НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 авг - РИА Новости, Жанна Воронова. Творческая группа Вознесенского Печерского монастыря (Нижегородская область) снимет 4-серийный документальный фильм о Патриархе Московском и всея Руси Сергии (Страгородском), возглавлявшем Русскую Православную Церковь (РПЦ) в годы советских гонений, сказал РИА Новости режиссер и оператор проекта иеромонах Олег (Осипов).
По его словам, продолжительность каждой серии составит 40 минут. Планируется, что первая из них выйдет в свет в сентябре этого года - к 140-летнему юбилею патриарха.
"Она посвящается юности Сергия, его учебе сначала в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии и поступлению в Московскую духовную академию. Серия закончится монашеским постригом будущего патриарха. Во второй серии будет рассказано о служении Сергия в Японии и Греции, в третьей - о годах Великой Отечественной войны, а в заключительной - о патриаршем служении", - сказал он.
По словам собеседника агентства, съемки идут не только в Нижнем Новгороде и Арзамасе, но и на острове Валаам, в Ульяновске. Завтра съемочная группа отправится в Петербург, а потом, может быть, удастся поработать в Японии, добавил отец Олег.
В фильм также будут включены кино- и фотохроники, касающиеся патриарха.
"Думаю, что работа над фильмом будет завершена через полтора года. Предполагается, что его покажут по местным каналам, кроме того, он будет распространяться на дисках", - отметил собеседник агентства.
По словам отца Олега, до этого в России не было фильмов, посвященных патриарху Сергию, о нем упоминали лишь эпизодически в исторических фильмах, например, говоря о церкви во время Великой Отечественной войны.
Церковные и светские историки неоднозначно оценивают деятельность святейшего патриарха Сергия, который управлял РПЦ на протяжении трудных 20 лет. Одни обвиняют его в недопустимом компромиссе с безбожной властью. Другие, напротив, считают, что лишь благодаря избранному им курсу в тяжелейших условиях удалось сохранить от полного уничтожения церковную жизнь, сберечь хотя бы некоторые храмы и святыни.
Будущий патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) родился 11 (24) января 1867 года в Арзамасе (Нижегородская губерния) в семье священника. В 1890 году окончил Петербургскую духовную академию и тогда же был пострижен в монахи, а затем рукоположен в иеромонахи с именем Сергий. Был архимандритом и настоятелем русской посольской церкви в Афинах, начальником православной миссии в Японии, ректором Петербургской духовной академии.
К 1917 году владыка Сергий, незаурядный богослов, стал одним из наиболее авторитетных иерархов Русской Православной Церкви. В 1925 году, вскоре после смерти святейшего патриарха Тихона, митрополит Сергий был назначен заместителем патриаршего местоблюстителя. С этих пор он фактически возглавил РПЦ.
Через два часа после заявления по радио наркома иностранных дел Молотова 22 июня 1941 года о нападении Германии на Советский Союз и за две недели до обращения Сталина к советскому народу митрополит Сергий призвал верующих, собравшихся в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, и весь народ дать отпор агрессору.
По инициативе главы РПЦ во время войны церковь организовала сбор средств на нужды обороны. На них были сформированы танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиаэскадрилья имени Александра Невского.
На первом после 1918 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 8 сентября 1943 года Сергий был избран патриархом. Не дожив года до Победы, он скончался 15 мая 1944 года в возрасте 77 лет.
Патриарх был погребен в Никольском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохово 18 мая 1944 года.