На северо-западе ЮАР обнаружен самый крупный алмаз за всю историю добычи этого драгоценного камня. По предварительным оценкам, камень весит более 6 тысяч карат. При этом, как сообщают южноафриканские СМИ, речь идет об алмазе ювелирного качества - высокой прозрачности и без дефектов.
Представители руководства алмазодобывающего предприятия, где был найден редчайший камень, сообщили, что огромный алмаз в понедельник под усиленной охраной доставлен в хранилище одного из банков Йоханнесбурга. Его дальнейшая судьба будет решена в ближайшие несколько дней. Если камень приближается по своим характеристикам к "Куллинану", который раньше считался самым крупным в мире алмазом, то его стоимость даже в не ограненном виде на аукционе может составить не менее 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов США).
Какое имя получит редчайший алмаз, пока не определено. Также не уточняется, какой компании принадлежит предприятие, где был найден камень, однако известно, что практически всю добычу алмазов в ЮАР контролирует De Beers Group.
Ценность этих драгоценных камней определяется правилом четырех "К":
1. Каратность (мера веса - 0,2 г).
2. "Клерити" (прозрачность или чистота).
3. Колор (цвет).
4. "Кат" (огранка), после которой алмаз уже называется бриллиантом.
Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Очень ценятся красные алмазы, которых существует всего лишь 5 в мире. Таинственно исчезнувший в начале столетия "Фиорентино" весом 137 карат был золотисто-жёлтого цвета. Знаменитый "Орлов" весом 199,6 кар карат имеет зеленовато-голубой отлив. По легенде, он был найден в Индии, где до начала 18 века служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда его похитил французский солдат. По другой версии, алмаз был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели (1747). В 1768 камень был куплен в Амстердаме русским графом Г. Орловым за 400 000 золотых рублей. Он подарил его Екатерине II, которая приказала вставить камень в свой золотой скипетр.
Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты.
Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии вместе с чумой. Этот камень уничтожал своих хозяев с методичностью серийного убийцы: принцесса Ламбалла была убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Ранее самым крупным алмазом считался "Куллинан", названный так по имени одного из владельцев южноафриканского рудника "Премьер" Томаса Куллинана. Этот камень правительство Трансвааля, бывшего с 1902 года колонией Англии, преподнесло английскому королю Эдуарду VII в день его рождения в 1907 году. Из-за необычайной величины и одного черного включения камень пришлось расколоть. Обрабатывать Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко».
Он умел, как говорят шлифовальщики, "открыть" камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.
В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание.
Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.
Из него было сделано 105 бриллиантов, в том числе "Звезда Африки" и "Куллинан II", которые вставлены в королевский скипетр и корону Великобритании. На огранку кусков алмаза Куллинан ушло целых два года. В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.
Одним из известных исторических камней является «Регент», крупнейший (136,75 карат) из хранящихся в Лувре алмазов. Он был найден в копях Голконды в Индии в 1700 рабом-индусом, который разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу свободу за алмаз, но, заманив его на судно, отнял камень и убил. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта св. Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717, когда герцог Орлеанский, регент Франции, купил камень для Людовика XV за 3375 тыс. франков. В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал, но затем был найден. Республиканское правительство Франции заложило алмаз богатому московскому купцу Трескову; выкупил его генерал Бонапарт (Наполеон I), приказавший вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 при распродаже сокровищ французской короны «Регент» был выкуплен за 6 миллионов франков для музея Лувра.
«Кохинор» - еще один из знаменитых исторических алмазов. Он никогда не продавался за деньги, но литры крови, пролитые за честь обладать им, подняли стоимость камня до небес.. Легенды рассказывают, что первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Более достоверная история камня прослеживается с 12 века. Алмаз упоминается в «Записках» основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура) - он передавался по наследству в династии Великих Моголов. Камень был огранен в форме розы, напоминая по виду половину разрезанного поперек куриного яйца, его масса составляла 186 карат. В 1739 Надир-Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» - так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: «Кох-и-нур»! («Гора света»!), дав таким образом название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана; от них он перешел к махараджам сикхов. После подавления англичанами восстания сикхов в 1848 «Кохинор» был объявлен военным трофеем и подарен английской королеве Виктории. В 1852 камень переогранили, после чего его масса уменьшилась до 108 карат. Этот бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону («Корона королевы Мэри»). По легенде, он приносит удачу женщинам, которые его носят, и сулит смерть или несчастье мужчинам.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников