Рейтинг@Mail.ru
Доллар, гуд бай? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар, гуд бай?

Читать ria.ru в
Дзен
Американские ипотечные страдания вызвали своеобразный отклик у наших сограждан. Все чаще стали задавать вопрос: «В чем же теперь хранить свои сбережения?». В Минфине подчеркивают, что стабильные финансы, устойчивый бюджет, твердый рубль исторически являются неотъемлемым условием сильного государства. Нынешние «финансовые мускулы» Россия накачала, победив гиперинфляцию, рассчитавшись с внешними долгами, добившись бюджетного профицита, сформировав «подушку безопасности» в виде Стабфонда и золотовалютного резерва.

Владимир Мытарев,  специально для РИА Новости.

Американские ипотечные страдания вызвали своеобразный отклик у наших сограждан. Все чаще стали задавать вопрос: «В чем же теперь хранить свои сбережения?». С одной стороны, это понятно: года два назад вера в «зеленый» еще оставалась, и многие предпочитали именно в американской валюте хранить свои наличные или банковские вклады. Затем, после ряда кардинальных мер, приведших к полной конвертируемости рубля, а также изменения процентных ставок банками (в первую очередь государственным Сбербанком, ликвидировавших преференции валюты перед рублем), картина изменилась.

Поверили люди и министру финансов Алексею Кудрину, публично советовавшему хранить деньги в рублях, поскольку в ближайшие годы рубль будет самой стабильной валютой. В Минфине, кстати, подчеркивают, что стабильные финансы, устойчивый бюджет, твердый рубль исторически являются неотъемлемым  условием сильного государства. Нынешние «финансовые мускулы» Россия накачала, победив гиперинфляцию, рассчитавшись с внешними долгами, добившись бюджетного профицита, сформировав «подушку безопасности» в виде Стабфонда и золотовалютного резерва.

Согласно недавнему исследованию Левада-центра, только 5% наших граждан готовы хранить свои сбережения в американской валюте. Опрос, проведенный на сайте РИА Новости, дает незначительно более оптимистичную оценку - до 8%.

Наверное, это правильно - после того, как рубль стал конвертируемым, иными словами, когда его можно совершенно спокойно в любое время обратить в любую валюту - хоть в доллар с евро, хоть в гривну с иенами, отпала необходимость копить доллары. К тому же, по подсчетам специалистов, за последние пару лет рубль вырос по отношению к доллару на 20%. Так что хранение запасов в валюте значительно их удешевляла бы. Короче, данные опросов показали, что немногие российские граждане считают доллар второй резервной валютой.

Увлечение евро тоже не столь велико. Есть все основания утверждать, что политика Минфина и ЦБ России изменила отношение россиян к своему некогда «деревянному», а сейчас вполне респектабельному рублю. И хотя полной конвертируемости он еще не достиг, в том смысле, что обменять рубль на другую валюту можно еще далеко не везде, наши туристы уже не испытают с ним особенных проблем. Главное же, что внутри страны уже нет пиетета перед валютой, все можно купить за рубли, а рублевые депозиты в банках приносят заметные прибыли.

И все же я не спешил бы окончательно и бесповоротно избавляться от доллара. И причиной тому не только резкие скачки на московской валютной бирже, хотя в иные дни он набирал по 10 копеек и больше. Это, скорее всего, чисто спекулятивные изменения, основанные не столько на фундаментальных экономических причинах, сколько на слухах и изменениях на мировых биржах.  Дело в том, что доллар остается, и долго еще будет оставаться резервной валютой для большой части мира. Практически все расчеты за основные товары ведутся в долларах. Попытки некоторых «мятежных» стран отказаться от доллара при расплате за нефть и газ пока не получили всеобщей поддержки, только японцы стали расплачиваться иенами с Ираном.

В самой Америке, надо сказать, падение курса доллара по отношению к основным валютам особого беспокойства у финансистов Национальной резервной системы (аналог российского ЦБ) не вызывает. Снижение курса валюты дает Америке определенные преимущества - американские фирмы получают дополнительные возможности сбыта. Благодаря продажам автомобилей и промышленного оборудования американский экспорт растет быстрее импорта, и при сохранении нынешних тенденций  годовой объем торгового дефицита США может сократиться - впервые за последние шесть лет.

Не секрет, что курс национальной валюты - палка о двух концах. Вспомните, как ожила наша промышленность после дефолта 1998 года, когда многократно выросший доллар сделал недоступными импортные товары. Но тот же дефолт больно ударил по большинству россиян, когда цены скакнули до небес, а многие компании разорились. Соблюсти интересы и национального производителя, заинтересованного в слабой национальной валюте, и обычных людей, заинтересованных в твердости своих сбережений, доступности поездок за рубеж и дешевых импортных товарах - особое искусство, к сожалению, почти никогда не способное удовлетворить и тех, и других. Отрадно лишь то, что российским финансистам держать этот баланс в последнее время удается значительно более уверенно, чем их американским коллегам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

НАШ ОПРОС:

В какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала