© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаКогда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/77/72597720_0:0:0:0_600x0_80_0_1_5151e7348db102a574d47a5244ede98b.jpg)
Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
1 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаНастоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/66/72596653_0:0:0:0_600x0_80_0_1_faac614d759d6366c00a12368c26f82b.jpg)
Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
2 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаВторой способ - обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( "М" или "2М") карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/75/72597590_0:0:0:0_600x0_80_0_1_7e84830da8ed68bb5b34ed19d1acb419.jpg)
Второй способ - обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( "М" или "2М") карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
3 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаПервый - переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а "наматывается" на нее.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/68/72596824_0:0:0:0_600x0_80_0_1_e63495cb55e3d0615c48ec3031706953.jpg)
Первый - переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а "наматывается" на нее.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
4 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаПеред тем, как мед освящать, следует убедиться в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/74/72597496_0:0:0:0_600x0_80_0_1_3dcfac6298c07bb37f3b0e090a07b952.jpg)
Перед тем, как мед освящать, следует убедиться в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
5 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаОн очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/74/72597415_0:0:0:0_600x0_80_0_1_576f708bfea8219aa0ba16849e56e76e.jpg)
Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
6 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаКак хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед - один из самых вкусных и полезных постных продуктов.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/72/72597298_0:0:0:0_600x0_80_0_1_216d87b29b20a7c2edd989853a7f10a7.jpg)
Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед - один из самых вкусных и полезных постных продуктов.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
7 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаПо древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/71/72597162_0:0:0:0_600x0_80_0_1_0d389ee3dc4102b81f5c88bf2fd5f21d.jpg)
По древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
8 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаПервый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/69/72596904_0:0:0:0_600x0_80_0_1_4648d37c897146aaddd116e8e1209cfa.jpg)
Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
9 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаЭтот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/67/72596740_0:0:0:0_600x0_80_0_1_4719bae1b67140f5ef5acbdeebe888d6.jpg)
Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
10 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаВ эти дни начинается Успенский пост - самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день - Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7261/25/72612555_0:0:0:0_600x0_80_0_1_6c70f0bd5b2574f17b28625448c796af.jpg)
В эти дни начинается Успенский пост - самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день - Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
11 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаСпас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/61/72596187_0:0:0:0_600x0_80_0_1_aae34c5e20eaf694fc1b3fa045e933f7.jpg)
Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
12 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаПрозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, даже воздух, и тот пропитан медовым ароматом. Все это - Медовый Спас.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/65/72596528_0:0:0:0_600x0_80_0_1_6c1f82ad0731a17897b63a69df68a5e7.jpg)
Прозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, даже воздух, и тот пропитан медовым ароматом. Все это - Медовый Спас.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
13 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаПрактически весь мед, продававшийся на ярмарке, был освящен служителями Лавры.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/63/72596382_0:0:0:0_600x0_80_0_1_52e8bad5c775510ffe4d04e6feeee9bb.jpg)
Практически весь мед, продававшийся на ярмарке, был освящен служителями Лавры.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
14 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаВ выставке приняли участие пасечники и организации пчеловодов Украины, России, и других стран СНГ.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/62/72596280_0:0:0:0_600x0_80_0_1_0e5c11e6d7f0cbe211995011ea3e6dce.jpg)
В выставке приняли участие пасечники и организации пчеловодов Украины, России, и других стран СНГ.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
15 из 16
© РИА Новости. Фото Александра МазуркевичаС 14 по 20 августа в Киеве на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры проходила православная всеукраинская выставка «Медовый Спас», посвященная празднику Преображения Господня.
![РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича](https://cdnn21.img.ria.ru/images/7259/50/72595007_0:0:0:0_600x0_80_0_1_8c0d34a64b0e25b307149fbb5e5cfd79.jpg)
С 14 по 20 августа в Киеве на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры проходила православная всеукраинская выставка «Медовый Спас», посвященная празднику Преображения Господня.
© РИА Новости. Фото Александра Мазуркевича
16 из 16