Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Какая может быть жизнь без воды, этого природного ресурса N1? Не забыли же мы, что сами на 75% состоим из жидкости? Проблему нарастающего вододефицита в очередной раз обсуждали в Стокгольме, где завершилась Всемирная неделя воды. Ученые снова выразили свою обеспокоенность по поводу того, что в наше время более миллиарда людей лишены безопасной для здоровья пресной воды, а 2 млрд 60 млн не имеют присущих цивилизации санитарных условий. Однако на этот раз, кроме традиционного комплекса вопросов (запасы воды, способы очистки и др.) участники форума обсуждали и то, какое влияние может оказать на водные ресурсы изменяющийся климат. Эксперты были солидарны во мнении: если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, то проблема водообеспечения очень скоро станет на Земле главной.
Многое из того, что обсуждалось на стокгольмской Неделе воды, актуально и для России, несмотря на то, что она никогда не знала жажды. Тем не менее «плещутся как хотят» только москвичи и жители еще нескольких больших городов. Что же касается остального населения, то оно постоянно сталкивается с нехваткой чистой воды. В южных регионах проблема заострена до такой степени, что краны работают по графику, а в некоторых местах (например, в Калмыкии) воду включают только по ночам.
Россия, казалось бы, и на самом деле богата пресной водой: 2,5 миллиона рек, более 3-х миллионов озер, запасы которых оцениваются в 26 тысяч кубических километров. На этом фоне выглядит парадоксально признание руководителя Федерального агентства по водным ресурсам Рустэма Хамитова: «Мы, профессионалы, знаем: водное богатство страны - только видимое, потому что оно - тает». «Имея сказочные водные ресурсы, Россия так и не научилась по-хозяйски распоряжаться этим добром», - считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он считает, что экологический приоритет стал снижаться под экономическим давлением. Самым большим недостатком российской системы водообеспечения ученый назвал отсутствие в подавляющем числе квартир водомеров. Сейчас этот недостаток начали исправлять, но, учитывая российские масштабы и особенности, процесс затянется надолго.
Водопроводную воду, которую потребляют россияне, эксперты откровенно называют «плохой». «Если еще лет 30 население России будет пить ту воду, которую пьет сегодня, то просто никого не останется», - предупреждает директор Института экологии человека и гигиены окружающей среды академик Российской академии наук Юрий Рахманин. Половина труб федеральной водопроводной системы изношена и подлежит замене. Понадобятся десятилетия, чтобы обновить сеть, поскольку суммарная длина труб составляет 543 тыс. километров.
Одной из немаловажных причин вододефицита в России является низкая культура водопользования. Играет свою отрицательную роль и тот факт, что вода - баснословно дешева. «Как продукт вода в России практически не имеет никакой экономической значимости, а для промышленников, энергетиков, попросту говоря, ничего не стоит, - признался Рустэм Хамитов. - Цена воды составляет не более трех сотых процента от реальной стоимости. Она дешево обходится и населению - 5-7 рублей за кубометр, в то время как в европейских странах за него платят 2-3 евро». Понимания, что на Западе и доходы у населения гораздо выше, правительство не торопится полностью перекладывать на плечи россиян расходы на воду.
В числе главных причин, способствующих негативным процессам в сфере водопользования, специалисты называют отсутствие очистных сооружений современного уровня, агрессивное наступление человека на берега рек, озер и водоемов, а также тот факт, что при транспортировке, из-за устаревших трубопроводов, теряется половина воды. Первоосновой же бед, по мнению министра природных ресурсов, является отсутствие в стране рациональной системы управления водными ресурсами.
Как было отмечено на стокгольмской Неделе воды, проблема вододефицита все больше глобализируется. Это придется учитывать и тем странам, где не знают воде счета, и тем, где даже стряхнуть с рук брызги считается грехом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции