475 лет назад (1530) родился ИВАН IV Грозный, великий князь всея Руси, первый русский царь
Сын великого князя Василия III, Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.
140 лет назад (1867) умер Майкл ФАРАДЕЙ, английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле
Майкл Фарадей родился в 1791 году в Лондоне, в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции знаменитого химика Г.Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в намерении Фарадея посвятить себя науке. Он обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 году его желание исполнилось. В 1813-1815 годах, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. Встречи с такими учеными, как Ампер, Гей-Люссак, Вольта, во многом способствовали научному становлению Фарадея. Его исследования в дальнейшем проходили в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии. К важнейшим из них относятся получение бензола, сжижение хлора и некоторых других газов. Имя Фарадея получило известность в научных кругах. В 1825 году он стал директором лаборатории, а в 1827 году - профессором Королевского института. Талантливый экспериментатор, наделенный научной интуицией, Фарадей поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления. Ознакомившись с работой Х.Эрстеда об отклонении магнитной стрелки вблизи проводника с током (1820), он занялся исследованием связи между электрическим и магнитными явлениями и в 1821 году впервые обнаружил вращение магнита вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг магнита. В течение последующих десяти лет Фарадей пытался «превратить магнетизм в электричество»; его исследования завершились в 1831 году открытием электромагнитной индукции. Открытие этого явления сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники. Идеи Фарадея об электрическом и магнитном полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 году он высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью. Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. Впервые его идеи «перевел» на общепринятый математический язык Максвелл. Именем Фарадея впоследствии были названы законы, явления, единицы физических единицы физических величин (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.).
188 лет назад (1819) родился Алан ПИНКЕРТОН, основатель детективного агентства в США
Аллан Пинкертон - первый частный детектив в истории мирового сыска. Во времена Дикого Запада в деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно. Вызов преступности бросил знаменитый Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Сын бедного шотландского полицейского, занимавшийся в Новом Свете производством бочек, так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками. В его лавку неподалеку от Чикаго заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом. Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу 11 правоохранителей) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1852 году. Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом - «Мы никогда не спим...». Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею. Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью. Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении.
77 лет назад (1930) экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря. Перед экспедицией под руководством О.Ю.Шмидта и В.Ю.Визе ставились задачи по географическому и гидрометеорологическому изучению высокоширотных районов Карского моря. Кроме того, она должна была сменить состав зимовщиков на острове Гукера ( Земля Франца-Иосифа), достичь западного берега Северной Земли и организовать там новую полярную станцию. В конце июля, пробившись через 90-мильный ледовый пояс, «Георгий Седов» (капитан В.И.Воронин) подошел к острову Гукера. Часть экспедиции занялась строительными работами, остальные обследовали близлежащие острова. В середине августа после бункеровки «Седов» отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. Впервые была исследована северная часть Карского моря, открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний экспедицией была построена новая полярная станция, где в течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Г.А.Ушаковым вели исследования Северной Земли. Основные работы экспедиции были выполнены, но исследователи решили до конца использовать благоприятную ледовую обстановку. «Георгий Седов» дошел почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг. 14 сентября оно благополучно прибыло в Архангельск. Проделав путь около 10 тысяч километров, экспедиция выполнила обширную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на базе работ группы Г.А.Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.
65 лет назад (1942) родилась Маргарита Борисовна ТЕРЕХОВА, актриса, народная артистка России
Маргарита Терехова родилась в городе Туринске Свердловской области. Школу окончила в Ташкенте с золотой медалью. Училась в Ташкентском университете. В 1964 году окончила школу-студию Юрия Завадского при Театре имени Моссовета. С 1964 года - актриса этого театра. Из театральных ролей Тереховой наиболее известны Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» Б.Шоу, Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г.Бёлля, Сонечка Мармеладова в «Петербургских сновидениях» по Ф.М.Достоевскому, Елизавета в «Царской охоте» по пьесе Л.Зорина, Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С.Алешина. В театре Моссовета состоялся режиссерский дебют Маргариты Тереховой - она поставила спектакль «Когда пройдет пять лет», основанный на поэзии Федерико Гарсиа Лорки. С 1965 года снимается в кино. Это фильмы «Здравствуй, это я!», «Бегущая по волнам», «Зеркало», «Кто поедет в Трускавец», «Собака на сене», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Благочестивая Марта», «Давай поженимся», «Оно», «Сломанный свет», «Только для сумасшедших», «Короли российского сыска» и многие другие. Героиням Тереховой свойственны изысканность и пленительный шарм. По утверждению некоторых критиков, она - идеальная актриса на роли женщин, несущих в себе интригу, тайну. В 2002 году состоялся дебют Маргариты Тереховой как кинорежиссера, она сняла фильм «Чайка», в котором сыграла роль Аркадиной.
22 года назад (1985) в авиакатастрофе погибла Саманта СМИТ, американская школьница, «маленький посол мира»
Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Таймс» с портретом Юрия Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта спросила у матери: - Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет? - А почему бы тебе самой не написать? - шутя ответила мать. И девятилетняя Саманта написала письмо: «Дорогой мистер Андропов, я очень не хочу войны, объясните мне, пожалуйста, действительно ли вы ее хотите...». На конверте написали «Москва, Кремль, Андропову». Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: приезжай и посмотри. В июне 1983 года Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя, конечно, ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую милую девочку и послали в Россию «послом мира». Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Когда она была в Артеке, фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли: не зомбирована ли девочка. Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался. С тех пор как девочка по имени Саманта пролетела над океаном, появилось новое выражение - «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу. В августе 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький самолет упал. Саманте Смит, которая всем советским школьникам в 1983 году громко и весело сказала «Будем жить!», было тринадцать лет.
10 лет назад (1997) учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»
Телеканал «Культура» образован Указом президента РФ «О совершенствовании государственного телевещания в РФ» от 25 августа 1997 года. В числе инициаторов его создания были такие яркие представители российской интеллигенции, как Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства. Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года. С тех пор и по сей день ГТК «Телеканал «Культура» остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала - восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ. В сетке канала - культурно-просветительские и научно-популярные передачи, кино - художественное, документальное, анимационное, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные и музыкально-развлекательные программы, детское вещание, новости культуры. В июне 2002 года «Культура» вышла на международный уровень вещания. Ее передачи, которые транслируются через международный канал «РТР-Планета», теперь регулярно смотрят и в Западной Европе. Телеканал «Культура» - неоднократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ», в 2003 году удостоен главной премии на всероссийском конкурсе «Патриот России», организованном Министерством печати и Министерством обороны РФ «За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики», лауреат всероссийского конкурса «Как слово наше отзовется» в номинации «Лучший телеканал» (декабрь 2004 года).