Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев собирается в сентябре обсудить с коллегами из Австралии возможность создания «зернового ОПЕК». Сейчас, по словам министра, эту идею рассматривают специалисты из США, а чуть ранее с ее целесообразностью согласились Украина и Казахстан. Отраслевые эксперты, впрочем, сомневаются в необходимости создания подобной международной организации по контролю над производством и торговлей зерном.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), по образу и подобию которой Гордеев намерен строить зерновой картель, возникла в 1960 году. Тогда пять государств (позже к ним присоединились еще девять) - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла - объединились, чтобы сообща поддерживать мировые цены на нефть. Экономики стран ОПЕК являются сырьевыми, то есть их благополучие напрямую зависит от того, почем идет «черное золото» на мировом рынке. Задача картеля - а сегодня он контролирует около 2/3 мировых запасов нефти и более 50% ее мирового экспорта - не дать нефти подешеветь. Если падение цен происходит, то правительства стран ОПЕК принимают решения о сокращении добычи сырья.
Идею создания «зерновой ОПЕК» Алексей Гордеев озвучил в июне этого года на заседании российско-украинской комиссии по вопросам АПК. Предложение понравилось министру аграрной политики Украины Юрию Мельнику, который заявил, что России, Украине и Казахстану просто необходимо скоординировать действия на зерновом рынке. Теперь глава российского Минсельхоза думает, как заинтересовать своим предложением США и Австралию. Это разумно - сегодня на долю России, Украины и Казахстана, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), приходится около 20% мирового экспорта зерна. Эта доля едва ли позволит эффективно влиять на ценовую политику. Но если в «зерновой ОПЕК» войдут Австралия и США, то под контролем организации окажется почти 62% мирового экспорта зерновых.
Вот только договориться странам вряд ли удастся. Как отмечают в ИКАР, восемь ведущих мировых экспортеров зерна (кроме вышеупомянутых стран, это Аргентина, Канада и ЕС) обеспечивают 90% мирового экспорта, но жестко конкурируют между собой. «Договориться о совместных действиях очень сложно, - рассуждает ведущий аналитик ИКАР Игорь Павенский. - Россия, Украина и Казахстан конкурируют между собой, то же можно сказать об Австралии и Канаде».
Но допустим, что вечным конкурентам удалось договориться. Здесь встает вопрос, как члены зернового картеля будут контролировать объемы производства зерна и влиять на ценовую политику. Ведь в странах-участницах ОПЕК установлена госмонополия на добычу и экспорт нефти. Поэтому правительству ничего не стоит при необходимости «закрутить кран» и тем самым стимулировать рост цен на «черное золото». Одновременно госмонополия позволяет удерживать низкие цены на нефтепродукты внутри страны.
С зерном все обстоит иначе. Его производством и экспортом повсеместно занимаются частные компании, которые не станут по первому зову государства повышать или снижать цены. В распоряжении российского правительства есть два действенных инструмента регулирования цен: тарифная политика и зерновые интервенции. Например, скупая часть урожая, государство может поднять цены на зерно. Или, повышая экспортные пошлины, власть может ограничить поступление зерновых на мировой рынок и добиться снижения цен внутри страны. Но эти меры применяют лишь в крайнем случае. Ведь заградительные тарифы могут больно ударить по поставщикам, и в результате крестьянам станет просто невыгодно производить зерно. Значит, посевы сократятся, и уже на следующий год внутренний рынок столкнется с дефицитом зерна, что приведет к подорожанию хлебобулочных изделий и продукции животноводства.
Но самый главный вопрос, на который не дает ответа российский министр, и над которым ломают головы эксперты - зачем вообще нужен «зерновой ОПЕК»? Ведь мировые цены на зерно растут, и в ближайшие два-три года падать не собираются. Высокий спрос обусловлен двумя факторами: население Земли ежегодно увеличивается примерно на 80 млн человек. Причем прирост населения происходит в тех странах Азии и Африки, где производство зерновых весьма незначительно. Кроме того, год от года растет производство биотоплива, для производства которого тоже нужны зерновые культуры.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции