САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Московская область), 23 авг - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит в четверг в Саввино-Сторожевском монастыре главное богослужение в память 600-летия кончины преподобного Саввы Сторожевского - основателя обители, покровителя Дмитрия Донского и династии Романовых, защитника Москвы, одного из самых почитаемых на Руси святых.
Богослужение пройдет под открытым небом на соборной площади монастыря, чтобы как можно больше паломников смогли принять участие в торжестве, сообщил РИА Новости наместник монастыря игумен Савва.
В этот день в обители ожидается несколько тысяч верующих.
У главного, Рождественского собора монастыря установлена специальная деревянная сень, где будет находиться алтарь. Богослужение будут транслировать на динамики и большой экран, установленные на территории обители.
По словам игумена Саввы, практика богослужений под открытым небом является древней, она была особенно распространена в воинской среде. Преподобный Савва считается сегодня покровителем Военно-воздушных сил России, в его честь освящен храм в штабе ВВС. И уже не первый год Саввино-Сторожевский монастырь проводит духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам, призывникам Подмосковья.
Из прошлого известно, что медный образок святого Саввы спас жизнь Петру Первому во время Полтавской битвы, что в 1812 году старец явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил грабить свою обитель и что в годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода.
Преподобный Савва происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях, в пещере, над которой впоследствие был выстроен скит, реставрируемый в настоящее время.
В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским.
Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении 15-19 столетий. Большинство сохранившихся построек датируются 17 веком. Главный монастырский собор - Рождества Богородицы - был построен в 1404-1405 годах и является одним из древнейших белокаменных храмов Московской земли, но расписывали его ученики Андрея Рублева.
В настоящее время в Саввино-Сторожевской обители постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников). Монастырь ведет хозяйственную деятельность, в частности, выращивает овощи, рыбу, изготавливает собственный хлеб и квас, возрождает пасеку. Развивается и социальное служение иноков, в частности, при монастыре открыт приют для детей из неблагополучных семей, в котором проживают около 30 воспитанников.