Рейтинг@Mail.ru
17 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 августа

Читать ria.ru в
Дзен
- 1601 - родился Пьер Ферма (1601-1665), французский математик.
- 1935 - родился Олег Павлович Табаков, актер, режиссер и педагог.
- 1942 - родился Муслим Магометович Магомаев, певец, композитор.

406 лет назад родился Пьер Ферма (1601-1665), французский математик, один из создателей аналитической геометрии и теории чисел (теоремы Ферма)
     Будущий создатель теории чисел и один из основателей математического анализа Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года. Будучи по профессии юристом, состоял на государственной службе: с 1631 по 1648 был уполномоченным по приему прошений, а с 1648 года и до конца жизни - советником парламента Тулузы. Ферма был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: аналитической геометрии, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей. Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и Великая теорема Ферма. Эта теорема утверждает, что уравнение Х в степени N + У в степени N = Z в степени N при N, бóльших 2, не имеет решений в целых числах. Это одна из самых известных и феноменальных математических теорем. Наверное, ажиотаж вокруг нее был бы не так силен, если бы в книге Диофанта Александрийского (III век) «Арифметика», которую Ферма частенько штудировал, делая пометки на ее широких полях, не была обнаружена следующая запись великого математика: «Я располагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобы его можно было разместить на полях». Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков. Доказательство Великой теоремы Ферма можно поставить в один ряд с выдающимися научными достижениями ХХ века.

72 года назад (1935) родился Олег Павлович Табаков, актер, режиссер и педагог, народный артист СССР
   Художественный руководитель  МХТ им. Чехова Олег Табаков  Олег Табаков родился в Саратове в семье медиков. В детстве занимался в драматической студии при местном Дворце пионеров и школьников. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ. Учась на третьем курсе, Олег Табаков сыграл свою первую роль в кинофильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Швейцера. В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, впоследствии преобразовавшуюся в самостоятельный театр под названием «Современник». Олег Табаков стал самым молодым актером в труппе. Его первая работа в театре - роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». С 1957 по 1983 год Табаков - актер и режиссер «Современника». В 1983 году он перешел в МХАТ имени А.П.Чехова. Играл в спектаклях «В поисках радости» Розова, «Обыкновенная история» по Гончарову, «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину. С 1986 года Олег Табаков - ректор Школы-студии при МХАТ, с 1987 года - профессор. В 1987 году организовал в Москве театр-студию, прозванный в народе «Табакеркой» и ставший одним из самых популярных театров в Москве. В июне 2000 года, после кончины Олега Ефремова, Олег Табаков возглавил МХАТ. Тогда же вышла в свет его книга «Моя настоящая жизнь». Олег Табаков - один из самых известных артистов отечественного кинематографа. В кино он раскрылся как универсальный актер. Незабываемы образы, созданные им в фильмах «Шумный день», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит», «Ширли -мырли» и других. Заслуги Табакова отмечены отечественными м международными наградами; он - народный артист СССР и  России, лауреат Государственной премии СССР  и РФ, награжден орденами Трудового Красного Знамени,  Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также польским орденом «За заслуги перед польской культурой». В 1980 году на Международном кинофестивале в Оксфорде артист был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И.Обломова». Олег Табаков - лауреат московской театральной премии «Хрустальная Турандот-99», лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства 2002 года, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

65 лет назад (1942) родился Муслим Магометович Магомаев, певец, композитор, народный артист СССР и Азербайджана
     Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в семье художника и драматической актрисы. Учился по классу фортепиано в музыкальной школе при Бакинской консерватории. В 14 лет увлекся пением, брал уроки у С.А.Микаэлян, преподавателя консерватории и профессора В.Ц.Аншилевича. После седьмого класса оставил школу и перешел на вокальное отделение музыкального училища. Тогда же начались первые публичные выступления. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале имени Чайковского. В дальнейшем в программу концертных выступлений певца входили как классические вокальные произведения, так и эстрадные песни. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова. В 1964 и 1965 годах стажировался в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах выступал на сцене знаменитого парижского театра «Олимпия». В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 год - художественный руководитель Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра. Исключительный талант, голос потрясающе красивого бархатного тембра широкого диапазона (от драматического баритона до баритонального баса), музыкальность, темперамент, великолепная сценическая внешность, способствовали той славе, которая много лет неизменно сопутствует певцу, где бы он ни выступал. Диапазон его возможностей необычайно широк - оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, классические произведения русских композиторов. Муслим Магомаев написал свыше 20 песен, музыку к фильмам и драматическим спектаклям.  Автор книги «Любовь моя - мелодия». Его именем - Magomaev - названа одна из малых планет Солнечной системы, в 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого.

30 лет назад (1977) атомный ледокол «Арктика», первый надводный корабль в истории мореплавания, достиг географической точки Северного полюса в активном плавании
     В навигацию 1977 года на долю экипажа ледокола «Арктика» выпала ответственная и почетная миссия - поход в район Северного полюса. 9 августа атомоход под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. Руководил экспедицией министр морского флота Т.Б.Гуженко. В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило не только достичь Северного полюса, но и проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. Миновав пролив Вилькицкого, «Арктика» в море Лаптевых по 130-му меридиану повернула на север. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной  широты и вошел в приполюсный район. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна (толщина льда достигала трех метров), впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. За 7 суток 8 часов атомоход преодолел 2528 миль. Исполнилась вековая мечта моряков и полярных исследователей многих поколений. Экипаж и участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. За 15 часов, которые атомоход провел на вершине Земли, ученые выполнили комплекс исследований и наблюдений. Перед уходом с полюса моряки спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

20 лет назад (1987) покончил с собой Рудольф Гесс, один из главных военных преступников фашистской Германии
     Рудольф Гесс - один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист «номер три». Родился 26 апреля 1894 года в Александрии в семье немецкого торговца. Во время первой мировой войны служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. В 1919 году стал членом общества Туле. Тогда же вступил в одно из подразделений «Добровольческого корпуса», в 1920 году стал членом НСДАП. После участия в провалившемся «Пивном путче» в 1923 году Гесс бежал в Австрию. Вернувшись в Германию, был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга, Здесь Гитлер диктовал Гессу свою книгу «Майн кампф». В 1925 году стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 года - председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 года - заместителем Гитлера по партии. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства в начале 1938 года Гесс вошел в состав т.н. «Тайного кабинета». В августе 1939 года был назначен преемником Гитлера после Геринга. Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен «полновластным представителем фюрера», а его канцелярия - «канцелярией самого фюрера». Преданность Гесса фюреру была абсолютной. «Гитлер, - говорил он, - это просто олицетворение чистого разума». На одном из нюрнбергских партийных съездов Гесс, как обычно предваряя выступление Гитлера, заявил: «Мне было даровано многие годы жить и работать рядом с величайшим сыном нации, которого наш народ должен пронести через тысячу лет своей истории». В мае 1941 года Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию, где от имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 году он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда Гесс изображал из себя душевнобольного, демонстративно пытался покончить с собой. Имитация безумия не помогла: он был приговорен к пожизненному заключению. Гесс пробыл в тюрьме дольше всех - другие военные преступники или умерли, или вышли на свободу. Тюрьма Шпандау (Западный Берлин), в которой он отбывал заключение, находилась в ведении английской военной комендатуры (страны-победительницы разделили Берлин на зоны), в 1980-е годы в ней находился всего лишь один узник - Гесс. Согласно официальной версии, Рудольф Гесс в возрасте 93 лет покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала