Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.
Серьезный шаг на пути к национальному единству страны совершил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Это произошло именно в тот момент, когда он стал объектом жесточайшей критики со стороны Парижа и Вашингтона.
26 августа Нури аль-Малики на пресс-конференции в Багдаде заявил, что на совместном совещании представители иракских суннитов, шиитов и курдов пришли к соглашению по ряду ключевых для восстановления политической стабильности страны проблем. Как объявил премьер, были приняты решения об амнистии политических заключенных, проведении выборов в местные и провинциальные органы власти, согласован текст закона о перераспределении доходов от нефти и, самое главное, достигнута договоренность о пересмотре запрета на трудоустройство бывших членов партии Баас. Споры вокруг этих проблем на несколько месяцев парализовали работу правительства аль-Малики, в том числе приведя к его бойкоту со стороны шести министров, представляющих суннитский Фронт согласия. А теперь у иракцев появился шанс выйти из политического тупика. И хотя министры, бойкотирующие работу правительства, пока не торопятся приступать к работе, они и в целом суннитская община не отказываются от диалога с представителями других этно-конфессиональных групп.
Все это произошло спустя несколько дней после того, как посол США в Багдаде Райан Крокер выразил сильное разочарование развитием политического процесса в Ираке, а сенаторы-демократы Карл Левин и Хиллари Клинтон заявили, что Нури аль-Малики должен уйти в отставку. К подобному же выводу после поездки в Багдад пришел и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Единственный, кто поддержал иракского премьера - это президент США Джордж Буш, хотя и он отметил, что руководимое аль-Малики правительство должно делать больше, чем делает.
Соглашение между суннитами, шиитами и курдами оправдывает доверие американского президента, оказанное иракскому премьер-министру.
Отметим, что Нури аль-Малики отнюдь не является ставленником США, напротив, его визиты в Тегеран и Дамаск вызывают критику Вашингтона. Вдобавок после парламентских выборов в Ираке в декабре 2005 году США во многом утратили возможность жестко контролировать политический процесс в этой стране. Ирак хоть и подвергается внешнему влиянию с разных сторон, но во многом уже развивается согласно собственному алгоритму.
Выдвижение самого аль-Малики на пост премьер-министра стало результатом многомесячных дебатов среди иракских политиков. Других компромиссных, устраивающих большинство парламентариев кандидатов не нашлось. И это не могут не помнить в Вашингтоне. Кроме того, любая другая политическая фигура столкнется с теми же проблемами, что и аль-Малики. А новый передел должностей в правительстве не будет способствовать политическому урегулированию в Ираке, напротив, может застопорить его на неопределенный срок. Этого ни в коем случае не нужно сегодня американскому президенту. У него, в отличие от Карла Левина и Хиллари Клинтон, нет больше времени на политические эксперименты. Видимо все это и стало залогом поддержки Буша иракского премьера.
Что касается мнения о недееспособности правительства аль-Малики сенаторов-демократов, пусть и подкрепленного во многом сообщениями представителей разведывательных кругов США и французским министром, ссылающимся на своих иракских собеседников, то можно с ним соглашаться или нет - ситуацию в Ираке это не изменит. Слишком долго европейцы были отстранены от происходящего в этой стране, слишком много ошибок совершили там американцы. И поэтому доверять или нет аль-Малики - это решение будут принимать сами иракцы.
Безусловно, Ирак по-прежнему зависит и от Запада, и от своих соседей по региону, на его территории сталкиваются интересы самых разных держав, и ему еще далеко до восстановления политической стабильности и стабильности в сфере безопасности. Но сейчас Ирак вернул себе суверенитет, по крайней мере, на словах. («Де-юре» - это произошло еще в 2004 году, о «де-факто» пока говорить нельзя). Именно так следует оценивать выпад Нури аль-Малики в адрес сенаторов из США, которые, по его словам, говорят об Ираке без уважения к его суверенитету, как будто это одна из американских деревень. Он также потребовал извинений от главы МИД Франции.
Будет или нет дальнейшая работа правительства аль-Малики успешной - покажет время. Достижение национального единства - вопрос не простой. Но определенно одно - Ирак и иракцы обретают уверенность в себе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции