Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 29 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 29 августа

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Виктор Ремша, гендиректор и владелец "Финама": "Задачи купить Google нет". О том, как "Финам" осваивает новые виды бизнеса, рассказал гендиректор компании Виктор Ремша - Компания "Финам" - один из старожилов российского фондового рынка. Долгое время компанию воспринимали как интернет-брокера второго круга, а в феврале "Финам" неожиданно стал лидером по оборотам на фондовой бирже ММВБ и удерживает эти позиции до сих пор. Теперь "Финам" хочет стать глобальным брокером и реализовать несколько новых проектов, не связанных с финансовым рынком. О планах развития компании гендиректор и владелец "Финама" Виктор Ремша рассказывает в интервью.

- Пришло время действовать - До окончания существования РАО "ЕЭС России" осталось меньше года. Правительство России и руководство компании, которая должна прекратить свое существование 1 июля 2008 года, полны решимости довести до конца реформу отрасли - одну из самых масштабных как с точки зрения мирового опыта, так и с точки зрения ее важности для дальнейшего развития экономики страны. Статья партнера "Делойт", руководителя группы по обслуживанию предприятий добывающей промышленности и энергетики в СНГ Джеймса Балашака.

- Зеленый рекрутмент. Отпугивают ли россиян работодатели, не уделяющие внимания экологии - Российских кандидатов привлекает в компаниях не только способность платить деньги, но и бережное отношение к окружающей среде. По крайней мере, негативное влияние на окружающую среду назвали "очень важной" или "скорее важной" характеристикой 74% респондентов, опрошенных Всесоюзным центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) - после финансовой устойчивости и репутации организации, но перед общественной полезностью деятельности компании.

- "Базэл" зацементирует Олимпиаду - "БазэлЦемент" Олега Дерипаски торопится стать поставщиком цемента номер один на олимпийские стройки. Как стало известно редакции, "БазэлЦемент" выиграл месторождения цементного сырья в Туапсинском районе, где построит завод мощностью четыре миллиона тонн в год.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Государство на воздухоплавание пока смотрит со стороны" - Посетители Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 могли наблюдать повисшие в изобилии в небе рекламные дирижабли и аэростаты, на которых были выписаны названия фирм, а один привязной аэростат был даже в форме огромной пивной банки. Интервью директора ФГУП "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (бывший знаменитый "Дирижаблестрой") Виктора Голубятникова.

- Нечистое дело - Издание публикует выдержки из материалов очередного номера журнала "Отечественные записки", который посвящен необычной теме -- мусору. Сбор и переработка отходов стали важнейшей проблемой, которую приходится решать индустриальным странам. Россия не исключение. Более того, в отличие от многих развитых стран в нашей стране современная индустрия утилизации мусора только начинает создаваться. Между тем, по подсчетам, сделанным в профильном комитете Совета Федерации, в нашей стране "на свалках и полигонах ежегодно оседает более 40 миллионов тонн коммунальных отходов; причем рост объема одной только упаковочной тары составляет 4-5% в год".

- Девелоперы погнались за западными технологиями. "Открытые инвестиции" намерены купить канадского производителя каркасов и панелей - Российские девелоперы продолжают скупать крупные пакеты акций в западных компаниях, специализирующихся на недвижимости. Вчера компания "Открытые инвестиции" (ОПИН), входящая в "Интеррос", заявила о намерении приобрести долю в капитале канадской Viceroy Homes Limited, которая производит каркасно-панельные дома. Представители российской компании рассказали изданию, что планируют купить 61% голосующих акций Viceroy Homes Limited, сделка обойдется примерно в 17 миллионов долларов. и завершится до конца года. Эксперты рынка недвижимости считают, что российские девелоперы могут представлять большой интерес для западных компаний.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Станут ли выборы информационной войной - Газета решила выяснить, что ждет "четвертую власть" во время кампании и на что журналистам и их читателям следует обратить особое внимание.

- Григорий Либергал: "Документальное кино - вещь, с одной стороны, массовая, с другой - вполне элитарная" - Бум неигрового кино на Западе уже несколько лет как делает неактуальной горькую пословицу "Документальное кино - кратчайший путь к обнищанию". Фильмы, от которых этого никто не ожидал, вдруг стали приносить все большие доходы. У нас прокат документального кино из состояния анабиоза только начинает выбираться. Ситуацию "у нас" и "у них" сравнивает вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Григорий Либергал.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Джордж Буш вызвал женщину. Защитницей Белого дома может стать Карен Хьюз - Как стало известно редакции, замгоссекретаря США по публичной дипломатии Карен Хьюз может в ближайшие время перейти в Белый дом, где она будет отвечать за работу с прессой. Судя по всему, госпожа Хьюз, входящая в ближайший круг президента США Джорджа Буша, должна будет свести к минимуму тот политический ущерб, который неминуемо нанесет администрации ожидающийся в сентябре в конгрессе отчет о ситуации в Ираке.

- Федеральных девелоперов созвали в сибирский парк. Под Новосибирском построят промышленно-логистический центр - Изданию стали известны подробности крупнейшего в Зауралье строительного проекта. В рамках создания промышленно-логистического парка вблизи новосибирского аэропорта Толмачево региональные власти рассчитывают привлечь до трех миллиардов долларов инвестиций. Ряд крупнейших девелоперов и фондов недвижимости, среди которых "Евразия логистик" и London & Regional Properties, уже стали участниками проекта.

- Убийству Анны Политковской не хватает оперуполномоченного. Генпрокуратура объявила его в розыск - Как стало известно редакции, по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве.

- "ЛУКОЙЛ-Гарант" выходит в розницу. Пенсионный фонд будет привлекать клиентов через банки - НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" первым среди корпоративных пенсионных фондов запускает розничный проект по привлечению пенсионных накоплений граждан, находящихся под управлением Внешэкономбанка. По информации газеты, НПФ заключил соглашение с "Кредит Европа банком" и "Абсолют банком", которые будут предлагать своим клиентам перевести накопления в "ЛУКОЙЛ-Гарант". Несколько лет назад продвигать свои продукты через банковскую розницу попробовали управляющие паевых фондов, которые теперь признают этот опыт успешным.

- Total выйдет на Штокман с широкими полномочиями. Другие претенденты их не получат - Гезете стала известна схема вхождения Total в проект освоения крупнейшего в России Штокмановского газоконденсатного месторождения. Французы разделят все риски проекта с "Газпромом" и смогут поставить на свой баланс до 300 миллиардов кубометров газа, заплатив за это около 800 миллионов долларов и получив широкие полномочия по участию в управлении проектом. Оставшимся претендентам, норвежской Statoil-Hydro и американской ConocoPhilips, в октябре предложат те же условия, но с более ограниченными правами по управлению. Эксперты считают, что в результате новые инвесторы могут отказаться от Штокмана.

- Командный состав преступления. Космические войска попали в уголовное дело - Как стало известно редакции, в Минобороны подготовлен приказ о снятии с должности и. о. начальника космодрома Плесецк генерал-майора Константина Чмарова и командира батальона аэродромно-технического обеспечения подполковника Юрия Козика. Они лишатся своих постов из-за инцидента, в результате которого скончался рядовой Сергей Синконен, избитый старшими по званию. Главная военная прокуратура намерена переквалифицировать обвинения участвовавшим в расправе над подчиненным: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, прапорщику Вадиму Калинину и капитану Виктору Балю будет грозить тюремный срок до 15 лет.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Шанс, данный историей. Россия может остаться великой державой и одновременно обрести качества новой цивилизации, адекватной современному миру - Несмотря на огромные тяготы, обрушившиеся на людей, россияне в большинстве своем приняли нынешнюю модернизацию. И власть в лице президента, и большинство граждан заинтересованы в строительстве современной, суверенной и процветающей России. Статья Александра Владиславлева, председателя правления фонда "Единство во имя России" и Владимира Ломейко, президента-координатора Баден-Баденских форумов "Германо-российский диалог".

- Диспозиция перед инвестиционной войной. Берлин указывает на "опасность" российского законодательства - На закрытом заседании правительства ФРГ в конце прошлой недели было принято решение о разработке дополнений к закону о внешней торговле. Их объявленная цель - "защита национальных интересов при проблемных иностранных инвестициях". Об условиях такого регулирующего механизма и последствиях его применения размышляет управляющий Восточным комитетом немецкой экономики Оливер Вик.

- Открепляй и властвуй. Новое скрытое оружие внутрипартийной борьбы - Новые избирательные механизмы неизбежно рождают новые манипулятивные технологии. Голосование по открепительным удостоверениям может стать одним из новых элементов влияния на борьбу внутри партий за то, какая именно территориальная группа должна получить мандат при распределении между региональными списками. Комментарий Александра Кынева, руководителя региональной программы Фонда развития информационной политики.

- Необходим диалог по ДОВСЕ - Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос прибывает сегодня с визитом в Москву. В интервью Моратинос комментирует вопросы, связанные с реформированием ОБСЕ и конфликтами на постсоветском пространстве.

- Совет безопасности займется коррупцией. Решение о создании специализированного органа может быть принято накануне выборов в Госдуму - На пике избирательной кампании в Государственную Думу Кремль уделит особое внимание борьбе с нерадивыми чиновниками. По информации газеты, в октябре на заседании Совета безопасности может быть одобрено решение о создании специализированного органа по борьбе с коррупцией. Он должен координировать деятельность силовых структур, но самостоятельным правом на ведение оперативно-разыскной деятельности обладать не будет.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Нестандартная школа. В этом году откроются около 59 тысяч новых общеобразовательных учебных заведений - С 1 сентября вступает в силу закон об обязательном полном среднем образовании. Что он влечет за собой? Что нового появится в российской школе? Об этом в беседе беседует с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

- Таруса. Сердечная достаточность. Эксперты обсудили проблемы кардиологической помощи в провинции - Обычно встреча врача с пациентом начинается с вопроса: "Что у вас болит?". И очень редко мы, общество, спрашиваем: "Доктор, а что болит у вас?" От ответа на этот вопрос зависит наше с вами здоровье. Болезни географии не ведают - их надо лечить независимо от места жительства. Везде ли есть для этого возможности? Об этом шел разговор на экспертном совете в Центральной районной больнице Тарусы.

- Земельной реформе - столыпинскую мудрость - "Справедливая Россия" намерена предметно заниматься всем комплексом земельных вопросов и призывает другие политические силы, которым небезразлична судьба российского села, объединить усилия в этой большой и нужной работе. Статья Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия".

- Александр Бастрыкин: Следствие по контракту. Впервые следователи по особо важным делам будут работать на контрактной основе - 7 сентября приступит к работе новое ведомство - Следственный комитет при прокуратуре РФ. О том, чем будет заниматься новый орган и кто будет в нем трудиться, рассказал его руководитель - первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Бастрыкин.

- Не путайте проблемы с кризисом - Этой осенью некоторые эксперты пророчат новый кризис на российском фондовом рынке. Взбудоражили людей и прогнозы о скорой "кончине" доллара: якобы через три-четыре года он перестанет быть мировой резервной валютой и серьезно обесценится. Как обезопасить свои сбережения от всех этих напастей? Комментарий научного руководителя государственного университета - высшей школы экономики Евгения Ясина.

- Если за городскую экологию браться всерьез. Экология в промышленных городах исторически сложная тема - к этому тезису привыкли все. - Экологическими программами предприятий, какими бы ни были их бюджеты, вопрос не решается. На этом фоне в городах зарождаются добровольные природоохранные инициативы. Об одной из них, реализуемой в Череповце (Вологодская область) совместными усилиями администрации, предприятий и населения города, рассказал глава вологодского отделения "Единой России", депутат Госдумы Георгий Шевцов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала