Рейтинг@Mail.ru
"Мирная миссия" не дает покоя Западу - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Мирная миссия" не дает покоя Западу

* РОССИЯ * ЧЕБАРКУЛЬ * УЧЕНИЯ * МИРНАЯ МИССИЯ * ЗАВЕРШЕНИЕ *

Читать ria.ru в
Аналитиков тревожит, что у России и Китая есть прямые военные интересы в Центральной Азии - регионе, о котором США и Европа знают очень немного. А участие сил КНР в учениях показывает, насколько велики амбиции и возможности этой страны.

Международные антитеррористические учения «Мирная миссия-2007», которые проходят в рамках заседания ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), близятся к финалу. В 11 мск на полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области начался завершающий этап учений, на который прибыли лидеры стран ШОС - президент России Владимир Путин, президент Киргизии Курманбек Бакиев, председатель Госсовета Китая Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов.

Первым на наблюдательный пункт прибыл Владимир Путин.

Он занял место на трибуне между председателем КНР и президентом Таджикистана. Перед трибуной находится макет местности со схемой боевых действий, по бокам установлены экраны для видеотрансляции.

Маневры, за которыми будут наблюдать военные атташе из почти 80 стран и около 400 отечественных и иностранных журналистов, завершатся смотром участников «Мирной миссии-2007». После объявления учений закрытыми военный оркестр исполнит по одному куплету из гимнов шести государств-членов ШОС. Затем главы оборонных ведомств стран ШОС вручат награды военнослужащим, пройдет парад войск и показательные выступления спецподразделений.

От российских ВВС к учениям привлекаются шесть военно-транспортных самолетов Ил-76 из состава 61-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (военно-транспортная авиация), 12 вертолетов Ми-8 и 12 вертолетов Ми-24 из состава 5-й армии ВВС и ПВО (Екатеринбург), а также 8 штурмовиков Су- 25 из 4-й армии ВВС и ПВО (Ростов-на-Дону).

От ВВС Китая в учении будут задействованы шесть самолетов Ил-76, восемь штурмовиков, парашютно-десантная рота, которая входит в состав Военно-воздушных сил, 24 вертолета (еще восемь - в резерве).

Местом базирования китайской авиационной группировки определен аэродром Шагол. На этом же аэродроме базируются 6 российских Ил-76, остальная российская авиация базируется на аэродроме Упрун.

Как видно из этого списка, авиация в ходе «Мирной миссии-2007» будет задействована более чем активно. Использование тяжелой артиллерии не планируется, будут использоваться лишь артиллерийские системы калибром до 122 мм включительно.

Пекин намеревался продемонстрировать на учениях все лучшее, что у него есть на вооружении, и использовать максимум боевой техники, чем вызвал сложности на переговорах по подготовке «Мирной миссии».

Китайские военные хотели привезти на Чебаркульский полигон свои новейшие танки - ZTZ-98 («тип 98»), боевые машины пехоты YW-535 («тип 90»), бронетранспортеры ZSL-92 («тип 92»), самоходные гаубицы, очень похожие на наши «Гвоздики», другое вооружение. Кроме того, вертолеты (транспортные и ударные), транспортно-десантные самолеты Ил-76МФ, системы обеспечения боя, а также большое количество боеприпасов. «Земля должна гореть под ногами у террористов», - говорили они.

Российские военные, ссылаясь на ограниченность территории Чебаркульского полигона, возражали против увеличения квот, в том числе и на объемы боеприпасов, которые предварительно заявила китайская сторона.

Возникли расхождения и по численности китайских войск, которые должны были принять участие в августовских маневрах. Вместо 4 тыс. человек, о которых вначале заявил Пекин, согласились на 1,6 тыс. воинов.

Только ради «сохранения безопасности всех участников учений» наши союзники пошли на компромисс.

Общая численность участников «Мирной миссии-2007» составляет 6,5 тысяч человек. От Вооруженных сил РФ в учении задействованы подразделения 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа, армейская и фронтовая авиация 5-й армии ВВС и ПВО, подразделения воздушно-десантных войск, а также Внутренних войск МВД, Главного управления исполнения наказаний, Пограничной службы ФСБ России и других силовых ведомств.

Таджикистан и Казахстан делегируют на «Мирную миссию-2007» десантно-штурмовые роты, Киргизия - десантно-штурмовой взвод. А Узбекистан будет представлен офицерами в руководстве учениями.

Страны, имеющие статус наблюдателей в ШОС (Иран, Индия, Пакистан, Монголия), к участию в учениях привлекаться не будут.

«Мирная миссия-2007» - первые учения, в которых участвуют представители всех стран ШОС, - официально началась 9 августа в городе Урумчи (КНР).

Начальники объединенного штаба ШОС получили такую информацию: "Террористы захватили населенный пункт в районе города Чебаркуль, выдвинули неприемлемые политические требования и угрожают убить заложников, если их ультиматум не будет удовлетворен. Главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принимают решение о проведении совместной антитеррористической операции, разработку которой и поручили объединенному штабу".

Активная фаза совместного антитеррористического учения ШОС проходит с 11 по 17 августа в Челябинске на полигоне «Чебаркуль».

За несколько месяцев на нем была проведена колоссальная работа по подготовке к учениям: перемещено свыше 6 тыс. кубических метров грунта, подготовлено 60 километров траншей.

На запланированных маршрутах движения войск по бездорожью проложили 100 километров колонных путей, ввели в эксплуатацию 40 крупных переходов через сложные участки местности - речушки и овраги, оборудовали для техники около 300 укрытий с перекрытыми щелями. В районах сосредоточения войск и на войсковых пунктах управления сдали «под ключ» свыше 40 блиндажей и укрытий. На делянках военных лесхозов взяли «с корня», вывезли, ошкурили и использовали по назначению 3.000 кубометров леса.

По замыслу учений, причиной возникшего конфликта является политическая, военная и религиозная экспансия международных террористических организаций на территорию государства «А».

Террористы хотят дестабилизировать обстановку проведением террористической кампании в юго-восточных приграничных районах государства «А», а также спровоцировать власти на неадекватное применение силы и втягивание населения в вооруженное противостояние правоохранительным органам. Они планируют перебросить свои вооруженные формирования с территории государства «N», и захватить отдельные населенные пункты, организовать вооруженный мятеж при поддержке сил внутренней оппозиции и этнических групп населения и захватить часть территории государства «А» на юго-востоке страны. Террористы, общая численность которых к началу июля достигает 7000 человек, вооружены стрелковым вооружением, минометами, безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулеметами, установленными на автомобилях. К середине августа на территории государства «N» в лагерях подготовки боевиков завершится подготовка боевиков общей численностью до 3000 человек.

Поскольку несколько дней совместных тренировок уже позади, руководители учений смогли подвести предварительные итоги.

Владимир Молтенской, руководитель учений «Мирная миссия» от вооруженных сил РФ, отметил: «Мы провели координационное совещание, семинарские занятия по изучению взглядов всех государств на применение своих войск в антитеррористических операциях спец.действий. И выработали усреднeнный вариант, который не противоречит нормам военного и гуманитарного права».

Сюй Цзилян, руководитель учений «Мирная миссия» от народной освободительной армии Китая, сказал: «Мы очень многому научились у российских коллег в методике ведения боевых действий против террористов». Руководитель учений от КНР также отметил, что Китай заинтересован в покупке современной военной техники, которую российская сторона использует на антитеррористических учениях.

Проблемы, по словам Сюй Цзиляна, возникают в связи с языковым барьером и разными тактическими и техническими характеристиками боевой техники разных стран.

И российские, и китайские лидеры заверяют, что учения не направлены против какой-то конкретной страны.

Но Пекин при этом старается привлекать минимальное внимание к своим растущим возможностям по применению силы на больших расстояниях. А операции в ходе учений "Миссия мира" демонстрируют, что китайские амбиции действительно велики. Контингент Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на учениях не слишком многочислен, но НОАК впервые в истории направляет такую крупную общевойсковую группировку за рубеж. 30 июля старший полковник НОАК Лу Чуаньган (Lu Chuangang) заявил представителям государственных СМИ, что "Мирная миссия" станет проверкой армии в части "мобильности и всестороннего обеспечения на больших расстояниях".

Китай модернизирует бывший российский авианосец "Варяг" и планирует создать собственные авианосные силы. Он разрабатывает похожий на американский С-17 военно-транспортный самолет, способный перевозить 60 тонн груза. В декабре прошлого года китайские военно-морские силы приступили к строительству авианосца водоизмещением 20000 тонн. Новые транспортные самолеты и новые средние боевые машины десанта, производство которых начато в Китае, дадут ему в будущем возможность для проведения десантных операций.

Учения «Мирная миссия 2007» вызывают у Запада тревогу и озабоченность. Аналитики говорят о том, что у России и Китая есть непосредственные военные интересы в Центральной Азии - регионе, о котором США и Европа знают очень немного. Еще большую тревогу вызывает роль Китая в этих учениях. Участие сил КНР в учениях показывает, насколько велики военные амбиции и возможности этой страны.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала