Рейтинг@Mail.ru
Россия окружает себя "Печорой" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия окружает себя "Печорой"

Читать ria.ru в
22 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области пройдет заключительная фаза учений с боевой стрельбой «Боевое содружество-2007». Его проводят войска ПВО России и стран СНГ. За стрельбами зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора», С-300ПМУ «Фаворит» и других систем ПВО, а также полетами истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25 будут наблюдать министры обороны десяти государств-участников СНГ. Они прибудут в район дельты Волги практически с открытия Московского международного авиакосмического салона МАКС-2007.

Никита Петров, военный обозреватель, для РИА Новости.

22 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области пройдет заключительная фаза учений с боевой стрельбой «Боевое содружество-2007». Его проводят войска ПВО России и стран СНГ. За стрельбами зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора», С-300ПМУ «Фаворит» и других систем ПВО, а также полетами истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25 будут наблюдать министры обороны десяти государств-участников СНГ. Они прибудут в район дельты Волги практически с открытия Московского международного авиакосмического салона МАКС-2007.

Можно сказать, экспонаты, которые они увидят в Жуковском на статической экспозиции, в Ашулуке министры обороны понаблюдают в реальном действии. Объединенная система ПВО, пожалуй, единственная оборонительная система, которая охватывает сегодня абсолютное большинство стран Содружества Независимых Государств, даже тех, что, как, например, Украина, не входят в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности). И увидеть воочию, как она работает по различным воздушным целям (крылатым ракетам, самолетам и вертолетам, по беспилотным летательным аппаратам и прочему), - полезно не только специалистам ПВО. Но и руководителям военных ведомств, которые сами по себе являются, в первую очередь, политическим руководителями, и только потом - военными.

Правда, там же на полигоне Ашулук будут и такие системы ПВО, которые не станут принимать участие в боевых стрельбах, хотя их специально привезли в Астраханскую область, чтобы с ними и их возможностями познакомились министры обороны СНГ. Одна из них - ЗРК «Печора-2М». Это та самая система, что сегодня стоит на вооружении Египта, и после многих лет, в течение которых Каир не закупал российское вооружение, стала буквально «прорывом» отечественной боевой техники на оружейный рынок АРЕ. И, несмотря на то, что сейчас в очереди на получение этого комплекса стоят до десятка стран «дальнего зарубежья», она начала активно поступать в армии государств Содружества Независимых Государств. «Печора-2М» уже стоит на вооружении в Таджикистане, закупает ее Узбекистан. Идут переговоры с Арменией. Откуда такая популярность?

Вячеслав Коротаев, заместитель генерального директора ОАО  «Оборонительные системы», а именно эта фирма производит ЗРК «Печора-2М», объясняет это тем, что новый зенитно-ракетный комплекс является глубокой модернизацией старой ЗРК «Печора» С-125, которая до сих пор стоит на вооружении семи стран СНГ (Киргизия проводит стрельбы на полигоне Ашулук именно этим ЗРК - Н.П.). Там остается довольно большой запас ракет этого комплекса 5В27. И хотя в комплекте с новой «Печорой-2М» поступают и новые, более мощные и эффективные ракеты 5В27Д и 5В27ДЕ, - у них усовершенствованный радиовзрыватель и боевая часть - система может использовать и  «старый» боезапас. «Стреляет любыми патронами», как шутят специалисты ПВО. Что, конечно же, экономически очень выгодно для любой армии.

У новой «Печоры» есть еще ряд отличий. Во-первых, она стала мобильной. Если раньше стационарную пусковую установку перевезти из одного района в другой можно было, как минимум, за 3 часа, то новую свернуть на старом месте и развернуть на новом можно всего за 20-25 минут. А для ЗРК такая маневренность очень важна. Воздушный бой - скоротечен. Да и после обстрела «чужого» самолета всегда есть риск оказаться под огнем его «партнеров» в воздухе и на земле. Чем быстрее ты унесешь ноги с огневой позиции, тем больше шансов у тебя остаться живым и сохранить боевую технику для следующего боя.

Есть и второе принципиальное отличие - новейшая элементная база. По сравнению с ЗРК С-125 с его ламповой электронной начинкой электроника «Печоры-2М» более чем на 90% - твердотельная и цифровая. Основа ее аппаратуры - современные микропроцессоры, что резко увеличили надежность «работы на отказ» с 30-40 часов до 2-10 тысяч. Кроме того, существенно повышена помехозащищенность системы от активных помех самого разного типа, а, заодно, и от вражеских ракет. Специалисты помнят, как во Вьетнаме американцы начали применять по нашим РЛС, которые наводили ракеты «земля-воздух», знаменитые «шрайки». Сейчас антенный пост «Печоры-2М» не берет даже новейшая противорадиолокационная ракета  HARM. Она теряет ее из виду, даже не долетев до цели. А сама ЗРК стала обстреливать чужие самолеты и другие летательные аппараты на расстоянии в 35 км (раньше только 26).

Не последнее по важности, но очень высокое достоинство нового комплекса.  Его антенные посты и командные пункты удалены от пусковых на весьма значительное расстояние. До 300 метров. Управление боем осуществляется по телекодовым и оптико-волоконным линиям связи. Что, с одной стороны, позволяет защитить систему связи и управления ЗРК от средств радиоэлектронной борьбы противника, а, с другой, - придает обслуживающему персоналу спокойствие и уверенность в своих действиях. В случае обстрела позиций зенитчиков у них есть значительно больше шансов остаться в живых и продолжать борьбу.

Но и это еще не все. В состав комплекса введена оптикоэлектронная система «день/ночь», состоящая из телевизионного и тепловизионного каналов. Она позволяет обстреливать и уничтожать воздушные цели в условиях подавления радиолокационного канала. Такие истребители, как F-16, на расстоянии в 30 км, а более крупные - на дальности в 35 км. Похожие оптикоэлектронные системы, кстати, стоят сейчас и на модернизированных ЗРК сухопутных войск «Оса-АКМ», «Тор-М1» и «Бук-М1-2». Но, в отличие от названных зенитно-ракетных комплексов, одна «Печора-2М» прикрывает воздушное пространство, на которое потребовалось бы 6-8 комплексов «Оса-АКМ» или «Тор-М1». По соотношению «цена и боевая эффективность» это очень солидное преимущество.

Кстати, этот показатель «цена и боевая эффективность» как раз и стал побудительным мотивом решения стран СНГ покупать у России не С-300ПМУ или С-400, а глубоко модернизированный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2М». «Печора» на порядок дешевле С-300, а о С-400 и говорить не приходится. Но выгодно ли это России поставлять своим союзникам по ОДКБ и СНГ более дешевую, чем С-300 боевую технику?

Как утверждают военные эксперты, да. Почему? Во-первых, модернизированных С-300 и новеньких С-400 пока не хватает и для частей ПВО российской армии. Во-вторых, «Печора-2М» может так же эффективно, как и они,  справляться со многими воздушными целями, включая некоторые виды баллистических и крылатых ракет, но за гораздо «меньшие деньги».

Кроме того, «забор» из модернизированных «Печор» по границам России (в Белоруссии тоже стоит на вооружении аналогичный комплекс, только сделанный в самой республике - Н.П.), позволяет лишить вероятного воздушного агрессора или террориста внезапности и уничтожить его основные силы еще до подлета к крупным промышленно-экономическим и культурным центрам нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала