Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.
В пятницу 17 августа в здании Администрации президента РФ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на лучший проект Кодекса этики молодого гражданина России. Создание Кодекса - это инициатива Общественной палаты, которая посчитала, что он «может послужить делу практической реализации перспективных проектов реформирования российского общества, выделенных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 10 мая 2006 года».
Чтение проектов - лауреатов конкурса производит гнетущее впечатление. «Каждый, кто любит свою страну, пытается сохранить и подчеркнуть ее исторические и культурные особенности» - говорится в одном из проектов. По этой фразе видно, что победителям не слишком удаются попытки сохранить такую особенность национальной культуры, как русский язык. Примеры этому - практически на каждой странице присланных проектов.
«Молодой человек должен проявлять патриотизм к своей Родине, но не до уровня национализма, а именно быть патриотом, т.е. уважать историю и культуру других народов и бережно относиться к культурам малых народов».
«Молодой человек, имея связь с государством через институт гражданства, должен не просто выполнять свои обязанности (как бремя), а должен гордиться своими обязанностями как гражданина».
«Молодые люди нового поколения уважительно относятся к своим родителям, опекунам или лицам, выполняющим данную функцию. В случае необходимости помогают материально и духовно, нравственно поддерживают и защищают их от посягательств со стороны других лиц».
«Без серьезных усилий, вдумчивости, усидчивости, невозможно сделать в жизни никакой мелочи, не говоря уже о чем-то серьезном».
«Необходимо даже в малом все время стремиться приподняться над тем уровнем жизни, в котором вы находитесь, поскольку пределов для совершенства нет».
«Молодежь нового поколения стремится повысить уровень науки и культуры, высоту знаний и морали. Гармония должна увеличиваться во всем: в природе, архитектуре, в образе жизни человека, в отношениях между людьми, поступках, способах мышления, качестве мыслей. Она должна пронизывать все. Вялая деятельность рождает вялый результат».
По-моему, достаточно.
В случае же, если с русским языком у авторов относительно благополучно, вызывает удивление простота выдаваемых ими рецептов. «Любить, значит, уметь сдерживаться и прощать. Если любимый человек огорчил тебя или стал причиной твоей боли, спроси себя: любишь ли ты его по-прежнему? И если любишь, то прощай не задумываясь».
В случае если и с этим относительно благополучно, возникает другая беда, для которой и названия-то никак не подберешь. Например, в разделе 2-м одного из проектов («Стремись к духовно-нравственному и физическому здоровью») образцами этих «здоровий» указаны через запятую Владислав Третьяк и Илья Муромец, Добрыня Никитич и С.Федоров (врач). Думаю, это нормальное сочетание только для тех, кто воспитан на рекламном слогане «2 в 1».
С точки зрения практического назначения Кодекса вызывает удивление подбор этих персонажей - образцов для подражания. Ну, кто, например, для нашего среднестатистического молодого человека Войно-Ясенецкий, Евдокия Донская, Петр и Феврония Муромские, Анна Кашинская, Ксения Петербуржская, Кирилл и Мария Радонежские (а вместе с ними Макаренко, Н.Вавилов, Талалихин и некоторые другие). Вот ведь по социологическим опросам даже Чарльз Дарвин - обязательный персонаж школьной программы - для многих «ученый-садовод». А 15% опрошенных убеждены, что он тот, кто «сделал из обезьяны человека». Что ж тут говорить о тех, кому нет места в школьной программе.
В общем, как считает один из авторов, «Человек должен сознательно стремиться стать высообразованным». Почему-то это не кажется просто опечаткой в тексте. И не просто очевидным знаком того, что никто особо не вчитывался в эти проекты. Я бы сказал, это - сознательная самохарактеристика участников данного проекта: не высокообразованные, а именно высо-образованные.
Родословная Кодекса совершенно очевидно отсылает нас к советской эпохе - об этом напрямую говорится в одном из конкурсных проектов-победителей: «У них был свой Кодекс - «Кодекс строителя коммунизма», нам нужен свой Кодекс - «Кодекс молодого Гражданина Российской Федерации». О как! Но ведь те, кто не окончательно малограмотен в отношении советской истории, знают, что Кодекс строителя коммунизма был чисто пропагандистским продуктом. Его назначением было залакировать серьезные расхождения между реальностью и идеалами коммунистического строительства. Неужели пришло время создавать схожий идеологический продукт?
Что ж, молодежь старалась. Но - не получилось. Наверное, следовало бы честно об этом сообщить, признав очевидную неудачу. Но кому-то была охота ковыряться в этом косноязычии, в непереваренных отходах смутных мыслительных процессов. Да ради Бога! Только одно «но». Общественная палата создана по инициативе президента. И, насколько я понимаю, ее деятельность финансируется не меценатами и благотворителями, а из бюджета. Налоги, которые платят граждане, идут на финансирование всего этого - в частности, и организации данного конкурса. И значит, я, как добросовестный налогоплательщик, во всем этом принимаю самое непосредственное участие. Обидно, знаете!
Взрослые дяди и тети, которые отбирали и рецензировали эти работы, могли бы с большей ответственностью отнестись к своей работе. В том числе, к продукции, вывешиваемой на официальный сайт Общественной палаты. А в случае, «когда» - говоря словами одного из Кодексов - «я не знаю, как поступить, с чем мне соотнестись?» «соотнеслись бы» с правилами русского языка, со здравым смыслом, с тем уровнем культуры, который обязателен для решения высоких общественных задач.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции