У этого торгового заведения нет рекламы, пресс-релизов, своего сайта - оно живет своей жизнью, привлекая как магнит искателей «сокровищ». Название этому месту - блошиный рынок.
Посещение блошиного рынка - это как игра в ассоциации: среди огромного калейдоскопа цветастых платков, старых пластинок и блестящих самоваров каждый может найти что-то, что вызовет в памяти воспоминания.
Для жителей Парижа, Мадрида, Лондона поход на блошиный рынок похож на посещение музея: здесь можно познакомиться с вещами разных эпох и даже стран. Оказавшись, к примеру, на рынке в Мадриде, можно встретить не мало вещей, которые отражают национальный характер лучше любого музея.
Долгое время Москва не могла похвастаться хорошо организованными торговыми площадями для «хранителей» блошиных ценностей. Но то, чего так долго ждали москвичи и ее многочисленные гости, случилось - в субботу на улице Школьной, что рядом со станциями метро "Римская" и "Площадь Ильича", открылся первый блошиный рынок в центре города.
«Мы должны попробовать дать людям возможность с пользой избавиться от ненужных вещей, которые еще могли бы послужить другим», - считает заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов.
Торговые места на ярмарке будут предоставляться бесплатно малоимущим гражданам, пенсионерам и инвалидам. Все что нужно для получения торгового места на ярмарке - это справка из органов социальной защиты, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида и документ, удостоверяющий личность продавца. Среди торговцев блошиных рынков именно пенсионеры встречаются чаще всего, для них это хорошая возможность заработать «нелишние» деньги, но встречаются и те, кто приходит, чтобы просто пообщаться и окунуться в атмосферу вещей, напоминающих о прежних временах.
Блошиные рынки всегда хранили в себе не мало мифов и легенд: чтобы привлечь покупателя и создать антураж недостаточно просто представить свои «сокровища». Для знатоков своего дела это целое искусство: каждой вещи придумывается своя «легенда», чтобы покупатель чувствовал себя обладателем раритета.
В деле профессионального «барахольщика» есть и свои приемы: вещь нужно закопать, спрятать, чтобы покупатель верил, что это только он ее отрыл. Если ты сразу ее видишь - это не клад, а если роешь и находишь - чувствуешь себя счастливым.
Но и среди «мифических» вещей находятся истинные сокровища. Когда-то до революции на Сухаревке можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги. С революцией «барахолки», они же «блошки», исчезли. Только в начале 90-х традиции блошиных рынков стали возрождаться.
В 90-е годы любители старины съезжались в Тишинку - место, где можно было найти все, что угодно. Народ сюда ездил уже не затем, чтобы найти старую, редкую вещь, а чтобы по дешевке купить понадобившийся в хозяйстве предмет, продать или обменять ненужную одежду или утварь. Но Тишинку в конце концов закрыли. Теперь организаторы «блошиных» рынков предпочитают заранее предупреждать об ограничениях на продажу нижнего постельного и детского белья, летней и домашней обуви.
После Тишинки в Москве открылась только одна «барахолка», названная в честь платформы «Марк» в районе Лианозово.
Ассортимент «Марка» вряд ли напоминает ассортимент парижских или мадридских «барахолок». Но, и здесь можно найти нечто необыкновенное за грудами старой одежды из бабушкиных сундуков, посуды, которая двадцать лет назад была в каждом доме.
Удивление возникает тогда, когда среди всего этого «великолепия» встречается, например, веретено или зеркало XIX века, старинные монеты, медали, столовые серебряные приборы, картины. Продавцов этих ценностей можно определить по поведению: держатся они особняком, у них обычно налажены связи с настоящими «охотниками» за раритетом.
Особой популярностью «барахолки» пользуются у молодых людей. Здесь они могут купить настоящие раритетные джинсы 60-х, футболки с олимпийскими мишками, октябрятские значки, очки для сварки, ажурное бальное платье - и все то, что в мире дизайна одежды называется «винтажем». Например, какая-нибудь кожаная потертая куртка фабрики «Динамо» не только прослужит еще несколько лет, но и станет главной деталью в гардеробе.
Для творческих людей, дизайнеров, художников и просто оригиналов «барахолки» - это шанс вдохнуть новую жизнь в старую вещь.
То, какой популярность пользуются блошиные рынки, не могло остаться без внимания властей. Еще в начале этого года в администрации Москвы сообщили новость: в каждом административном округе столицы будет открыт "блошиный рынок". Первый подобный рынок начал свою работу уже в апреле в Северо-Западном округе.
Кто знает, возможно через пару лет московские блошиные рынки будут напоминать знаменитую парижскую «барахолку» Сент-Уан.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости открытых источников