Рейтинг@Mail.ru
В Уфе стартует хоккейная суперсерия молодежных сборных России и Канады - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Уфе стартует хоккейная суперсерия молодежных сборных России и Канады

Читать ria.ru в
Она приурочена к 35-летию знаменитой Суперсерии 1972 года - первому полноценному противостоянию двух хоккейных сверхдержав, а потому повторяет ее формат. Каждая команда проведет по четыре игры на своем поле.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. В понедельник матчем в Уфе стартует хоккейная суперсерия молодежных сборных России и Канады, в которой примут участие игроки не старше 20 лет. Она приурочена к 35-летию знаменитой Суперсерии 1972 года - первому полноценному противостоянию двух хоккейных сверхдержав, а потому повторяет ее формат. Каждая команда проведет по четыре игры на своем поле. Единственная разница - Суперсерия-1972 начиналась в Канаде, а затем завершалась в СССР. В случае с "молодежками" дело обстоит наоборот: 27 и 29 августа команды встретятся в Уфе, 31 августа и 1 сентября - в Омске. Затем соперники переберутся в Страну кленового листа, где проведут четыре игры в Виннипеге (4 сентября), Саскатуне (5 сентября), Ред-Дире (7 сентября) и Ванкувере (9 сентября).

В 1972 году матчи канадской части Суперсерии проходили в Монреале (2 сентября), Торонто (4 сентября), Виннипеге (6 сентября) и Ванкувере (8 сентября), а ответные игры проводились в Москве 22, 24, 26 и 28 сентября. Тогда четыре победы одержали канадцы, три - сборная СССР, еще в одном поединке была зафиксирована ничья. Разница шайб - 32:31 в пользу советских хоккеистов.

Кстати, за сборную России в суперсерии "молодежек" сыграет нападающий питерского СКА Вячеслав Солодухин, чей дядя - Вячеслав Солодухин-старший, был непосредственным участником Суперсерии-1972.

Тот факт, что молодежная серия стартует в России, безусловно, играет на руку команде Сергея Немчинова. Все-таки канадцам дважды за две недели придется приспосабливаться к смене биологических часов, в то время как россиянам придется иметь дело с этой проблемой лишь один раз.

Несмотря на это, канадцы являются фаворитами серии, поскольку они выиграли три последних чемпионата мира среди молодежных команд, неизменно обыгрывая россиян в финалах этих турниров. Последняя победа сборной России на первенстве мира в этой возрастной группе датирована 2003 годом.

Ко всему прочему, канадскую команду возглавляет знаменитый Брент Саттер, под руководством которого канадская "молодежка" выиграла два чемпионата мира, 2005 и 2006 гг., не уступив по ходу этих турниров ни единого матча. Впрочем, сам Саттер не считает, что те успехи будут иметь какое-то значение в восьмиматчевой суперсерии.

"Суперсерия совсем не похожа на чемпионат мира, - цитирует Саттера официальный сайт Национальной хоккейной лиги. - Здесь мы имеем восемь матчей против, как я считаю, соперника номер один для хоккейной Канады".

Вполне вероятно, эти восемь матчей станут последними для Саттера на молодежном уровне, поскольку в новом сезоне он возглавит команду НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз".

Для наставника российской "молодежки" Сергея Немчинова, напротив, суперсерия является первой пробой сил в качестве главного тренера. И если плоды трудов двукратного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Стэнли в этом противостоянии России и Канады окажутся успешными, Немчинов, несомненно, сможет в ближайшем будущем претендовать на место наставника команды российской суперлиги при возникновении такой вакансии.

Сам Немчинов не желает признавать Канаду фаворитом серии. "Конечно, если брать статистику последних крупных турниров в этом возрасте, команда Канады выглядит фаворитом, но у нас собрались самолюбивые ребята, с амбициями, которые хотят опровергнуть такое мнение", - заявил он накануне старта серии, подчеркнув, что российская команда настраивается "выиграть серию".

"Мы стараемся учитывать те ошибки, которые мы допускали в играх с Канадой, - рассказал Немчинов о ходе тренировочного процесса сборной. - Акцентируем внимание наших игроков на том, чтобы не допустить их повторения. Это, в первую очередь, потери в средней зоне, на синих линиях, позиционная игра в своей зоне, игра на пятачке". Такой подход не может не радовать, осталось лишь посмотреть, как наставник-дебютант сможет реализовать его на практике.

Между тем, на вопрос, в чем главная сила канадской "молодежки", в интервью РИА Новости очень взвешенно ответил один из лидеров российской команды, голкипер ярославского "Локомотива" Семен Варламов. По его мнению, это в первую очередь объясняется тем, что в Канаде существует множество хоккейных лиг, в которых молодые игроки получают хорошую игровую практику, привыкая действовать в самые ответственные моменты матча. Чего не скажешь о хоккеистах российской "молодежки", которые хоть и заявлены за команды суперлиги, в большинстве своем не могут похвастаться появлением на льду в решающие отрезки игры.

"Канадцы, может быть, психологически сильнее нас, лучше готовы к таким встречам, - считает Варламов. - Они играют в юниорских лигах, все там на ведущих ролях, набирают по множеству очков. А у нас ребята редко бывают на ведущих ролях в суперлиге (в силу возраста). Может быть, это главная причина (того, что на молодежном уровне канадцы регулярно обыгрывают россиян)".

Однако, пример самого Варламова, который является основным вратарем в "Локомотиве", говорит о том, что у любого правила есть исключения. То же самое можно сказать и о самом ярком форварде российской сборной Алексее Черепанове из омского "Авангарда", который, кстати, на последнем молодежном чемпионате мира был признан лучшим нападающим и, единственный из россиян, попал в символическую сборную.

Всего в команде Немчинова восемь хоккеистов, игравших на чемпионате мира-2007 в Швеции: кроме Варламова и Черепанова это защитники Игорь Зубов, Юрий Александров (оба - "Локомотив") и Вячеслав Войнов ("Трактор" Челябинск), нападающие Артем Анисимов, Александр Васюнов (оба - "Локомотив") и Антон Гловацкий ("Металлург" Магнитогорск).

В составе у канадцев таких "ветеранов" четверо: вратарь Леланд Ирвинг (впрочем, не сыгравший на чемпионате ни одной минуты), защитник Карл Алзнер, нападающие Сэм Гэгнер и Брэд Маршан.

Одним из самых ярких игроков канадской команды является 16-летний Джон Таварес (17 ему исполнится только 20 сентября), который в таком юном возрасте в минувшем сезоне в 67 матчах за "Ошаву Дженералз" в хоккейной лиге провинции Онтарио набрал 164 очка результативности - забил 72 гола и 62 раза ассистировал партнерам. Неудивительно, что он уже удостоился сравнений с такими легендами мирового хоккея как Уэйн Гретцки и Майк Босси.

Капитанские функции в команде Канады достались форварду с сербскими корнями Милану Лучичу, для которого матч в Уфе станет дебютом на международном уровне. Ассистентами капитана названы Алзнер, Гэгнер и Брэндон Саттер, сын главного тренера сборной.

У сборной России капитаном стал Александров, а его помощниками - Черепанов и Васюнов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала