Рейтинг@Mail.ru
Борьба за Арктику: лед тронулся - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба за Арктику: лед тронулся

Читать ria.ru в
Дзен
На политической арене развернулась нешуточная борьба за Арктику. На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

Обоснованы ли претензии России на Cеверный полюс?  

На политической арене развернулась нешуточная борьба за Арктику. На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

Действия стран-претендентов заметно активизировались по нескольким причинам: в результате глобального потепления в Арктике наблюдается таяние льда, а значит, запасы нефти становятся доступнее. По данным ученых, под полярной шапкой скрыто до 25 процентов мировых запасов углеводородов. Здесь же проходит Северный морской путь, самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.

До появления Конвенции ООН по морскому праву, России принадлежало право на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров. Начиная с 20-х годов прошлого века, эта территория на всех отечественных географических картах отмечалась как советская, а затем - российская.

Ратифицировав конвенцию в 1997 году, Российская Федерация утратила право на  остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свой кусок Северного полюса. В то же время на них тут же стали претендовать другие страны.

Согласно конвенции ООН, каждой стране, ратифицировавшей конвенцию, дается десять лет на заявку на расширение своей зоны. Такие заявки на различные сектора Арктики уже подали и Норвегия (ратифицировала конвенцию в 1996 году), Россия (1997), Канада (2003) и Дания (2004). От решения ООН по этим заявкам зависит, кому будет принадлежать право на добычу огромных запасов нефти и газа, размер которых в Арктике оценивается в 10 миллиардов тонн

1 августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса, и вскоре на рекордной глубине полярники установили титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.

Впервые в истории был осуществлен эксперимент по взятию образцов грунта и флоры, который может подтвердить, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы, а значит, Россия может получить право на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров.

По словам президента России, Владимира Путина, результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа.

Ответные реакции поступили сразу из двух государств: сначала из Канады, затем - из Дании. Через неделю после того, как Россия установила свой флаг в Северном ледовитом океане, премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку на Крайний Север. Чтобы подтвердить претензии страны на спорные арктические земли канадский премьер заявил о намерении построить в Арктике два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военную базу на Крайнем Севере Канады.

Не замедлили с ответом и датчане: уже в минувшее воскресенье датские ученые отправились в экспедицию в Арктику. Цель экспедиции прямо противоположна той, что была у российской миссии «Арктика-2007». Экспедиции Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland) в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола "50 лет Победы" предстоит собрать доказательства того, что подводный хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии.

Однако, министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер отрицает какую бы то ни было связь между российской и датской экспедициями. "То, что экспедиция состоится сразу после российской - просто совпадение, она готовилась заранее, - отметил он. - Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву".

В понедельник национальная администрация США по океанам и атмосфере, являющаяся структурой министерства торговли США, официально обнародовала цели предстоящей американской научной экспедиции в Арктикy, которая будет проведена на ледоколе службы береговой охраны США "Хили".

Как сообщила пресс-служба администрации, начиная с 17 августа, в северной части Чукотского моря будет работать совместная экспедиция с участием экспертов правительственного управления по прибрежной топографии, а также ученых объединенного картографического центра при университете штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда США.

"Ученые будут исследовать этот мало изученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Вашингтоне.

Норвегия является пятой страной-претендентом на спорные арктические земли и единственной, которая пошла на переговоры с Россией. Недавно президент Путин одобрил предложение правительства заключить соглашение с Норвегией о разграничении шельфа Баренцева моря.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала