Рейтинг@Mail.ru
В Токио семь тысяч японцев станцевали танец подвыпивших "Ава-одори" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Токио семь тысяч японцев станцевали танец подвыпивших "Ава-одори"

Читать ria.ru в
Около семи тысяч человек приняли участие в ежегодном празднике народного танца "Ава-одори", который прошел в эти выходные в окрестностях буддийского храма Коэндзи в Токио.

ТОКИО, 27 авг - РИА Новости, Валерий Ли, Михаил Тургиев. Около семи тысяч человек приняли участие в ежегодном празднике народного танца "Ава-одори", который прошел в эти выходные в окрестностях буддийского храма Коэндзи в Токио.

На протяжении трех с лишним часов по узким улочкам, ведущим к храму, нескончаемым потоком медленно шли танцевальные коллективы, одетые в национальные костюмы. Впереди - маленькие дети, которые очень задорно выкрикивают: "Яттоса-а!". Только затем идут мужчины и женщины, причем они следуют отдельно, потому что мужской и женский танцы отличаются.

Мужчины, причудливо покачиваясь из стороны в сторону, делают движения  руками, что напоминает вытягивание рыболовецкой сети из воды. Женщины одеты в кимоно, а на голове у них соломенная шляпа - сломленный пополам круг с тесемкой, перетянутой под подбородком или под нижней губой. Передвигаясь маленькими шагами на носочках, они поднимают вверх чуть согнутые руки, поворачивая кисти в разные стороны.

Каждый коллектив привносит свой элемент и в танец, и в одежду. Замыкает каждую группу небольшой "оркестр", который играет на национальных инструментах и задает ритм танцующим.

Все шествие сопровождается шуточными песнями, на которые очень живо реагирует растянувшаяся по краям улицы публика, поддерживающая танцующих аплодисментами и эмоциональными возгласами. Многие тут же перекусывают, покупая еду и напитки у многочисленных лоточников, облепивших стены домов и во весь голос предлагающих свои товары.

Танец "Ава-одори" в ТокиоСреди публики немало людей в кимоно. "Это очень красивый праздник и на такой просто нельзя не прийти в кимоно. Я сама ни разу не танцевала, но если представится возможность, обязательно соглашусь", - говорит одна из трех девушек в традиционной японской одежде, признавшись, что уже три года подряд не пропускает это зрелище.

Как утверждают историки, своими корнями "Ава-одори" уходит в 16 век, когда на торжестве по случаю завершения строительста большого замка на территории нынешней префектуры Токусима, которая в те времена называлась провинцией Ава, граждане, выпив немалое количество сакэ, взялись за музыкальные инструменты и придумали незатейливый импровизированный танец, который дожил до наших дней. По сей день он остается одной из главных достопримечательностей Токусимы и прочно укоренился и в других районах.

Каждый год посмотреть на этот красочный праздник специально съезжаются со всех районов столицы. Он проходит по всей стране во время буддийского фестиваля О-бон, во время которого отдают дань душам умерших родственников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала