Во саду Богоматерь дремлет,
Словно спит Она и не спит,
В тонком сне Она пенью внемлет, -
Божий вестник пред Ней стоит.
М. Кузмин. Успение
28 августа Русская Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы.
Праздник Успения - один из самых неожиданных для светского миропонимания. Что празднуется в этот день? Разве можно праздновать смерть? Но славянское слово "успение" означает сон. И смысл праздника в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова. Нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха. Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка, -"Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?", - говорит: "для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил 1.21 ). И после окончании земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: "В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице..." - напоминает церковное песнопение.
После Вознесения Христа Пресвятая Дева жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила молиться в Гефсиманском саду, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устраиваемых апостолами в разных странах. Она и сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.
И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, Он сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Вернувшись с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни.
Тот же ангел благовествует,
Но посуплен и смутен он,
Ветвью темною указует,
Что приходит последний сон.
Наклонилась раба Господня:
- Вот готова я умереть
Наступил час, когда она должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников.
Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу. Позже, вспоминая это событие, Церковь в одном и своих песнопений воспевает: "Ангелы, успение Пречистой видевши, удивишася: како Дево восхищается от земли на Небо" - даже ангелы удивились такому дивному переходу из жизни земной в жизнь вечную.
По преданию, во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни.
Неверующие жители Иерусалима, пораженные торжественным погребением донесли о всем происходящем иудейским начальникам, которые немедленно решили разогнать шествие, а тело Богоматери предать поруганию. Когда воины бросились на шествие совершилось чудо: облачный венец, парящий над телом Богоматери, опустился к земле и как бы стеной оградил погребальное шествие. Тем не менее, один из иудейских священников, по имени Афоний, воскликнув: "Вот какую почесть воздают телу, которое родило льстеца, разорявшего закон наших отцов," - бросился к одру Богоматери с целью опрокинуть его. Но как только он коснулся одра, Ангел невещественным мечом отсек ему обе руки. В ужасе Афоний упал на землю с криками: "Горе мне! Горе мне!".
Тогда апостол Петр, остановив шествие, сказал Афонию слово вразумления и добавил, что исцелить раны может только Христос, если Афоний всем сердцем уверует в него. Афоний, видя во всем случившемся действие Самого Бога, воскликнул: "Верую, что Иисус есть предвозвещенный пророками Спаситель мира Христос!". Затем он обратился с молитвой к Пречистой Деве, а когда он приложил обрубки к своим прежним рукам, те немедленно приросли обратно, остался только тонкий шрам в напоминание о нечестии.
Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз.
Говорит Фома милым братьям:
"Неужели я хуже всех?
Богородицыным объятьям
За какой непричастен грех?
Жажду, братия, поклониться,
Лобызать тот святой порог,
Где Небесная спит Царица
На распутий всех дорог"
Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось.
Гроб открыли... Святое диво!
Гроб Марии обрящен пуст.
Где Пречистой лежало тело,
Рвался роз заревой поток.
Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело Своей Матери.
Удивительно и то, что Богородица была настолько скромна и смиренная, что в Евангелии о ней - всего несколько строк. Несколько строк о Той, чья чистота и вера привела в мир спасителя - о Богородице в Новом Завете всего несколько строк. Ее первые слова в Священном Писании: "Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему" - "Я раба Господня, пусть будет так, как ты сказал" - этими словами она дает согласие на то, чтобы Дух Святой сошел на нее и пришел бы в мир Спаситель. И вот она обращается к нам: во время брачного пира в Канне Галилейской Она говорит виночерпиям (тем, кто разливал вино) - Что бы ни сказал Христос, то исполните. Ей как никому известна вся глубина этих слов, Она исполнила каждое слово Господа, и в бедности, и в скорбях, и при Кресте Своего Сына и при Его воскресении, даже так, где другим казалось, что нет Бога, если вокруг такие скорби.
Успение - один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь, была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы. Удивительно красивы и мелодичны песнопения Успения Пресвятой Богородицы - одни из самых красивых церковных песнопений исполняются именно в честь этого праздника.