Рейтинг@Mail.ru
Мистическое сходство близнецов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мистическое сходство близнецов

Читать ria.ru в

В канадском городе Калгари 35-летняя женщина произвела на свет четырех полностью идентичных девочек. По словам врачей, это чрезвычайно редкий случай: на сегодняшний день во всем мире насчитывается всего 50 полностью идентичных близнецов-четверняшек. Последний такой случай был зафиксирован в апреле 2006 года в Индии, там четверняшек родила 26-летняя женщина.

Как сообщили врачи больницы Benefis Healthcare в Калгари, четверня появилась на свет посредством кесарева сечения за два месяца до положенного срока. Вес малышек - от 1 до 1,2 кг. Тем не менее, по словам врачей, все они здоровы и самостоятельно дышат. Девочек назвали Отэм, Брук, Калисса и Далия.

Четверня однояйцевых близнецов - не предел. Известен случай - правда, до сих пор единственный - когда на свет появились пятеро однояйцевых девочек. Это произошло в 1934 году в канадской семье Дионн. Чудо-девочки были достопримечательностью провинции Онтарио, администрация которой взяла заботу о них на себя. Для них даже построили отдельный дом, окруженный забором, вокруг которого постоянно толпились посетители.

Однояйцевые близнецы рождаются,  когда оплодотворенная яйцеклетка разделяется на две (три, четыре) одинаковые части, каждая из которых по неизвестной причине начинает развиваться как самостоятельный организм. Если расщепление случилось в первые пять дней после зачатия, то развитие обоих плодов происходит подобно тому, как оно идет у двуяйцовых близнецов - у каждого своя плацента. Если расщепление произошло на пятый - седьмой день, то плацента на двоих одна и сходство у детей будет полным.

Физическая схожесть однояйцевых близнецов всегда вызывала удивление и любопытство, а нередко и мистический ужас. Сегодня наука оперирует уже статистикой. Практически в ста процентах случаев у одноклеточных близнецов совпадают цвет глаз и кожи, форма волос, бровей, носа, губ. У девяноста семи процентов совпадают умственные качества, у девяноста двух процентов - отпечатки пальцев. Но у таких близнецов сходны и образ жизни, и профессии, и увлечения. Например, у Иоганна-Амросиуса Баха (отца гениального Иоганна-Себастьяна Баха) был брат-близнец, Иоганн-Христофор, тоже музыкант. Вот что рассказывает о них их внук, Филипп-Эмануил: "Они крайне любили друг друга. Они были так похожи, что даже их жены не могли их отличить. Они были чудом для каждого, кто их видел. Речь, образ мысли - все у них было одинаково. В музыке их также нельзя было отличить. Они одинаково играли, одинаково развивали тему. Если один болел, то болел и другой. Они умерли вскоре один за другим ".

По сути, однояйцевые близнецы - природные клоны одного организма, в отличие от разнояйцевых близнецов, которые по генетической структуре - совершенно разные люди. Если возможность рождения разнояйцевых близнецов "запрограммирована" в генах человека, то появление на свет однояйцевых близнецов - событие случайное: его частота в разных странах составляет 3-4 на тысячу родов. Механизмы образования идентичных близнецов изучены мало, но вызывают огромный интерес: ведь даже разлученные в раннем возрасте идентичные близнецы обнаруживают сходство не только во внешности, но и в привычках, пристрастиях, заболеваниях. Продолжительность их жизни примерно одинакова.

Например, житель Воронежской области Андрей Пискунов доставил однажды в больницу брата-близнеца Сергея, где ему и сделали неотложную операцию по поводу аппендицита. А на другой день и сам появился в той же палате с тем же диагнозом.

Билли Леон и Бенни Ллойд до шести лет выглядели нормально, но затем, одновременно переболев краснухой, начали неудержимо набирать вес. Самые толстые близнецы в мире все-таки немного отличались друг от друга. Билли весил 337 кг, а Бенни недобрал - всего 328!

Но есть факты, которые одной только наследственностью не объяснить. Близнецы Джон и Майкл Эткинсы из Великобритании проводили отпуск в Альпийских Альпах и умудрились одновременно сломать ноги, причем находясь на значительном расстоянии друг от друга, на разных трассах.

Эрика и Герда Вагнер родились в Берлине и потеряли друг друга во время войны. Встретились сестры только через 44 года. Этапы жизни их во многом совпадали: у обеих в 1992 году операции аппендицита и у обеих же операции груди в 1969 году. Приступы мигрени мучили сестер в равной степени. Герда родила семерых детей, Эрика семь раз была беременна. У обеих неважное зрение, обе любят оперетту, короткую стрижку, брюки, пуловеры и многое другое.

Наблюдения профессора Гейдельбергского университета Фридриха Фегеля показали, что у однояйцевых близнецов, даже разлученных в раннем возрасте, абсолютно сходны электроэнцефалограммы, т.е. графически выраженная деятельность головного мозга. Поэтому вполне допустимо, что сообщение о травме, боли, сне одного из близнецов («передатчика») может быть чутко воспринято и подражательно воспроизведено аналогичной системой второго («приемника»).

Если эта гипотеза верна, то она свидетельствует о феномене своего рода «неуправляемой телепатии» между однояйцевыми близнецами и во многом объясняет идентичность происходящих с ними событий и совершаемых ими действий. Например, то, что, находясь далеко друг от друга, близнецы могут синхронно запеть одну и ту же песню. Или, как это случилось с Кети и Карен Шнайдер в США, одновременно, находясь в разных городах, заполняют лотерейные билеты одинаковыми цифрами. Кстати, выигравшими, почему об этой, в общем-то, мелочи, и стало известно широкой общественности.

Частота рождения близнецов различается у представителей разных стран и народов.

У японок близнецы рождаются в одном случае из 150, а в Нигерии - в одном из 22-х. Зато в Японии две трети близнецов - однояйцевые, хотя в целом в мире пропорция другая - 30 процентов однояйцевых и 70 обычных двойняшек.

Близнецы, особенно тройняшки, четверняшки и так далее, нередко умирают в младенчестве.

Часто при рождении их вес крайне мал, что может способствовать развитию у них расстройства зрения и слуха, замедлению физического и умственного развития. Смертность среди двойняшек на первом году жизни почти в пять раз превышает этот показатель для обычных младенцев. Когда речь идет о более чем двух детях, то их шансы умереть в младенчестве выше более чем в 10 раз.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала