Технический прогресс не стоит на месте, но от него не отстают и мошенники - они изобретают все новые и новые способы обмана, пользуясь самыми современными приспособлениями.
Очень часто на удочку аферистов попадаются абоненты сотовой связи. Прикрываясь именами мобильных операторов, преступники путем различных ухищрений вынуждают обладателей телефонов переводить им крупные суммы денег.
Представляясь менеджерами по работе с клиентами, жулики обзванивают владельцев прямых или «красивых» номеров и приятным женским голосом предлагают им бесплатно перейти на выгодный тариф с сохранением прежнего номера. Если человек соглашается, его «переводят» на другой тариф и «открывают» новый расчетный счет. Для активации нового тарифа «оператор» просит внести на счет с помощью карт экспресс-оплаты $200-400. Через определенное время «оператор» перезванивает клиенту и, если карты куплены, «переводит» звонок на подставную АСПЧ (автоматизированная система пополнения счета). Ничего не подозревающая жертва вводит или называет секретный код карты, после чего автоответчик мошенников сообщает об успешном пополнении счета.
Популярен и другой способ обмана абонентов сотовой связи. Мошенники обзванивают людей и сообщают о неожиданно возникших неприятностях с их родственниками. Во многих случаях речь шла об автокатастрофе с жертвами. Далее звонивший передавал трубку «следователю» или «автоинспектору», который обещал отпустить задержанного, если его родственники пойдут на определенную денежную компенсацию. Мошенники договариваются о передаче денег, а потом выясняется, что родственник жив и здоров, а его голос был записан на диктофон под видом социологического опроса и перемонтирован.
Также в последнее время стали модными аферы с «розыгрышами призов». Абонентам звонили люди, представлявшиеся ведущими известных радиостанций, и сообщали о выигрыше крупного приза. Для его получения абоненту требовалось приобрести карту экспресс-оплаты на некую сумму. Тоже самое происходит и в торговле мобильным контентом.
Таких аферистов поймать крайне трудно. Обычно за свои деньги, отправленные, чтобы получить картинку или музыкальный файл, абонент не получает ничего либо довольствуется сомнительным mp3-файлом, скачанным так же где-то в интернете. Интернет, благодаря своей анонимности, - благодатная почва для мошенников. Например, некая фирма организовала рассылку, где сообщала гражданам, что они стали победителями «конкурса электронных адресов».
Для получения приза в 25 000 рублей предлагалось оплатить госпошлину в сумме 194 рублей. К письму прилагалось платежное получение с реквизитами фирмы в банке, куда энное число «счастливцев» и перечислили требуемую сумму. За мошенников отдувался банк. «Не понимаю, почему банк не хочет возвращать мне деньги, - возмущается на одном из форумов потерпевший. - Ведь я ж в банк отправил деньги. Пусть возвращают!» Мысль, что любой может открыть счет в банке и предложить кому угодно перечислить туда деньги, некоторым пострадавшим в голову не приходила.
Многие получают по электронной почте рассылку примерно такого содержания: «Уважаемый господин N! Мы заинтересованы во вложении инвестиций в перспективный бизнес. Ваша компания отвечает нашим критериям, и мы готовы рассмотреть вопрос об инвестировании в Ваш бизнес в размерах от $110 тыс. до $240 тыс. В случае Вашей заинтересованности просим Вас связаться с нами...»
Такие сценарии имеют название «афера №419». Это номер соответствующей статьи Уголовного кодекса Нигерии, с которой началась история «предложений об инвестициях». Еще одно название - «нигерийские письма», потому что героиней этой истории вначале стала вдова некоего нигерийского политика, чья семья пострадала в результате очередного государственного переворота, наводнения или другого катаклизма. Она просила помочь с выводом остатков состояния из охваченной гражданской войной страны и разрешить перевести на счет адресата крупную сумму, причем проценты с нее можно оставить себе - «за услуги». Взамен требуется только одно: выслать небольшой платеж для «оплаты услуг юристов». Доверчивость европейцев и американцев оказалась столь велика, что в Нью-Йорке созывалась специальная конференция, на которой президент Нигерии Олусегун Обасанджо лично заверял собравшихся, что официальный Лагос к этим аферам отношения не имеет и предпримет санкции против банков, которыми пользуются мошенники. Некоторые жертвы «африканской аферы» нигерийцам не поверили: один чешский пенсионер, потерявший на этом все свои сбережения, застрелил в центре Праги нигерийского дипломата.
Африканскую инициативу подхватили и в России. Мошенники покупают ворованные базы данных крупных банков и рассылают их клиентам предложения об инвестициях. Все, что требуется, - «оплатить операционные расходы». С поправкой на последние новости такие предложения «исходят» от иракских бизнесменов, компаний, рассчитывающих на российский рынок «в связи с вступлением России в ВТО», и даже от супруги Пиночета.
Не менее популярны махинации с пластиковыми картами. Один из вариантов - мошенники приобретают базу данных держателей карт какого-либо банка, организуют автообзвон и набирают номера своих «клиентов». Механический голос от имени банка сообщает: вашей картой воспользовались мошенники, вам необходимо срочно перезвонить по номеру такому-то, пройти сверку данных и ввести с клавиатуры телефона PIN-код карты для ее блокировки. Перехват кода - дело хакерской техники. На днях жертвой мошенников чуть не стала корреспондент «Коммерсанта», которая описала этот случай в назидание согражданам.
Владельцам банковских карт следует опасаться и банкоматов. На них могут устанавливаться устройства, которые считывают информацию с карт и таким образом дают мошенникам доступ к чужим деньгам.
Но бывает, что способ мошенничества лежит на поверхности. Например, гражданин Израиля нашел простой способ сэкономить на топливе. Он бесплатно заправлялся на автозаправках, используя для этих целей цифровой диктофон. Записав специальный сигнал автомата, считывающего и одобряющего банковские карты, он включал его у заправочного автомата, и в результате из заправочного пистолета заливался бензин. Техника оказалась бессильна перед нехитрой выдумкой злоумышленника.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников