Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.
Вот она - глобализация в действии. Нерадивому заемщику из Арканзаса или Флориды оказалось нечем расплатиться по кредиту, а страдают все. Причем не только мировой финансовый рынок, но тот миллион с небольшим россиян, что стали пайщиками ПИФов, и та неучтенная армия соотечественников, что небезосновательно надеялась на скорое удешевление ипотечных кредитов.
Еще во вторник казалось, что самые плохие дни для мировых финансовых рынков позади. Что не зря в конце минувшей недели Центробанки крупнейших стран мира потратили на спасение рынков более $250 млрд. Но денежная инъекция, в четыре с лишним разом превосходящая вливания в момент кризиса, спровоцированного терактами 11 сентября 2001 года, не помогла. В среду обвалились азиатские рынки, до сих пор стойко переживавшие кредитную встряску последних недель. Цепочка обвальных снижений через российский рынок (который, надо заметить, не живет самостоятельно, а слепо следует тенденциям азиатских и западных бирж) докатилась до Европы и США.
Как это связано с ценой ипотеки для россиян? Самым непосредственным, хотя и сложносоставным образом.
Началось все с ипотечных заемщиков из США. Простота получения ипотечного кредита в этой стране общеизвестна. Как и высокая степень конкуренции на банковском рынке. В погоне за клиентами банки и ипотечные брокеры выдавали кредиты без разбора всем желающим, в том числе откровенно неплатежеспособным. Это, скажете Вы, - проблема банков-кредиторов. И ошибетесь. Для страховки банки-кредиторы выпускали облигации, обеспеченные ипотечными кредитами. А эти облигации охотно покупали инвесторы со всего мира. Чаще не просто покупали, а выпускали другие производные ценные бумаги, обеспеченные этими облигациями, и продавали их другим инвесторам. В этих операциях участвовали все финансовые институты мира, вплоть до игроков с самыми громкими именами.
Но когда число невозвращенных кредитов достигло критической точки, сначала рухнули ипотечные компании из США, затем посыпались инвестиционные банки из самых разных и самых развитых стран мира. Далее - по принципу домино: инвесторы теряют доверие ко всему финансовому сектору, продают бумаги банков и страховых компаний во всех странах мира. Фондовые рынки стран уже который день «в красном» (этим цветом обозначается падение котировок конкретных акций и индексов бирж).
Крупнейшие международные финансовые институты в такой ситуации неохотно расстаются с деньгами. Растет стоимость кредитования в мировом масштабе. И, следовательно, российские банки уже не могут получить длинные дешевые ресурсы. А ведь первый опыт успешного долгосрочного заимствования на мировом рынке для обеспечения ипотечных программ состоялся лишь год назад. Пионером в июле 2006 года был ВТБ, вслед за ним еще несколько российских банков привлекли долгосрочные ресурсы под свои ипотечные портфели.
Сейчас, когда деньги в мире подорожали за несколько дней как минимум на 1%, кредитоваться на мировом рынке для любого российского банка уже невыгодно. То есть в принципе можно, но стоимость денег такова, что уже не поможет снизить действующие ставки по ипотечным кредитам. Лишь бы не пришлось повышать. 15 августа глава банковской группы ВТБ Андрей Костин заявил, что ставки по ипотеке в его банке не вырастут. Но что может ВТБ - не по плечу его менее мощным коллегам. И, например, Москоммерцбанк уже объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам из-за неблагоприятной мировой обстановки. Он один из первых, но явно не последний. Ведь впереди еще октябрь - срок, когда банки и компании, занимающиеся ипотечными американскими облигациями, будут раскрывать данные по итогам работы за три квартала. Несколько громких банкротств - и деньги в мире будут продолжать дорожать, а вслед за ними расти и проценты по ипотечным кредитам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции