Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 августа

- 1987 - умер Андрей Миронов, актер театра и кино, народный артист России
- 1934 - родился Пьер Ришар, французский актер и режиссер
- 1976 - умер Элвис Пресли, американский певец, актер

20 лет назад (1987) умер Андрей Александрович МИРОНОВ, актер театра и кино, народный артист России

Андрей Миронов родился в Москве 8 марта 1941 года (на свет Андрей появился 7 марта в 22 часа 30 минут, но отец уговорил дежурный персонал роддома изменить дату рождения на 8 марта) в семье известных эстрадных актеров Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера. В 1962 году, после окончания театрального училища имени Б.В.Щукина, он был принят  в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. «Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь», - сказал он, будучи уже известным  актером. В августе 1987 года, закончив работу над картиной, он уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. В это время здесь странным образом собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, первая жена Елена Градова с дочерью Машей, близкие друзья. Миронов даже сам удивлялся этому стечению обстоятельств: «Не хватает только брата Кирилла». 14 августа играли спектакль «Женитьба Фигаро». За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», Андрей Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать... Его друг и партнер Александр Ширвиндт  (исполнитель роли Графа) подхватил его и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Андрей Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался. Он умер от кровоизлияния в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. 20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В московском Театре Сатиры, который возглавил ныне друг Андрея Александр Ширвиндт, поставлен спектакль о Миронове - «Андрюша». Имя Андрея Миронова присвоено ежегодному фестивалю актерской песни, который дает возможность реализоваться молодым, талантливым, музыкально одаренным российским  актерам.

262 года назад (1745) умер Акинфий Никитич ДЕМИДОВ (родился в 1678 году), промышленник

Акинфий Никитич Демидов - один из представителей известного рода российских предпринимателей - заводчиков и землевладельцев. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горнометаллургической промышленности России. С именем Акинфия Демидова связано начало освоения природных богатств Алтайского края. В 1726 году он построил свой первый на Алтае медеплавильный завод, а несколько позже возвел Барнаульский сереброплавильный завод. Позднее из заводского поселка при Барнаульском заводе вырос город Барнаул, основателем которого справедливо считают Акинфия Демидова. Благодаря энергии и таланту Акинфия Демидова уральский металл с заводским клеймом «Старый соболь» уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия - многовековая и признанная монополистка в области металлургии. При Акинфии Демидове в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки золота за рубеж. За свою деятельность на благо отечества Акинфий Никитич Демидов, уже будучи дворянином, в 1740 году был удостоен чина статского советника, а двумя годами позже произведен в действительные статские советники «за тщательное произведение и размножение железных и медных заводов». Скончался Акинфий Демидов на 67-м году жизни. Баснословное богатство, созданное и приумноженное трудами ряда поколений, и искренняя любовь Демидовых к отечеству предопределили небывалый размах их благотворительной и меценатской деятельности.  Золотыми буквами вписано имя Демидовых в историю Московского университета, в котором  на их средства были созданы первые в России кафедра и кабинет натуральной истории (ныне Зоологический музей МГУ) и музей естественной истории, историческим правопреемником которого стал Государственный геологический музей имени В.И.Вернадского. Первые именные стипендии в университете, т.н. Демидовский пансион, были учреждены на средства Прокофия Демидова. В 1831 году были учреждены Демидовские премии как «источник поощрения  на пространном поприще народного образования, на  усовершенствование  отечественной словесности, на  доставление пособий тем, которые посвящают себя  постоянным усилиям и скромной славе учености».

73 года назад (1934) родился Пьер РИШАР, французский актер и режиссер

Пьер Ришар - лучший на сегодняшний день комик Франции. Настоящее его имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Один из его дедов был аристократом, другой - браконьером. Родители его развелись, и мальчик всю жизнь ощущал некую раздвоенность. Сын промышленника и внук дворянина, Пьер Ришар должен был продолжить семейную традицию и сделать карьеру в фамильной текстильной Пьер Ришаркомпании. Однако, достигнув совершеннолетия и получив диплом бакалавра, Пьер отказывается стать бизнесменом и поступает в Париже на драматические курсы. Тогда он и сменил имя. Но от былых времен остались не только воспоминания: он является владельцем поместья, где производится красное вино «Шато Бель-Эвек», более 60000 бутылок в год. Свой творческий путь Ришар начинал в балетной труппе Мориса Бежара, который считал его перспективным танцовщиком. Своеобразную стажировку Ришар прошел в Национальном народном театре. Уже тогда он создал себе маску рассеянного и застенчивого, немного простодушного, но в то же время смышленого парня, у которого  вечно всклокоченная голова, чересчур длинные руки и ноги и неудачная семейная жизнь. Именно такой образ и входит в кинематограф. В кино Пьера Ришара первым начал снимать режиссер Ив Робер сначала в «Блаженном Александре» (другое название - «Счастливчик Александр»), а потом в «Высоком блондине в черном ботинке» и «Возвращении высокого блондина». Однако талант Ришара оказался шире и многограннее: в фильме «Укол зонтиком» он в полной мере проявил свой  трагикомический талант. В дальнейшем Ришар сам заказывает для себя сценарии и пробует выступить как режиссер. Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар поставил в 1970 году. Для реализации новых замыслов он создает небольшую кинокомпанию «Фильм фредолин». После двадцатилетнего перерыва Ришар вернулся в театр и сыграл в двух небольших пьесах комедиографа Жоржа Фейдо. Увлечения актера - баржа, стоящая у причала Сены в центре Парижа, гоночный автомобиль и мотоцикл. Кроме того, чтобы не терять форму, Ришар ежедневно бегает по утрам. Он также любит путешествовать, побывал во множестве стран, в том числе и в России - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кузбассе. По этому поводу сам Пьер Ришар говорит: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал... Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости...».

31 год назад (1976) умер Элвис ПРЕСЛИ, американский певец, актер, прославился в 1950-е годы как один из ведущих исполнителей рок-н-ролла

Элвис ПреслиС именем Элвиса связана целая эпоха в истории музыкальной культуры ХХ века. Его песни исполняли буквально все - от «Битлз» до современных рок-звезд и уличных музыкантов. Элвис Пресли (полное имя Аарон Элвис Пресли) родился 8 января 1935 года в городке Тупело, штат Миссисипи. Петь он начал еще в детстве, в церковном хоре. Когда Элвису исполнилось 13 лет, родители перебрались в Мемфис (штат Теннесси). Будущий король рок-н-ролла не проявил особого интереса к учебе и в конце концов бросил школу. Позже он устроился работать водителем в электрическую компанию. В июле 1953 года, в подарок матери на день рождения, Элвис решил записать «гибкую» пластинку за 4 доллара. Во время записи музыкально одаренного молодого человека заметил владелец студии «Сан» Сэм Филлипс. Покоренный необычностью голоса и чувственностью исполнения, Сэм предложил Элвису записать еще несколько песен. В апреле 1954 года первая запись появилась на полках музыкальных магазинов. Однако результат был отнюдь не блестящим, а одна влиятельная газета даже написала критическую рецензию, посоветовав дебютанту заняться грузовыми перевозками. Филлипса это совсем не смутило, и вскоре он свел Пресли с двумя музыкантами местного ансамбля. После недолгих репетиций трио разразилось поистине фантастической импровизацией на тему композиции «That's All Right Mama» известного блюзмена Артура Крадапа. Успех этой записи превзошел все ожидания, а Элвис подписал новый контракт с «Сан» и стал гастролировать по южным штатам. Именно тогда он впервые и исполнил свое знаменитое «вращение» бедрами. В 1956 году Пресли превратился в настоящую звезду. В январе того же года был записан его первый сингл на звукозаписывающей фирме «Ар-Си-Эй». Он носил романтическое и одновременно пророческое название: «Heartbreak Hotel» («Отель, где разбиваются сердца»). Затем последовали песни, также ставшие культовыми - «I Want You, Need You, I Love You», «The Hound Dog», «Don't Ве Cruel». Восходящая звезда Элвиса была настолько ярка, что ее стремились заполучить и кинокомпании. Так Элвис подписал свой первый контракт с гигантами киноиндустрии - «Парамаунт» и «20 век Фокс» на съемку в трех фильмах. В конце 1957 года Элвис должен был отправиться на два года в армию. Однако «Парамаунт» сумела добиться отсрочки призыва, и музыкант снялся в фильме «King Creole», сыграв наиболее сильную драматическую роль за всю свою карьеру актера. А уже в марте 1958 года рядовой Элвис Пресли принял присягу. Службу Элвис проходил в Германии, где и познакомился с юной американкой французского происхождения Присциллой Белье. Результатом знакомства был роман, много позже завершившийся браком. Демобилизовавшись в марте 1960 года, Пресли сразу же вернулся к записям, выступил в телешоу с Фрэнком Синатрой. Вместе с тем Элвис был уже не совсем тем, каким его знали прежде: в новом фильме с его участием «Солдатский блюз» также было много музыки и песен, но рассчитан он был, скорее, на «семейный просмотр». Попытка исправить положение была предпринята в развлекательных лентах «Голубые Гавайи», «Иди за мечтой» и «Да здравствует Лас-Вегас!», однако публике уже наскучили однообразные сюжеты и мелодии фильмов с Пресли. С началом «британского вторжения» - проникновения английских групп, игравших «новую музыку», на американский рынок - популярность Пресли и вовсе пошла на убыль. Элвис почти перестал давать концерты (в 1961 году состоялось лишь два благотворительных шоу). В 1967 году произошли перемены и в личной жизни Пресли: Присцилла Белье дала согласие на брак. Однако семейное счастье длилось недолго. После рождения дочери взаимоотношения супругов становятся все более сложными, а в 1973 году состоялся развод. Это крушение на личном фронте оказало влияние на репертуар Элвиса Пресли, который стал все чаще и чаще обращаться к грустным балладам в стиле кантри. Ко всему прочему обострились проблемы со здоровьем: если в середине 1960-х - начале 1970-х годов Элвис еще следил за собой, то после развода принялся «заедать» неприятности (его пристрастие к фаст-фуду было темой многих анекдотов) и употреблять в чрезмерных количествах различные психостимуляторы. Элвис растолстел, «странно» вел себя на концертах, да и сами концерты становились все более редкими. 16 августа 1976 года Элвис Пресли скончался. Официальный диагноз гласил: причина смерти - сердечная недостаточность. Врачи установили, что сердце короля было расшатано лекарственными препаратами, одновременное употребление которых зачастую вызывало отрицательный эффект. Несколько тысяч поклонников в тот день собрались у ворот особняка Элвиса, президент США Джимми Картер прислал личное соболезнование, а фирма грамзаписи Ар-Си-Эй в срочном порядке переиздала едва ли не полный каталог его записей. Элвис Пресли был похоронен в саду Грейсленда - там же, где покоятся его мать и отец. Поток паломников к могиле Элвиса не ослабевает и поныне, как не иссякают и слухи о том, что Король жив и в любой момент может вернуться с триумфом, достойным настоящего Короля.

48 лет назад (1960) основана Международная академия астронавтики

Международная академия астронавтики (МАА) была основана 16 августа 1960 года в Стокгольме по решению XI Международного астронавтического конгресса. Инициатором создания академии был профессор Теодор фон Карман, известный ученый в области ракетостроения и аэродинамики. Объединяя в течение сорока пяти лет своего существования лучших специалистов в области астронавтики, академия приобрела мировую известность и высокий престиж как организация, призванная направлять современные исследования космического пространства. Задачи академии - развитие астронавтики в мирных целях, поддержка отдельных ученых, работающих в областях науки и техники, связанных с астронавтикой, проведение программ международного сотрудничества, направленного на расширение аэрокосмических исследований. Сложность и дороговизна новых космических технологий требует привлечения совместных усилий ученых всех стран, только тогда такие многообещающие проекты, как лунные поселения или экспедиция на Марс, смогут осуществиться, поэтому в целях расширения международного сотрудничества МАА поддерживает тесные контакты со многими национальными академиями. Членами академии являются ученые из более чем 65 стран.

31 год назад (1976) вступила в силу Конвенция о психотропных веществах

16 августа 1976 года вступила в силу Конвенция о психотропных веществах, принятая на конференции в Вене (11 января - 21 февраля 1971 года) по инициативе Организации Объединенных наций. Конвенция считается окончательным вариантом многостороннего договора об установлении контроля над психотропными веществами. По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, Конвенцию подписали около 160 государств. Россия, как правопреемница СССР, является участницей Конвенции. Конвенция о психотропных веществах устанавливает международную систему контроля на такие вещества, как галлюциногены, стимулирующие седативно-гипнотические вещества (в основном синтетического происхождения), барбитураты, а также снотворные, транквилизирующие и анальгезирующие (обезболивающие) средства. Некоторые из этих веществ вообще запрещены к использованию, другие выдаются лишь по рецептам. В Конвенции зафиксированы положения, согласно которым рецепты должны выписываться в строгом соответствии с медицинской практикой, этикетки препаратов снабжаться указаниями об их употреблении и необходимыми предостережениями. Конвенция предусматривает меры против злоупотребления и указывает на необходимость лечения, реабилитации и социальной реинтеграции наркоманов. Предусмотрено также, что в качестве альтернативы наказанию или дополнительно к нему лица, злоупотребляющие психотропными веществами, могут быть подвергнуты принудительному лечению. Суть Конвенции о психотропных веществах составляют также четыре списка веществ: Список №1 - группа галлюциногенов (ЛСД, ДМТ и др.), то есть психотропные вещества, обладающие очень опасными свойствами и имеющие сомнительное терапевтическое значение или не имеющие его вовсе. В отношении этих веществ применяются наиболее строгие меры контроля: в частности, в статье 7 Конвенции предусмотрен полный запрет их использования, за исключением научных целей и крайне узких и жестко контролируемых - медицинских, специальное лицензирование, заблаговременные разрешения и т.п. Список №2 - стимулирующие вещества, имеющие очень ограниченное терапевтическое значение, а также определенные наркотические анальгетики, которые в медицине с терапевтическими целями вообще не используются. Все эти вещества могут вызывать сильную зависимость и в отношении них применяются те же меры контроля, что и для Списка №1. Список №3 - барбитураты (вещества, обладающие успокаивающим, противосудорожным и наркотическим действием), которые являются предметом злоупотребления, но вместе с тем полезны в терапевтическом отношении. Меры контроля те же, что и по спискам №1 и 2, но применительно к этим веществам не требуется разрешения на импорт и экспорт. Список №4 - снотворные, транквилизирующие и анальгезирующие вещества, которые широко используются как наркоманами, так и терапевтами. В отношении этих препаратов предусмотрен менее строгий контроль. На них, согласно Конвенции, распространяются требования, касающиеся выдачи рецептов в соответствии с научно обоснованной медицинской практикой. Контроль над психотропными средствами осуществляют Международные органы - Комиссия по наркотическим средствам и Международный комитет по контролю над наркотиками.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала