне. Этой работой мы будем заниматься в предстоящем сезоне, который у нас совпадает со школьным учебным годом.
До нового года будет принят среднесрочный трехгодичный план и бюджет Новосибирской области на три года. Такой бюджет мы будем принимать впервые, поэтому особо тщательно готовимся. Думаю, что 6 декабря будет сессия, которая примет в третьем чтении первый трехлетний бюджет области. Необходимо, чтобы муниципальные образования области до этого времени выровняли свои бюджеты. В ближайших планах облсовета также принятие закона о стратегии развития Новосибирской области до 2025 года. Сейчас идет обсуждение, а приниматься стратегия будет осенью. На совете по стратегическому развитию при губернаторе мы уже обсудили эту стратегию. Документ уже полностью в работе. Эта стратегия существенно отличается от всех ранее рассматриваемых планов. Раньше мы писали: поднять производство на столько-то процентов, пшеницы вырастить столько-то, молока надоить столько-то. Сейчас не это самое главное, а главное - развитие всех территорий области, развитие транспортной сети, повышение общего благосостояния жителей региона.
- Охарактеризуйте особенности разрабатываемого бюджета Новосибирской области на 2008-2010 годы. На что в бюджете будет обращено внимание в первую очередь? Есть ли сложности в работе над трехлетним бюджетом? Какие?
- Первая проблема. Сейчас в области работает закон о господдержке сельхозтоваропроизводителя, по которому в этом году более 1,5 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда безвозвратных средств, мы вкладываем в сельское хозяйство. Это позволило хозяйствам региона уже в первом полугодии 2007 года приобрести сельскохозяйственной техники больше, чем было приобретено за предыдущие пять лет. Поэтому задача трехлетнего бюджета - сохранить, с учетом инфляции, и увеличить эту поддержку: выделять более 1,5 миллиардов рублей с ростом каждый год примерно на 15%.
Вторая серьезная проблема - это развитие дорог. В этом году по сравнению с прошлым годом мы увеличили бюджет дорожного комплекса практически в два раза. Если в прошлом году на эти цели было направлено было чуть более 4 миллиардов рублей, то в этом - около 8 миллиардов. Задача бюджета - сохранить эту цифру, чтобы в каждом последующем году на дороги было выделено не меньше этой суммы, а наоборот был прирост финансирования.
Третья задача, наверное, посложнее первых двух. Мы в 2006 году ввели в области 1, 3 миллиона квадратных метров жилья, а надо вводить 2 миллиона квадратных метров ежегодно и в перспективе увеличить ввод до одного квадратного метра на человека - это 2,7 миллионов квадратных метров. Главная проблема сейчас связана с тем, что за ходом строительства не поспевают производства стройматериалов. Не хватает цемента - его надо в два раза больше чем есть, то же и со стеновыми материалами. Необходимо вводить новые мощности, строить заводы. Например, ОАО "Искитимцемент" хочет увеличить производство цемента вдвое, для чего планируется построить практически новый завод. Действующий завод сейчас дает 1,5 миллиона тонн цемента в год - предельная нагрузка, на которую завод вышел год назад. Нужен еще один такой завод. Еще несколько компаний тоже планируют строить цементные заводы на территории области. Есть предложения от корейцев и китайцев построить в регионе несколько заводов по производству кирпича. Соответственно в бюджете Новосибирской области должно быть заложено достойное финансирование проектов по строительству жилья и новых строительных мощностей.
Если нам удастся развить строительную индустрию, то тогда мы сможем возводить достаточное количества жилья. Предполагается большое жилищное строительство целыми зонами. Так, например, предполагается построить целый жилмассив в зоне рабочего поселка Линево Искитимского района. Там на угольных разрезах работает ОАО "Сибантрацит". Предприятие в прошлом году вышло на производство 1,5 миллиона тонн угля, в этом году - на 3 миллиона тонн, строится новая обогатительная фабрика, есть планы в ближайшие три года увеличить производство до 6 тонн. Для реализации такой грандиозной программы потребуются новые рабочие, для семей которых нужно построить жилмассив примерно на 150 тысяч квадратных метров - это целый городок. Сейчас решается вопрос, будет ли это в зоне самого Линево, либо на другой площадке. В настоящее время такой инвестиционный проект готовится для представления губернатору области.
Работа над трехлетним бюджетом уже активно ведется, идет его проработка. Все вышеназванные главные направления в него заложены. В бюджет также заложен рост заработной платы бюджетников. Сейчас идут споры, насколько мы сможем прирастать. Каждый год мы рассчитываем рост зарплаты выше процента инфляции - от 15 до 25%. Но сейчас об этом еще рано говорить, идут подсчеты. Это будет предметом обсуждения между первым и вторым чтениями бюджета.
И, наконец, четвертая задача бюджета. Мы должны дать больше самостоятельности муниципальным образованиям. Необходимо точно определить, что они получат из областного бюджета и определить, что они смогут на месте собрать - все налоговые поступления, платежи за землю. У нас еще до сих пор остается проблема оформления земли в собственность. К тому же на селе люди не торопятся оформлять имущество в собственность, и поэтому налога с него практически нет. Этим бюджетом мы должны стимулировать процесс ускорения оформления земли и имущества.
- Вопрос как к руководителю РО партии "Единая Россия". Расскажите, по каким принципам формировался список новосибирских "единороссов" на предстоящие выборы в Госдуму, в том числе в результате "праймериз"?
- Давайте, разделим понятие "праймериз" и список в Госдуму. Праймериз предполагает, что в него включаются самые известные люди, которые имеют наибольший рейтинг на федеральном уровне. У нас это губернатор области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и спортсмен с мировой известностью Александр Карелин. Второе - мы должны привлекать к управлению молодежь. Поэтому мы включили в праймериз трех самых молодых людей из облсовета - Ольгу Онищенко, Антона Бочарова, Юрия Бойко. Мы включили сюда депутатов городского Совета, в том числе председателя горсовета Надежду Болтенко, депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, включили всех депутатов Госдумы по нашему списку "Единой России" и других известных в регионе людей. В этот список мы включали людей, которые являются резервом на выдвижение на государственные должности. Поэтому "праймериз" надо понимать как кадровый резерв партии. В "праймеризе" у нас 16 человек, которые расставлены по алфавиту. Меня тоже хотели включить, но я сопротивлялся, потому что я сам и организую "праймериз", к тому же возглавляю региональный избирательный штаб "Единой России".
Список в Госдуму - это несколько иное. Он будет обсуждаться на партийной конференции во второй половине сентября. В этот список, безусловно, попадут все действующие депутаты Госдумы. Попадет в список Валентин Бобырев - он будет где-то вверху списка. На правительственном уровне попросили включить в наш список начальника департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО "РЖД" Владимира Клименко. Уже точно решено, что список возглавит губернатор, в первую тройку войдет мэр Новосибирска Городецкий и, вероятнее всего, Александр Карелин. Окончательный список будет утверждать съезд партии, который пройдет 2 октября в Москве.
Могу добавить, что наше отделение приняло решение голосовать единым списком. По закону мы имеем право, идти либо тремя списками, либо одним. Считаю, что для нас лучше идти единым списком.
- По вашим прогнозам, насколько изменится (обновится) депутатский состав в Госдуме из Сибири?
- Думаю, что к тем, кто у нас есть сейчас во фракции "Единая Россия" от Новосибирской области, добавятся еще два новых депутата-сибиряка. Пока о фамилиях говорить не будем, так как идет обсуждение. А в целом полагаю, что если мы покажем хорошую явку на выборах в области, то имеем возможность избрать до 9 депутатов от региона. Из них примерно 5-6 будут от "Единой России", 1-2 - от КПРФ, 1 - от "Справедливой России", 1 - от ЛДПР. Я говорю об этом, потому что у меня есть данные "СИОМ" социологического опроса жителей области. Допустим, в Искитимском районе "Единая Россия" сегодня имеет рейтинг у избирателей в 45%, 12% - ЛДПР, 12% - КПРФ, 9% - "Справедливая Россия". В Новосибирске "Единая Россия" имеет 42%, 8% - "Справедливая Россия", 15% - КПРФ, 8% - ЛДПР, остальные - меньше 3%. В больших районах области с 4 по 9 августа опрашивалось 900 человек, а в самых маленьких по 600 человек. Обычно данные опросов этой социологической фирмы на 90% совпадают с реальной картиной выборов. Они лишь постоянно ошибаются в явке избирателей. Вот сейчас опросы показывают 40%-ую явку. Думаю, что на самом деле будет 50%. У "Единой России" есть реальный шанс получить свыше 45% голосов. Если в среднем по России мы получим явку свыше 45%, то получаем подавляющее число депутатов в Госдуме. Я уже на круглом столе сказал представителям КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" кто, сколько получит голосов на выборах.
- Они согласились?
- Согласились и даже сказали спасибо.
- Как вы относитесь к различным квотированиям в списках в Госдуму?
- Мы считаем, что в списках должны быть представлены все слои общества в тех пропорциях, как они реально сложились в Новосибирской области. Молодежи много - значит, молодежь должна быть представлена. Женщин половина - значит, женщины должны быть в Госдуме. Думаю, такой подход правильный. Раньше при КПСС был определенный процент. Столько-то должно быть рабочих, колхозников, домохозяек, студентов. Все было расписано. Мы же не углубляемся в точные цифры и квоты, а говорим, что должна быть представлена молодежь до 35 лет, должны быть женщины, но дальше этого мы не собираемся идти.
- Давалось ли новосибирскому отделению "Единой России" специальное задание от центрального комитета партии на предстоящие выборы?
- Поставлена задача - явка не ниже 50%, и нашему отделению набрать не менее 45% голосов избирателей. Такая задача дана всем региональным отделениям. При таком раскладе мы получаем большинство депутатов в Госдуме. У нашего регионального отделения есть свой интерес. Если мы показываем 45%, то проходит 4 депутата, если 50% - то 5, если 55% - 6 депутатов. Партия нам говорит, что если мы покажем 50%, то нам дадут приз - одно место за счет тех партий, которые не преодолеют 7%-ный барьер.
- Как вы думаете, ближе к выборам могут ли произойти какие-то "сюрпризы", неожиданности от партий-конкурентов? Кого вы считаете основными конкурентами?
- Основным своим конкурентом мы считаем КПРФ, затем идет "Справедливая Россия" и СПС, так как "Единая Россия" категорически не принимает программу СПС, защищающую неприкасаемость олигархов. КПРФ наш главный конкурент потому, что у них давние традиции, огромный опыт. У КПРФ есть свой постоянный электорат. Отмечу, что при низкой явке избирателей мы их считаем конкурентами, а при высокой нет. Электорат КПРФ самый дисциплинированный. Поэтому чем больше жителей придет на избирательные участки, тем лучше для нас, а, следовательно, нам надо провести избирательную кампанию таким образом, чтобы у людей появился интерес к выборам. Если мы проведем хорошую избирательную кампанию без выпадов друг на друга и выяснения отношений, заинтересуем своими программами, планами, то люди придут.
- Ожидаете ли каких либо "сюрпризов" от "Справедливой России"?
- От нашего местного отделения "справедливороссов" мы больших сюрпризов не ждем. Мы ждем сюрпризов от московского руководства, потому что на сегодняшний день местное отделение партии отстранено от выборов. Выборами занимаются технологи, которые приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. Они ни с кем не советуются, делают все сами. Если так будет продолжаться, то наши просто развернутся и уйдут, хотя свои проценты они набирают. "Справедливороссы" очень озабочены КПРФ, потому что играют на их электорате, причем обещают то, что записано в программе "Единой России". Все обещания берут у нас, переписывают себе и говорят, что мы за то и за то, но не ставят конкретные сроки исполнения этих обещаний. У нас же есть что показать избирателям - это реальные дела. И избирательную кампанию мы будем строить не на макулатуре и листовках, а на проведении различных акций, чтобы в головах людей что-то оставалось.
Дмитрий Михалев